КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ
БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

ФУТБОЛ В ЦИФРАХ
ТОЧКА ОТСЧЕТА  КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ Сезон-2001

Х ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА ПО ФУТБОЛУ - 2001. ВЫСШАЯ ЛИГА

В НАЧАЛО ТУР ЗА ТУРОМ

© Михаил Маркин
В ГОСТЯХ, КАК ДОМА: И ХОРОШО, И ЛУЧШЕ…

22-й тур, 27.08.2001, понедельник: Достык – Мангистау 1:2, Шахтер-ИК – Атырау 0:2, Кайрат – Актобе-Ленто 1:1, Жетысу – Тобол 0:2, Тараз – Женис 1:2, Иртыш – Есиль 1:2, Экибастузец-НК – Есиль-Богатырь 0:2
23-й тур, 1.09.2001, суббота: Мангистау – Шахтер-ИК 0:1, Кайсар – Достык 2:2, Есиль-Богатырь – Елимай 1:0, Есиль – Восток-Алтын 0:0, Женис – Иртыш 1:1, Тобол – Экибастузец-НК 4:1, Актобе-Ленто – Жетысу 1:1, Атырау – Тараз 4:1

Своеобразно отметили клубы последний летний тур. Впервые в сезоне хозяева полей не добились ни одной победы, установив к тому же антирекорд результативности: четыре гола на семерых и это после 48 мячей в трех (24 матча) первых турах второго круга. Судьи, напрочь забыв про свисток (на следующий день рефери подписывались под своим меморандумом чести), не назначают ни одного пенальти. Эту процедуру они повторяют и в 23-м туре, чем несказанно удивляют: неужто за пятнадцать матчей никто не удосужился упасть в районе штрафной площадки. День знаний (1 сентября) вернул чемпионату интригу. “Женис” разбежался с миром с “Иртышом”, передав ход “богатырям”, которым 17 сентября в Астане предстоит ответить на простой вопрос – кто станет чемпионом?

В четверг штаб-квартира УЕФА пополнится часиками с голубой каемочкой и картой Казахстана, на которой обозначены наши европейские контуры, и узнает – what Kazahkstan is all about? Намедни Россия от УЕФА получила плевок (переигровка “Тироля” с “Локомотивом” в Лиге чемпионов и “супер” пенальти на последней минуте Россия – Словения), то-то еще будет с одиннадцатой “европейской” державой бывшей страны советов.

Когда во вторник сообщили о смерти голкипера московского ЦСКА – украинца по национальности Сергея Перхуна, на душе было больно. Зачем он пошел на смертельный перехват, ведь Будунов все равно с той позиции не забил бы? Нелепость, абсурд. Тяжело писать про такое… Берегите себя!

Увидимся на стадионе!

Чего объелись хозяева в день матчей 22-го тура, сказать сложно. И “Иртыш”, и “Достык”, и “Тараз”, и “Кайрат” вели в счете по ходу матчей, но в итоге лишь алматинцы довольствовались ничьей. При этом никто из очевидцев встречи не удивился бы, если “Кайрат” крупно выиграл у “Актобе” или в конце концов проиграл. Два очка, из двенадцати возможных, алматинцев определили четкие контуры команды – в пятерочку бы пятыми запрыгнуть. Сделать сие будет весьма проблематично, потому как желающих хоть отбавляй. А вот “Иртышу” практически ничто (или никто) не помешает остаться четвертым. Шесть очков (такой была разница с “Атырау” после 22-го тура), которые у павлодарцев “украл” кокшетауский “Есиль”, еще долго будут сниться взрослым дядькам (или пижонам, как окрестил их действия на поле после матча главный тренер Назаренко) из берегов большой реки. Любопытно, что в 24-х предыдущих матчах второго круга гости одержали победы лишь в четырех играх, а 22-м туре разразились сразу шестью выигрышами в семи встречах. Вот и думай потом, где хорошо, а где лучше – дома или в гостях? Детям – мороженое, женам – цветы, а сами на стадион, ну разве можно было пропустить субботний футбол в первый день осени, пусть даже это был День знаний. Главным поединком тура стала встреча бывших финалистов Кубка в Астане. Гол павлодарца Мередова стал 400-м в чемпионате, но, как и в матче два с половиной месяца назад (17 июня), удача отвернулась от иртышан. За семь минут до конца встречи чемпион избежал поражения, что тем не менее стало приятным поводом порассуждать о вернувшейся интриге. Победа петропавловцев сократила отставание от столичного клуба до трех очков, что равносильно одной победе. К ней “богатыри” должны будут стремиться 17 сентября. Именно в этот день в матче “Женис” – “Есиль-Богатырь” во многом определятся судьбы главных наград сезона.

“Атырау” после очередных побед довел свою беспроигрышную серию до 16 матчей (12 побед и 4 ничьи), установив новую рекордную отметку сезона. До этого лучший показатель был у петропавловских “богатырей” – 14 игр без поражений.

Шестая подряд победа (восьмая в девяти последних играх) кустанайского “Тобола” ураганом занесла клуб на пятую позицию. Ну кто вспомнит, что после десяти туров команда находилась на предпоследнем месте. В подвале сейчас становится все жарче. Фарм-клуб “Жениса” – карагандинский “Шахтер” бросился вдогонку за “Экибастузцем”. Кому из угольщиков соблаговолит фортуна – вопрос интересный, если учесть, что и талдыкорганцы скребут очки с надеждой на лучшую долю. А вот с южанами – “Таразом” и “Достыком” – похоже, все окончательно ясно. И даже благотворительность “Кайсара” по отношению к соседям-шымкентцам вряд ли поможет избежать достыковцам знакомства с первой лигой.

На минувшей неделе судьи, вслед за руководителями клубов, приняли меморандум чести. Приятно, когда твой труд оценивается достойно, вот только все ли достойны повышения заработной платы. Девяносто минут стоит больше чем 22 рабочих дня (!). Совесть – она либо есть (а есть хотят все), либо ее нету. Ни одного пенальти в пятнадцати матчах – то ли добрый, то ли тревожный сигнал?! “Народ заждался честной игры” – выражение, прозвучавшее по поводу судейского меморандума, не совсем, на мой взгляд, верно. Не народ, а зритель и болельщик, которым надо сказать спасибо за то, что они еще чего-то ждут…

<< ПРЕДЫДУЩИЙ ТУР СЛЕДУЮЩИЙ ТУР >>

 

« в начало

карта сайта

письмо редактору

поиск по сайту

о проекте

наверх »

Яндекс.Метрика
Copyright © 1996-2011
Александр ЛЯХОВ