ФУТБОЛЬНЫЙ СЕЗОН В КАЗАХСТАНЕ - 2013

© Ильяр ГАФУРОВ ("Новое поколение", 15 ноября 2002 г.)

РОМАНТИКИ С "РОЗАМИ", МЕНЯЮЩИЕ "СОБАК"

"От дальних берегов Камчатки до гор Кавказа и Карпат нигде и никогда не будет команды лучше, чем "Кайрат"! После скандирования этой речевки окружающим становилось ясным, что на стадионе находятся фанаты алматинского "Кайрата". Было это очень давно, в конце восьмидесятых, когда никто не мог представить, что скоро развалится СССР, а вместе со страной исчезнет некогда очень сильный союзный футбольный чемпионат. В этом материале хочется рассказать об истоках и развитии фанатского движения в Казахстане. Грех не опубликовать интересные факты из жизни кайратовских фанов времен СССР, полученные из достоверных источников.

Предисловие

Появление кайратовской фанатской группировки под названием "South Cross" ("Южный Крест") пришлось на конец 1987 года. В то памятное перестроечное время у молодых людей было довольно модным собираться в разные кучки по интересам - хиппи, брейкеры, металлисты, панки. Не обошла чаша сия и футбольных фанатов. Власти, видя такую тенденцию, естественно, сделали все возможное, чтобы как-то контролировать фанов. И тогда по всей стране стали появляться клубы болельщиков.

В Алма-Ате такой клуб появился в 1986 году, и в числе организаторов были известные в республике люди Щербаков (ныне курирующий женский футбол), Гриднев и Столбовский (спортивные журналисты, работающие сейчас в России). Члены "Клуба болельщиков" собирались раз в неделю, обсуждали последние футбольные события, обменивались программками, значками и другой атрибутикой.

Отметим, что тогда в Советском Союзе существовали два понятия фанатских движений: "правые" и "левые". Под первыми подразумевались те группировки, которые считались неподконтрольными и двигались по стадионам Союза самостоятельно, а под вторыми значились фанатские организации, приезжающие на гостевые матчи любимой команды при поддержке "Клуба болельщиков". Назревал раскол, который де-факто и произошел на первом съезде футбольных фанатов СССР в Новосибирске в 1987 году. Казахстан на "фанатском слете" представляли Алма-Ата и Павлодар. Лидеры "КБ" и авторитетные представители фанатских движений Москвы и Киева не нашли общего языка. "Правые" заявили, что клубы болельщиков - это не что иное, как очередная комсомольская директива, направленная на контроль и надзор над фанатскими организациями. Кайратовские фаны понимали, что ездить по Союзу под эгидой "КБ" становится не совсем, так скажем, этичным по фанатским понятиям. И вскоре кайратовские фаны стали независимыми, но об этом чуть позже.

Первый выезд

 
ФАНАТЫ

Первый выезд кайратовских фанатов. Ленинград, апрель 1988 года
 

Первый выезд "South Cross" от "Клуба болельщиков" города Алма-Аты состоялся пятнадцать лет назад. Это была показательно-экскурсионная поездка в славный город-герой Киев. 16 сентября 1987 года киевляне принимали в рамках Кубка европейских чемпионов шотландский "Глазго Рейнджерс". Кайратовские фаны впервые оказались в атмосфере огромного стадиона с забитыми до отказа трибунами. Нашим фанам первый выезд запомнился еще и тем, что на следующий день после их отъезда из столицы Украины 20 сентября состоялась грандиозная битва между фанатами киевского “Динамо” и московского "Спартака". Это кровавое побоище стало первым крупномасштабным сражением фанатов Киева и Москвы, считающихся злейшими врагами.

Очередная поездка при поддержке "КБ" пришлась на апрель-май 1988 года. Тогда кайратовские фанаты в количестве десяти человек посетили Ленинград, ныне Санкт-Петербург, и Москву. Во время вояжа представители "South Cross" общались с фанатами вышеназванных городов и вскоре поняли, что пришла пора самостоятельных выездов без помощи "КБ". Так как фаны других городов, узнавая, что алматинцы приезжают под крылом "Клуба", относились к ним, если так можно выразиться, с гораздо меньшим уважением. По приезде домой "South Cross" выходит из состава "КБ" и начинает самостоятельную фанатскую жизнь.

