КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ
БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

ФУТБОЛ В ЦИФРАХ
ТОЧКА ОТСЧЕТА  КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ Сезон-2001

Х ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА ПО ФУТБОЛУ - 2001. ВЫСШАЯ ЛИГА

В НАЧАЛО ТУР ЗА ТУРОМ

© Михаил Маркин
ЗДРАВСТВУЙТЕ, ГОСТИ: ДОРОГИЕ И НЕДОРОГИЕ

19-й тур, 16.08.2001, четверг: Елимай – Иртыш 1:2, Восток-Алтын – Экибастузец-НК 2:0, Есиль-Богатырь – Жетысу 2:1, Есиль – Тараз 2:1, Женис – Шахтер-Испат-Кармет 3:1, Тобол – Кайрат 2:0, Актобе-Ленто – Кайсар 1:0, Атырау – Достык 5:0
20-й тур, 19.08.2001, воскресенье: Елимай – Экибастузец-НК 2:1, Восток-Алтын – Иртыш 0:1, Есиль-Богатырь – Тараз 1:0, Есиль – Жетысу 1:2, Женис – Кайрат 1:0, Тобол – Шахтер-Испат-Кармет 2:1, Актобе-Ленто – Достык 3:1, Атырау – Кайсар 2:0

Заголовок про гостей не случаен. Во-первых, в двух прошедших на неделе турах реноме гостей сохраняли лишь “Иртыш” и, как ни странно, “Жетысу”. В 19-м туре хозяева, забив 18 мячей, ставят рекорд по этому показателю. Тринадцать голов команд в первом тайме – также высший результат сезона. Во-вторых, дозаявочная кампания обогатила отечественный футбол новыми именами – как громкими, так и не очень. Завершиться она должна была с началом второго круга, но как всегда ее продлили до первого сентября. (Все переходы в ближайших номерах).

В Азии стартовал второй раунд чемпионата мира. Наши “друзья” из Багдада разгромили Таиланд (4:0), а узбекистанцы проиграли первый мачт в Эмиратах (1:4), но все равно уверен, что соседям под силу пробиться на мировой форум.

Пятничные “битвы” состоятся в Павлодаре и Алматы. “Иртыш” принимает “богатырей”, а “Кайрат” – атыраусцев. Цена побед – дорогая для одних и недорогая для других.

Увидимся на стадионе!

Появление в Алматы югославского специалиста Златко Крмпотича, повлекшее за собой смещение Вахида Масудова с поста главного тренера “Кайрата” (сборной Масудов может лишиться после исполкома), разбудило общественность перед стартом второго круга. Не позавидуешь тренеру алматинцев Владимиру Гулямхайдарову, только за последний год “пережившему” в качестве главных – Никитенко и Конькова, Чернова, Масудова и Джуманова, теперь вот Крмпотич и Владица Лович. Интересно, кто следующий? Последним местом работы главного героя дозаявочной кампании, экс-игрока “Црвены звезды” и сборной Югославии, была Греция, где, как известно, есть все. Что и кто есть у нас, нам известно. Был украинец Стрижевский (“Аксесс-Есиль”), есть россияне – Назаренко (“Иртыш”), Дергач (“Женис”), но Крмпотич – первооткрыватель страны, не входящей ни в АФК, ни пока в УЕФА. Хочется надеяться и верить, что европеец научит нас чему-нибудь путному за полгода (с возможностью продлить контракт еще на год), если только у нас в действительности есть такое желание, а не, “отмотав срок” с тугим кошельком, помашет нам ручкой.



Златко Крмпотич и Владица Лович на тренерском мостике "Кайрата"

Пообещать привести “Кайрат” на третье место 43-летний спец явно поторопился. Дело даже не в том, что у команды есть потенциал, слишком многие точат зуб на алматинцев за первый круг. Первым в этом ряду стоял “Тобол”, которого нагло обокрали на очки в южной столице, и Рудный, второй город в Казахстане, с которым знакомился Крмпотич. Выступить в роли крестников костанайцам сочли за честь. Сначала отгрузили шесть сухих мячей дублю чемпиону и победителю первого круга, а днем позже выиграли битву основных составов. Девять предупреждений в матче с драматической концовкой, которую сотворили кыргызский легион “Кайрата” – Кудренко и Куцов (первый срезал мяч в свои ворота на 82-й мин, а второй, спустя четыре минуты, оставил команду вдесятером) и новый “джокер” “Тобола” Кириловас (за две минуты до конца поставивший точку в матче) и логичной развязкой – вендетта по-костанайски.

