ХII ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА. ПРЕМЬЕР-ЛИГА - 2003

© Михаил МАРКИН, фото Владимира БУГАЕВА ("Гол!", 26 декабря 2003 г.)

ЮРИЙ НОВИКОВ. №1

Двести пятьдесят официальных матчей за одиннадцать лет – цифра, может быть, не слишком впечатляющая, если она не касается представителя избранной футбольной касты – голкипера. А если учесть, что почти треть из этих матчей сыграна в последние пять сезонов, то можно не сомневаться – час зрелости наступил. О вратарской судьбе, о жизни и о многом другом – в интервью нашего корреспондента с футболистом №1 Казахстана в прошедшем сезоне согласно результатам традиционного опроса "Гола!", вратарем павлодарского "Иртыша" и капитаном национальной сборной Юрием Новиковым.

ЮРИЙ НОВИКОВ

Юрий НОВИКОВ
Родился 19 мая 1972 года. Воспитанник павлодарской ДЮСШ "Трактор". Первый тренер – Вильгельм Анастасович Гализдра. В чемпионатах СССР дебютировал 2 сентября 1990 г. в матче "Трактор" – "Целинник" (всего – 1 игра). Лучший футболист Казахстана 2003 г. Лучший вратарь Казахстана 2002 и 2003 гг. Дважды был в списке 22 лучших игроков чемпионата Казахстана (2001 и 2002). Трехкратный чемпион Казахстана (1997, 2002, 2003), вице-чемпион (1996), бронзовый призер (1998). Карьера игрока: "Шахтер", Караганды (1993-94, 1999-2000), "Ансат", Павлодар (1995), "Иртыш", Павлодар (1996-98, 2001-03). В чемпионатах Казахстана - 198 игр, -157 голов (1993 - 4-5, 1994 - 29-38, 1995 - 3-2, 1996 - 6-3, 1997 - 8-5, 1998 - 4-4, 1999 - 25-28, 2000 - 28-26, 2001 - 32-19, 2002 - 31-15, 2003 - 28-12. Обладатель Кубка Казахстана (1997/98), двукратный финалист Кубка (2000/01 и 2002). В Кубке Казахстана – 29 игр (-23). Участник отборочных матчей ЧМ-2000. В национальной сборной дебютировал 12 апреля 2001 г. (Непал – Казахстан), провел 13 игр (-16). В Кубке азиатских чемпионов – 5 игр (-4). Четвертое место – 2000/01. В Лиге чемпионов 2003/04 – 2 игры (-2). В Кубке чемпионов Содружества – 3 игры (-3).

ЮРИЙ НОВИКОВ

Сертификат лучшего футболиста Казахстана 2003 г. -
от журнала "Гол!"
 

— Юрий, прими поздравления со вполне заслуженным званием – лучшего футболиста страны!
— Искреннее спасибо. Признаться, весьма приятно получить награду от столь авторитетного издания, выразившего мнение уважаемых людей, в той или иной степени связанных с футболом.

— Давай, соблюдая стандарты, начнем наш диалог с простого – как становятся вратарями?
— Поначалу точно не по собственному желанию. Когда в 10 лет из дворового футбола понес "трансфер" в спортшколу, там меня не взяли. Пару лет спустя вторая попытка оказалась более удачной. Я попал в группу к Вильгельму Анастасовичу Гализдре. Играл на месте крайнего полузащитника. Как-то раз на тренировке оказались без вратарей, и я без задней мысли решил немного посачковать от беготни, встав в рамку. Получилось, судя по всему, неплохо, коль скоро тренеры твердо дали понять – забудь о полузащите, будешь играть в воротах. Сопротивлялся, помню, жутко, даже на тренировки не ходил. Меня искали, уговаривали, и в конце концов пришлось смириться. Так и началась вратарская эпопея.

— Знаю, что твой дебют в большом футболе – байка еще та…
— Это точно. После выпуска в 16 лет нас, молодых, человек 5-6 начали привлекать на сборы "Трактора". Приобщали, так сказать, к большому футболу. А дебют состоялся в 18 лет (я тогда был третьим вратарем в "Тракторе") в матче с "Целинником". Последние минуты, мне кричат – выходи на замену. Пока переодевался, пока то да се, пока мяч не могли в аут выбить… Наконец, судья говорит – можно. Добегаю до ворот, вводят мяч в игру, и тут же раздается финальный свисток. Потом, конечно, ребята шутили по этому поводу от души. А тут, как назло, и сезон закончился. В-общем, "наигрался" на ближайшие два года.

