КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ
БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

ФУТБОЛ В ЦИФРАХ
ТОЧКА ОТСЧЕТА  КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ Сезон-2001

Х ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА ПО ФУТБОЛУ - 2001. ВЫСШАЯ ЛИГА

В НАЧАЛО ТУР ЗА ТУРОМ

© Михаил Маркин
КОЧКИ, "ТОЧКИ", КАРТОЧКИ – ВЕСЕННИЕ ОЧКИ…

В четверг мировые СМИ вышли с заявлением президента УЕФА Леннарта Юханссона, в котором в частности говорится: "УЕФА будет рад принять Казахстан в свои ряды в качестве 52-го члена… Речь идет о возвращении Казахстана домой, поскольку во времена СССР он был частью УЕФА. Если казахстанские футбольные власти выполнят все необходимые формальности, решение о приеме страны в УЕФА может быть принято в апреле 2002 года" (дословно российский "Спорт-Экспресс"). Итак, "ошибка века" может быть исправлена через одиннадцать месяцев, если власти решат все формальности. А если не решат, ведь мы не в курсе, что это за формальности? Подождем… Хоть и говорят, что обещанного три года ждут, но после стольких лет "мытарств" и впрямь согласишься, что жизнь – это процесс, а результат у всех один…

Пятница должна была назвать имя второго финалиста Кубка страны. Если с первым – "Иртышом" – было все ясно, то спор Петропавловска и Астаны со стороны выглядел сверхпринципиальным. Чуть более полугода шли клубы к этому "свиданию". Сразу после "золотого матча" (29 октября) по свету пошла гулять "шутка", что, "взяв" чемпионство, столичный клуб "расплатится" с североказахстанцами финалом Кубка. В каждой шутке есть доля правды, однако… После минимального (0:1) поражения в Астане шансы в ответной игре у "богатырей" были предпочтительней, но … В итоге в финале Кубка страны 17 июня встретятся павлодарский "Иртыш" и столичный "Женис".

Суббота прошла под знаком ветеранского футбола. На чествование Тимура Сегизбаева приехали друзья-соседи – пахтакоровцы. После матчей чемпионата смотреть на игру "старичков" – одно удовольствие. И вообще на такие встречи надо в приказном порядке сажать на трибуны все 17 отечественных клубов. Пусть поучатся – есть чему.

Увидимся на футболе!

Двухнедельная кубковая пауза в чемпионате, связанная с участием "Иртыша" в полуфинале Кубка азиатских чемпионов, определением финалистов Кубка страны и четвертьфиналистов нового розыгрыша Кубка, подводит небольшие итоги первого месяца марафона. За это время сыграно почти четверть матчей первого круга. Беглый взгляд на турнирную таблицу может вызвать первоначальное удивление. Но выводы делать слишком рано, клубы провели разное количество игр.

Пребывание в стане лидеров "Елимая" и "Есиля" – явление скорее временное, чем закономерное. По потерянным очкам "лидерство" принадлежит "Женису", "Атырау" и "Иртышу". Все эти пять команд пока не проигрывали, а у столичного клуба и дебютанта чемпионов – стопроцентный результат. Но уже в следующем туре кому-то из них – "Женису" либо "Атырау" – один из нулей в таблице придется закрывать, потому как встретятся они между собой в Астане. Не по серебряному графику начали сезон петропавловцы. Неудачи на юге и в полуфинале Кубка могут деморализовать команду, чей потенциал по-прежнему высок. Вымученная ничья "Иртыша" в Талдыкоргане (к слову, в прошлом номере, в спешке, забыл поблагодарить спортивно-информационное агентство "Евразия-спорт", телеканал КТК и лично Марата Исабаева, Ивана Резванцева, Ильяра Гафурова, Максима Тараненко, Нурлана Естемесова за возможность лично увидеть встречу этих команд) наталкивает на мысль, что павлодарцам, учитывая их насыщенный график встреч, придется не так уж и просто постоянно выигрывать, тем более "Жетысу" доказал, что играть с северянами можно. Поглядим, что сотворит "Кайрат", который в следующем туре едет в Павлодар.