Свобода

Точкой отсчета в новой истории фанатского движения "South Cross" стали выезды в Вильнюс и Минск. 31 июля алма-атинский "Кайрат" играл против "Жальгириса", а 4 августа - против "Динамо". В этом историческом вояже участвовали четыре кайратовских фаната. Квартет познал все "тяготы и лишения" фанатской жизни - проезд в качестве "зайцев", изучение московских вокзалов, знание расписания движения поездов и электричек не хуже таблицы умножения. Вильнюсцы и минчане считали алма-атинских "странников" чуть ли не героями, имея в виду дальность поездки. Для сравнения: самой ближней точкой для наших фанатов являлась Москва - трое с половиной суток пути, а ведь, к примеру, Киев или Минск еще дальше, если внимательно посмотреть географическую карту. Прибыв в столицу тогдашнего СССР, кайратовские фанаты поменяли несколько "собак" (так в простонародье называют электрички), дабы попасть "зайцами" в Минск. Таким путем пробирались и в Вильнюс или Киев, главное, нужно было сделать все технично и аккуратно, не вызвав подозрения со стороны работников железной дороги и бдительного ока милиции. После вояжей в столицы Литвы и Белоруссии появился костяк "South Cross" в составе Шведа, Француза и Сэра. Эта троица вскоре заслужила авторитет в фанатских кругах СССР и практически всегда в этом составе отправлялась в дальнюю дорогу поддержать любимую команду.

Фанатское братство

Таким образом кайратовские фанаты переквалифицировались из "фантиков" в настоящие фанаты. Отметим, что и москвичи или киевляне относились к кайратовским фанам очень дружелюбно и помогали чем могли. Встречали на вокзале, предлагали ночлег, кормили и берегли от разных проблем, в том числе и от милиции. Гостеприимство и уважение - вот, наверное, два важных фактора фанатских взаимоотношений тех времен. А когда в Алма-Ату, к примеру, приезжали фаны "Спартака" или киевского "Динамо", наши ребята отвечали тем же добродушием и поддержкой. Да и время было такое интересное: гласностно-перестроечное с элементами дружбы народов и "советским" пониманием жизни, так сказать. Старожилы движения "South Cross" до сих пор с улыбкой вспоминают разные истории, связанные с передвижением налегке по всему СССР. Но, по обыкновению, обо всем по порядку.

Литовский футбол, или "Матч смерти"

Сия история произошла в Вильнюсе в день матча чемпионата СССР между "Жальгирисом" и алма-атинским "Кайратом". Литовцы, гостеприимно приняв гостей-фанатов из далекого Казахстана, предложили им провести товарищескую игру. "Исторический" матч между фанами "Жальгириса" и "Кайрата" состоялся неподалеку от стадиона на футбольной площадке. Решено было сыграть пять на пять, но кайратовских было только четверо, и литовцы любезно предоставили услуги своего фаната, от которого, понятное дело, толку было довольно мало. Два тайма по пятнадцать минут - таков хронометраж товарищеской встречи. Небольшая асфальтированная площадка, а вокруг нее тьма жальгирисовских фанатов. Состояние наших, естественно, не совсем комфортное, в голове кружились мысли: "Когда начнут бить, после матча или как?". За две минуты до конца матча Француз забивает красивый гол, и счет становится 4:3 в пользу алматинцев. Ясное дело, выиграть не дадут в любом случае, матч будет длиться немереное количество времени, пока литовцы не отыграются. Когда заканчивалось добавленное время, наши принимают соломоново решение и "помогают" жальгирисовским сравнять счет - 4:4. Бить больно не стали, и фанаты дружною толпой двинулись к стадиону. Нужно отметить, что первые "бренды" (фанатовские стяги на весь сектор) появились именно в Вильнюсе. У фанов "Жальгириса" таковых было два: один - на западной трибуне, другой - на восточной.

