КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ
БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

ФУТБОЛ В ЦИФРАХ
ТОЧКА ОТСЧЕТАКАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ Сезон-2003 Кубок Казахстана - 2003

ХII КУБОК КАЗАХСТАНА ПО ФУТБОЛУ - 2003


© Александр КЕПЛИН («Гол!»)
ПЯТЫЙ – ЛИШНИЙ

Сегодня в Павлодаре в матче недавних участников Лиги чемпионов и Кубка Интертото - местного "Иртыша" и кустанайского "Тобола" – решится судьба последней путевки в полуфинал розыгрыша Кубка Казахстана.

В первой игре, состоявшейся в Кустанае, победа досталась подопечным Владимира Муханова Интересно, что "Тобол", в рядах которого отсутствовали дисквалифицированные полузащитники Нурбол Жумаскалиев и Данияр Муканов, в той игре вышел на поле с тремя номинальными нападающими в составе. Компанию Нуркену Мазбаеву составили Евгений Тарасов и Валерий Гаркуша. Кроме того, свой первый матч за кустанайцев провел сербский защитник Зоран Амиджич. Основные события в матче развернулись после удаления с поля за нецензурную брань в адрес арбитра встречи голкипера павлодарцев Юрия Новикова, у которого коллекция даже желтых карточек едва ли не самая скудная в суперлиге. После этого павлодарцам, в чьих рядах по-прежнему отсутствует Алексей Захаров, получивший травму в ответной игре Лиги чемпионов с "Омонией", было уже не до атак. Вскоре Дмитрий Огай выпускает на поле защитника Багдата Достаева вместо нападающего Муслима Агаева. Все помыслы иртышан – только о том, чтобы продержаться, дотянуть до конца матча. Но на 82-й минуте Кирилла Прядкина, занявшего в воротах место Новикова, пробил появившийся на поле после перерыва Константин Котов. Еще через три минуты Евгений Тарасов с пенальти, назначенного за снос Алексея Косолапова, забил свой первый гол в форме кустанайской команды – 2:0. После этого Огай выпускает на поле еще одного защитника: Владислав Чернышов меняет полузащитника Игоря Чумаченко. В третий раз воспользоваться численным перевесом "Тобол" не сумел, и теперь ему предстоит удержать свое преимущество в ответном матче. Хотя кто знает, может, кустанайцы попытаются это самое преимущество не просто удержать, а даже увеличить? Своим выступлением в нынешнем сезоне "Тобол" уже доказал, что на полях соперников чувствует себя не менее комфортно, чем на родном "Центральном". Ну и, конечно, "Иртыш", напоминающий сегодня разъяренного зверя, сделает все возможное, чтобы смять своего противника.

А вот ожидавшееся противостояние победителя пары "Тобол" – "Иртыш" с актюбинским "Актобе" в полуфинале не состоится. Сюрприз преподнесли футболисты петропавловского "Есиля", выбившие подопечных Александра Ищенко из розыгрыша. Уже на 8-й минуте ответного матча полузащитник северян Павел Мальцев вывел свою команду вперед, доведя преимущество "Есиля" до трех мячей по сумме двух игр. В ответ актюбинцам теперь нужно было забивать четыре гола, но больше двух они в этом году еще никому не забивали. Лишь на второй добавленной к первой половине матча минуте украинский форвард хозяев поля Александр Микуляк отправил мяч в ворота Байрамнияза Бердыева. Оставалось еще три точных укола, и соперник сложил бы оружие, но после перерыва актюбинцы забили только однажды, да и то под занавес встречи: Кайрат Аширбеков реализовал пенальти. Впрочем, и этот гол принес "Актобе" лишь ничью в ответной встрече, поскольку в дебюте второго тайма Алексей Данаев еще раз заставил Олега Воскобойникова вынимать мяч из сетки ворот.

По схожему сценарию развивались события в ответной игре другого четвертьфинала "Экибастузец" – "Елимай". Имея преимущество в два мяча, добытое на родном "Спартаке", семипалатинцы на 15-й минуте повели в счете, результативный удар удался защитнику Денису Проскурину. Отыгрались горняки лишь на 82-й минуте, в третьей игре кряду в составе команды Владимира Фомичева отличился Сергей Лобадовский.

Всего 1 200 зрителей собрал на трибунах Центрального стадиона Алма-Аты матч местного "Кайрата" и "Кайсара" из Кзыл-Орды. А жаль. Нынешний "Кайрат" вполне заслуживает того, чтобы на него посмотреть. Впрочем, эта игра с точки зрения результата особого интереса не представляла. Еще на поле соперника алма-атинцы практически сняли все вопросы о своем выходе в полуфинал. Леонид Остроушко предпочел выпустить на поле одного номинального форварда. Им стал восстановившийся после травмы Алибек Булешев, впрочем, выбор наставника алма-атинцев был небогатый ввиду того, что Арсен Тлехугов вынужден был пропустить отчетный матч из-за перебора предупреждений, а Олег Тарасов в качестве игрока основы его пока, по-видимому, не устраивает. Несмотря на наличие одного нападающего на поле, кайратовцы отнюдь не собирались отсиживаться в обороне, а атаковали часто и разнообразно, в основном благодаря усилиям узбекистанца Мухтара Курбанова и белоруса Юрия Шуканова. Последний, к слову, отныне еще и капитан команды. Кстати, именно Шуканов получил по окончании матча телевизор, по традиции вручаемый лучшему игроку матча. И если Шуканов будет и далее играть так же, как в этот вечер, телевизоры за все оставшиеся домашние матчи "Кайрата" можно уже сегодня отдать ему. Пожалуй, ни одна атака "Кайрата" не прошла без его участия, и сам 23-й номер алма-атинцев воротам Накена Кырыкбаева угрожал не раз. Именно он и открыл счет в матче на 48-й минуте, одним движением стопы переиграв голкипера кзылординцев. И до, и после этого хозяева поля не раз имели возможность поразить ворота "Кайсара". наиболее реальный шанс упустил Али Алиев, запустивший мяч выше ворот с одиннадцатиметровой отметки, но еще раз отличиться им удалось лишь однажды. За три минуты до финального свистка победный гол забил эстонский полузащитник Марк Швец. Его гол стал победным, поскольку на 70-й минуте гости нашли в себе силы отыграться усилиями Сергея Тарабунова.

<< 1/8 ФИНАЛА 1/2 ФИНАЛА >>

 

« в начало

карта сайта

письмо редактору

поиск по сайту

о проекте

наверх »

Яндекс.Метрика
Copyright © 1996-2011
Александр ЛЯХОВ