Если брать в целом первую десятку клубов, то, по моему мнению, все закономерно. "Елимай", "Есиль", "Восток", "Кайсар" и "Кайрат", судя по старту, готовы стать образно говоря крепкими "середнячками" и потрепать нервы тем, чьи амбиции повыше. "Жетысу" (если будет продолжать в том же духе) не стоит беспокоиться о вылете. А вот борьба в нижней части турнирной таблицы обещает быть нешуточной. Пятая ("Шахтер") и седьмая ("Тобол") команды прошлого сезона старт откровенно провалили. Выкарабкиваться со "дна" труднее, чем держать соломинку в руке. В тяжелом положении "Тараз", единственный клуб без набранных очков. Что касается "Актобе", "Мангыстау", "Экибастузца" и "Достыка", то здесь, судя по всему, все мечты будут о 12 спасительном месте.

Подводя статистические итоги четырех туров, можно попытаться сравнить их с прошлогодними. Тогда также было сыграно 30 матчей, правда команд было шестнадцать. Мячей было забито больше (65), соответственно средняя результативность была выше (2,1). Хозяева как и сейчас доминировали: голы – 45 (сейчас 37), побед – 20 (17). Второй тайм более результативен, чем первый – 40 (сейчас 34). А вот посещаемость нынешнего чемпионата поболе предыдущего: сейчас в среднем на матчи собирается по 5000 болельщиков, в прошлом сезоне – 4250. Стало больше ничьих – 7 против 4 прошлогодних. Что касательно бомбардирства, то отметка в четыре забитых мяча сохранилась. Про пенальти и предупреждения тема отдельная.

Казалось, к чему привыкать: выигрывает команда – все замечательно, проигрывает – кто виноват – как правило судья. Накаляемые страсти больше искусственные. Да у нас многие арбитры далеки от профессионализма, а что, позвольте, игроки далеко от них ушли? Каков спектакль – таковы и актеры. Судейский корпус обновлен, многие "поплыли", а нам, получается, только этого и надо. В гостях "убивают", дома "прибивают" гостей. А когда, скажите, такого не было? Шестнадцать "точек" за тридцать матчей и лишь одна (!) в ворота хозяев поля, да и то после этого "ответ" гостям. Получается, только игроки принимающей команды "падают" в штрафной площадке – не может такого быть. Взять предупреждение: 83 "горчичника" и 4 удаления с поля. Бразилец Мендес материт судью, тот его удаляет, по регламенту знатоку русской речи полагается 10 игр дисквалификации. Дают всего одну. Если бы это был не игрок "Иртыша", а скажем "Тараза" или "Экибастузца", возможно бы дали и десятку матчей "отсидки". Но кто же даст – ведь это "Иртыш". Собираемся бороться за чистоту футбола – только соберемся ли? Поэтому касательно футболистов и команд: вы играйте, а как вас будут судить – решат другие.

На прошедшей неделе определились финалисты розыгрыша Кубка страны. "Иртыш" и "Женис", выиграв первые матчи на своих полях, в гостях сыграли по нулям. Павлодарцы автоматически получили право играть в Кубке азиатских кубков, правда если нас туда пустят. В сфере последних событий АФК вполне может отказаться от услуг строптивых казахстанцев. На этой неделе будут сыграны матчи 1/8 финала нового Кубка, который как бы и хотят завершить в этом сезоне, чтобы вернуться к одногодичной схеме розыгрыша. Из восьмерки пар, пожалуй, поинтереснее других будет выглядеть спор "Востока" и "Атырау", остальные пары в большинстве своем прогнозируемые. И последнее. ФИФА на неделе опубликовала майский рейтинг-лист для сборных. Не проиграв ни одной встречи в отборочном цикле ЧМ, но и не сумев попасть в следующий раунд, Казахстан со 124-го места переместился на 106-е. Хороший показатель, а что толку.

В четверг (24 мая) "Иртыш" проведет полуфинальную встречу с японской "Джубило Ивата" в Кубке азиатских чемпионов. В случае успеха в финале павлодарцев будет ждать победитель пары "Пирузи" – "Сувон Блюингз". В случае неудачи "Иртышу" предстоит матч за 3-е место (26 мая) с неудачником иранско-южнокорейского противостояния.

<< ПРЕДЫДУЩИЙ ТУР СЛЕДУЮЩИЙ ТУР >>

 

« в начало

карта сайта

письмо редактору

поиск по сайту

о проекте

наверх »

Яндекс.Метрика
Copyright © 1996-2011
Александр ЛЯХОВ