— В армию служить призвали?
— Повестка из военкомата пришла неожиданно. И 15 декабря 1990 года с вещмешком – вперед, на два года. Служил в Алма-Ате, но к спорту часть никакого отношения не имела. Про футбол вспоминал, только когда первенство гарнизона шло. Отслужил, в октябре 1992-го вернулся – уже в суверенитет.

— Тяга к большой игре не пропала?
— Не сказать, чтобы сильно тянуло. Поигрывал на первенстве города, пока турнир Боярского (традиционный зимний турнир по футболу памяти Боярского проводится в Павлодаре. В былые годы был достаточно представительным. – М.М.) не перевернул все. Тренер карагандинцев Серик Бердалин неожиданно предложил попробовать свои силы в "Шахтере". Начал тренироваться. Так, в 1993-м, большой футбол начался для меня вторично.

— …Постигать азы которого ты начал под заботливой опекой своего коллеги и тезки Юрия Ишутина?
— Да. Борисыч – первый учитель. В основном, специфическим вратарским навыкам у него учился. В спортшколе ведь с вратарями персонально не занимались, приходилось самим подглядывать где-то, учиться. А с Ишутиным все-таки четыре года (в 1993-м – в "Шахтере" и с 1995-97-го – в "Иртыше". – М.М.) на тренировках вместе пот проливали.

— Зато в следующем сезоне-94 подсказывать уже некому было…
— Первые игры, конечно, мандражировал, потом втянулся, и пошло-поехало.

— Далее в твоей карьере – возвращение к родным пенатам. Сам как этот период охарактеризуешь?
— Нарядным! Посмотри, сколько у меня игр за четыре года?

— Всего 21.
— И полный комплект наград – серебро, золото, бронза чемпионата и Кубок страны. И смешно, и грустно. Ишутин говорил, что тоже долго ждал своего часа. Ваит Талгаев в 1998-м подбадривал – вижу, говорит, можешь. Но Игорь Жебин тогда на кураже был. Успокаивали – придет и твой час, он не за горами. Да и сам чувствовал – может, рановато еще. Как без игровой практики-то?

— И отправился за ней вновь в Караганду, которая и сыграла в твоей судьбе определяющую роль?
— По-большому счету ее сыграл приход в команду Вахида Масудова в 2000-м. При нем "Шахтер" заиграл. Тактику поставил, добавил духа, и ка-а-ак начали мы играть!!!

— Согласен, что, не назначь Масудова тренером сборной, в главной команде Новикова бы не увидели?
— Однозначно. Мою игру в той же Алма-Ате, к примеру, мало кто видел. Лишь тренер знал, верил.

— Но перед приглашением в сборную было возвращение в Павлодар. К слову, тогда зимой в разговоре с одним из руководителей "Иртыша" довелось спросить, есть ли конкретные игроки, которых клуб желает видеть в своих рядах. На это последовал прямой ответ – Юрий Новиков.
— Честно скажу, долго думал, прежде чем дать ответ. Все-таки один раз уже возвращался. Решиться второй раз было сложно. Возможно, не последнюю роль сыграло и приглашение в команду опытнейшего наставника Леонида Назаренко, и участие в Кубке азиатских чемпионов, и задачи, поставленные перед клубом. А главным доводом за переход, наверное, было то, что ты нужен родной команде. К счастью, пока повода пожалеть о своем решении вернуться не было.

— Как говорится, что ни делается, все к лучшему. Давай пробежимся по "загранкомандировкам" и начнем с того же Кубка азиатских чемпионов 2001 года.
— На иранскую пульку ехали, конечно, как туристы. В команде-то сплошь новички, а тут арабы из "Пирузи". Старались сыграть строго от обороны. Ну а когда в третьем матче дважды поймали соперника, признаться, сам до конца не верил, что на табло – 2:0 в нашу пользу. Помните, как нас встречали – герои! В Корее в полуфинале гол в дополнительное время пропустили. Тот еще цирк. Одни ворота были кривые, а на противоположных один край выше другого. Я-то по своим параметрам измеряю. Говорю об этом судье, он смотрит и смеется. Так и досмеялись, что мяч с углового и залетел аккурат в тот краешек, что был выше другого.

— Иракские "шедевры" образца отборочного турнира Кубка мира-2002 помнишь?
— Первый китайский судья на свой счет записал. Пенальти в Ираке я чисто взял. Соперник разбегается, "качает" меня, я шаг вперед сделал, нормально. В 99-и случаях такие пенальти не перебиваются, но, видно, судья тоже хотел из Багдада на своих уехать. А дома сами себе "наварили".