Фанатский роман

В фанатских группировках изредка появлялись и представительницы прекрасного пола. Ветераны "South Cross" вспоминают двух ярких девушек: Картину, болевшую за московское "Динамо", и Чебурашку, поклонницу ленинградского "Зенита". В 1987 году Чебурашка приехала с фанатами "Зенита" в Алма-Ату. Была осень, и практически весь матч лил проливной дождь. Игра катилась к нулевой ничьей, когда за минуту до финального свистка кайратовец Евстафий Пехлеваниди забил победный гол. Чебурашка, уверовавшая в то, что ее любимый "Зенит" увезет из Алма-Аты драгоценное очко, после забитого мяча закрыла лицо руками и плакала. Проделать такой длинный путь из Ленинграда в Алма-Ату, почти заполучить ничью и проиграть на последней минуте - таковы маленькие трагедии фанатской жизни.

А с москвичкой Картиной у лидера "South Cross" Шведа сложился роман. Правда, длился недолго, всего год. Потом уже кайратовские фанаты узнали, что Картина вышла замуж за поклонника киевского "Динамо". Говорят, москвичи долго не могли простить Картине, кстати, обладавшей огромным авторитетом в фанатских кругах, замужество с "ненавистным киевлянином". Вот такие романтические дела.

Пиво в прокуратурском дворике

А самым грандиозным событием в истории "South Cross" конечно же был выезд в столицу Молдавии - Кишинев, где 22 ноября 1988 года проводился финал Кубка Федерации СССР между алма-атинским "Кайратом" и бакинским "Нефтчи". Кайратовские фанаты приехали в Кишинев транзитом через Москву, где алма-атинский клуб проводил последний матч чемпионата СССР против московского "Динамо". Кайратовцы проиграли со счетом 3:4 и покинули высшую лигу.

Наших фанатов в молдавской столице было восемь, да два подъехали из Ленинграда. За день до игры было решено отметить предстоящий финал, для чего был куплен один ящик "Жигулевского". Несмотря на позднюю осень, погода стояла солнечная и теплая. Местом для фанатского "кутежа" был выбран тихий, непримечательный дворик рядом с серым зданием. Бутылка за бутылкой, добрые разговоры, и фаны стали замечать, что из здания выходят люди и с недоуменными лицами смотрят, как толпа в сине-желтых одеждах "убивает" ящик пива. И только когда была допита последняя бутылка, к фанатам вышел человек в форме, предъявил удостоверение и предложил пройти с ним. Как оказалось, в этом сером здании находилась… прокуратура Молдавской ССР. Естественно, об этом кайратовские фанаты не догадывались. Ведь это какой супернаглостью надо было обладать, чтобы распивать пиво в таком месте? Работники прокуратуры этому, конечно, изумились, но, к их чести, скажем, что пиво-то допить кайратовским фанатам все же дали. Сие "безобразие" грозило алматинским футбольным путешественникам как минимум наказанием в 15 суток. Но в кабинете работника прокуратуры один из фанатов замечает плакат, посвященный чемпионату Европы-88, и намекает тому, что и он, наверное, к футболу человек неравнодушный. Далее последовал слезный рассказ о том, в каких передрягах пришлось оказаться во время дальнего пути в Кишинев, чтобы поддержать любимую команду. Проще говоря, работник прокуратуры посчитал аргументы кайратовских фанатов вескими, и за полчаса до начала финального матча гостей отправили на стадион в милицейской машине с мигалками. "Кайрат" выиграл со счетом 4:1 и завоевал Кубок Федерации СССР. А дальше, по рассказам старожилов "SC", был фестиваль песни и пляски на пустынных кишиневских улицах.