В отличие от алматинцев, остальные лидеры раздаривать очки не собирались. Если в первом круге победы “Жениса” и “богатырей”, в Караганде и Талдыкоргане, соответственно, с одинаковым счетом 5:0, выглядели на первый взгляд легкими прогулками, то ответные встречи на родных полях получились куда-более напористей и интереснее. Столичные болельщики, наверняка, не сразу разобрались с составами команд. В форме “Шахтера” щеголяли экс-женисовцы – Каримов, Москаленко, Котов, Зенченков, Тлешев (плюс туркменские легионеры – Мингазов и Дурдыев), а желто-зеленую форму столичного клуба примерили: есиловцы Гуртуев, Гура, Веремчук, Асанбаев, карагандинец Солошенко, словак Биелик, актаусец Матаганов. Дублеры Тлехугова увеличил его отрыв в споре бомбардиров, подняв “Женису” настроение перед матчем с “Кайратом”. К слову, после дисквалификации президента Лории (до конца чемпионата) и наставника астанчан Дергача (на 8 игр) со скамейки запасных по миру пошла гулять шутка, что руководство “Жениса” закупило для своих игроков невидимые на глаз спецмикрофоны, с помощью которых они слышат на поле указания своих наставников, находящихся временно в изоляции. Нереализованный пенальти Калабухина, удаление Мирзабаева и победа с минимальным счетом над семиреченцами заставили понервничать петропавловскую торсиду.

Угадали с “джокерами” в Павлодаре. Копетдаговец Гоголадзе и Бакалец из ярославского “Шинника” принесли “Иртышу” победу в Семипалатинске над “Елимаем”, куда павлодарцы отдали в аренду своего второго бразильца Соареса. Атыраусцы на своем поле оформили “Достыку” “юбилейное” десятое поражение, а Макаев стал четвертым игроком в сезоне, сделавшим хет-трик. Главный тренер юношеской сборной Евгений Кузнецов отдает шестерых своих воспитанников на помощь устькаменогорскому дублю, идущему на последнем месте. Но стоило одному из них – Данилову выйти на замену во втором тайме в основном составе “Востока” и дебют знаменуется двумя голами “Экибастузцу”. На нашем небосклоне новая звездочка? Победы костанайцев и актюбинцев, дружные поражения аутсайдеров (“Мангыстау” пока отдыхает) увеличили отрыв “маленькой пятерки” от спасительного двенадцатого места до девяти очков, что само по себе говорит уже о многом…

Внимание воскресного тура было приковано к Астане. Чемпион напомнил “Кайрату” о том, что игра длится 90 минут. Второе подряд поражение алматинцев на исходе встречи закрывает на ближайшие три тура перед алматинцами перспективу подняться выше пятого места. По словам очевидцев, матч в столице выдался на загляденье и “Кайрат” вряд ли заслуживал такой суровой расплаты на последней минуте. Ничья внесла бы интригу в чемпионскую гонку, а так придется ждать первого сентября, когда

“Иртыш” попытается сделать то, что не удалось алматинцам. Сами павлодарцы успели закатить мячик в Усть-Каменогорске, он вновь на счету у легионера – белоруса Мищишина. Все три гола “Иртыша” во втором круге на счету у новобранцев команды – вот так надо селекционироваться!

Свою первую победу под руководством Степанова одержал “Жетысу”. Семиреченцы сотворили сенсацию в Кокшетау, хотя сенсация – больно громкое слово. Талдыкорганцы просто напомнили, что списывать их со счетов рановато. А вот “Достык”, по всей видимости, уже “приехал”, а жаль. Шымкент больше года напевает незамысловатый мотив, который никто не может понять. “Тобол” и “Актобе” аргументировали свои шансы продлить прописку на пребывание в элите, “Экибастузец” расположился на двенадцатом месте и ничего странного в этом не вижу: именно “угольщики” – главные “конкуренты” маленькой пятерки в борьбе за выживание.

Тур имел окраску красного. Сразу четыре удаления в восьми матчах – рекорд чемпионата. Страсти накаляются или это судьи закаляются перед решающими битвами?!

<< ПЕРЕД 2-М КРУГОМ СЛЕДУЮЩИЙ ТУР >>

 

« в начало

карта сайта

письмо редактору

поиск по сайту

о проекте

наверх »

Яндекс.Метрика
Copyright © 1996-2011
Александр ЛЯХОВ