— Юрий, мало кто знает, что накануне багдадского матча сборной с Ираком в твоей семье произошло несчастье…
— Мама тяжело болела, и повлиять на ситуацию уже нельзя было никак… Перед матчем с Ираком принесли телеграмму от президента "Иртыша" со словами соболезнования. Масудов спросил тогда: "Играть сможешь?". Надо было помочь команде, тем более, что брали меня явно не для матчей с Непалом и Макао…

— Кипрскую "Омонию" в нынешней Лиге чемпионов могли пройти?
— Должны были! Когда дома забили, надо было "окопаться", как на Кипре. Так нет – побежали еще забивать. Во втором тайме в какой-то другой футбол начали играть. Словом, сами проиграли.

— Зато минимальное поражение в Португалии у нас приравняли чуть ли не к победе.
— Португальцы удивлялись – как вы, говорят, Фарерам-то проиграли? Вообще, по ощущениям, играть с хозяевами EURO-2004 можно. Настроиться как следует, почувствовать игру. Да и работать вместе желательно не 2-3 дня до игры, а подольше. Одной-двух тренировок мало.

— Для тебя впереди второй по счету отборочный турнир чемпионата мира. Только теперь не в Азии, а в Европе и с капитанской повязкой на руке. Какие, на твой взгляд, отличия сборной Масудова от сборной Пахомова?
— Масудов больше ратовал за своих, Леонид Пахомов же дает шанс легионерам с казахстанскими корнями… От психологии многое зависит. Если профессионально относиться к делу, объединиться ради большой цели и при этом ощущать всестороннюю поддержку не на словах, а на деле, победы к нам придут.

— И закончатся мистические вещи в виде кривых ворот, перебитых пенальти и необязательных голов, привезенных самим себе на ровном месте?
— Работать всегда есть над чем и доказывать, что ты не хуже, а лучше других. Тогда и мистики не будет, и объяснений типа "нехватки опыта".

ЛУЧШИЙ ФУТБОЛИСТ СТРАНЫ

Юрий НОВИКОВ с призами лучшего футболиста страны 2003 г.

— В клубе у тебя надежные защитники, чего пока нельзя сказать о сборной. В 1999-м ты пропускал в среднем 1,1 гола за матч, в 2000-м – 0,9, в 2001-м – 0,6, в 2002-м – 0,5, в этом сезоне – 0,4 гола за игру.
— (Улыбается.) Значит, в следующем году будет 0,3 за матч…

— Не расслабляет в игре надежность обороны?
— Никогда не расслабляет. В игре-то всякое случается. Заигрываются ребята, все равно постоянно подсказываешь. Как без этого? Конечно, сейчас намного увереннее играется. Но улучшать можно еще много чего. К примеру, в штрафной площади пока не всегда получается так, как во вратарской. На выходах надо сильнее играть…

— Одним словом, о твоих слабых сторонах тебе известно?
— Известно так же, как и видно их со стороны.

— А кто из вратарей близок тебе по духу?
— Немец Оливер Кан, а из тех, кто закончил карьеру – бельгиец Жан-Мари Пфафф.

— А за каким иностранным клубом пристальнее всего следишь?
— За лондонским "Арсеналом".

— А как же "Челси", куда тебя уже сосватали некоторые интернетовские сайты?
— И не только они. Тут как-то звонит один местный журналист и спрашивает: "Вы собираетесь в "Челси"?". "Да, – отвечаю, – уже чемодан упаковал". Так сейчас по всему Павлодару и гуляет байка – Новиков едет в команду к Абрамовичу.

— А чем в свободное время занимается лучший голкипер страны?
— Воспитанием дочерей. Со старшей, Дарьей, ей 9 лет, делаем уроки. Младшая – четырехлетняя Полинка – уже сама потихоньку начинает всех подучивать.

— Каковы кулинарные пристрастия Юрия Новикова?
— Гурманом становлюсь в момент приготовления женой Еленой моего любимого бешбармака. В остальном неприхотлив.

— Что загадаешь на Новый год?
— Счастья, здоровья, успехов родным, близким, друзьям… И, пользуясь случаем, хочу пожелать удачи сборной в отборочном цикле, новых побед "Иртышу" (у Новикова контракт с клубом до конца 2004 г. – М.М.), больше верных болельщиков на трибунах, а "Голу!" – новых читателей в новом году!

…Сейчас Юрий Новиков в самом расцвете творческих футбольных сил, и, хочется надеяться, еще не один год будет приводить в восторг казахстанских болельщиков. А дополнить наш диалог хочу словами главного тренера "Иртыша" Дмитрия Огая: "То, что Юрий добился подобного признания, уже многое значит. Думаю, можно не говорить о его качествах как футболиста, скажу лишь, что этот человек – лидер и по жизни, и по характеру. Человек грамотный и достойный".

Чемпионат РК

Наши партнёры

Реклама