Яровенко собрал денег на обратный путь

Без прикрас можно сказать, что с финансовыми делами у кайратовских фанатов в Кишиневе были проблемы. И посему считалось незазорным обратиться за помощью к игрокам команды. Поутру фанаты подъехали к гостинице "Интерконтиненталь", где проживали футболисты алма-атинского "Кайрата", и попросили о поддержке. В качестве сборщика денег на обратную дорогу для фанатов выступил олимпийский чемпион Сеула-88 Евгений Яровенко. С миру по нитке - и фанаты, поблагодарив кумиров, небольшими группировками по три-четыре человека в тот день покинули Кишинев - город, ставший счастливым для фанатов "South Cross".

Цветы Картине от Александра Богатырева

Один примечательный момент произошел перед матчем чемпионата СССР в Москве между ЦСКА и "Кайратом". Отыграл традиционный "Футбольный марш", и каждому игроку обеих команд подарили по алой гвоздике. Естественно, с символом "мировой революции" на поле не выйдешь, и у "Кайрата" все одиннадцать цветков собрал Александр Богатырев. И кайратовец, находившийся с букетом гвоздик на бровке поля, принял довольно неожиданное решение, подарив цветы… фанатке московского "Динамо" Картине, пришедшей на стадион поддержать алматинских друзей. Слегка опешив от неожиданного подарка, Картина спустя несколько мгновений повернулась к трибуне, где сидели фаны ЦСКА, и крикнула во весь голос: "Вы, кони! Кто-нибудь из вас дарил мне цветы?!". Вот так галантность кайратовца была доброжелательно воспринята фанатами другой команды.

Янтарный напиток для “Спартака”

17 августа 1988 года в Алма-Ату прибыли фанаты московского "Спартака". Это событие по тем временам считалось экстраординарным, принимая во внимание расстояние между Москвой и Алма-Атой. В наш город "красно-белые" приехали в количестве 30 человек, 20 на поезде и 10 на самолете. Кайратовские фанаты встретили гостей со всеми почестями восточного гостеприимства и предложили отпраздновать встречу. Празднование состоялось в пивном баре "Былина", что на пересечении Ботанического бульвара и Весновки. Студенты из ближайших институтов называли этот бар "Деканат". Нет ничего странного, что первыми в очередь за янтарным напитком, держа в руках трехлитровые банки, встали футбольные фанаты алматинского "Кайрата" и московского "Спартака". Бочку пива для страждущих привезли в 9.30 по местному времени. И спустя минут сорок бочка была пуста. Пришлось главному, разливающему вновь звонить на пивзавод и просить о доставке еще одной бочки. Сия история еще раз доказывает, что пиво и фанаты - это неразделимая и вечная любовь навеки.

Операция "Хрусталь"

Не секрет, что во время выездов в другие города фанаты вечно испытывают вечную нехватку денег. И поэтому приходится прибегать к помощи разных хитростей. К примеру, продажа программок. Коллекционеры, каковых на просторах бывшего Союза было очень много, не скупились и давали рубль-два за программки домашних матчей "Кайрата", которые стоили копеек десять-пятнадцать. На вырученные деньги покупалась различная футбольная атрибутика да грампластинки, уходившие влет в Алма-Ате. На вырученные таким образом деньги и совершали гостевые выезды. Фанаты порой не гнушались и черновой работой под названием "Операция "Хрусталь", имеется в виду сбор пустых бутылок.

Послесловие

И в заключение материала немного о судьбах тех, кто находился в обойме кайратовского фанатского движения "South Cross". Лидер кайратовской группы фанатов Швед - Дмитрий Коломец (царствие ему небесное!) трагически ушел из жизни в возрасте 20 лет. Многие из остальных фанатов ныне работают в государственных и деловых структурах. Когда они ездили по городам и весям СССР, им было по 15-16 лет. Достигнув призывного возраста, большинство оказалось в армии, и вскоре движение "South Cross" прекратило свое существование. Однако до сих пор фанаты собираются на стадионе и поддерживают команду, ставшую для них на всю жизнь любимой.

Оставить комментарий:   YVISION.KZ  в Facebook

Чемпионат РК

Наши партнёры

Реклама