КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ
БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

ФУТБОЛ В ЦИФРАХ
ТОЧКА ОТСЧЕТА
МЯЧ КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ СЕЗОН-2003 Межсезонье и т.д.

© Владимир МАЛЬЦЕВ, Тимур КАМАШЕВ
"УТИНАЯ ОХОТА"


Всегда были убеждены, что собственно футбол значительно интересней околофутбольных склок. Остаемся при своем мнении и сейчас, но бывают ситуации, когда высказаться просто необходимо.

В любом конфликте, как известно, участвуют по крайней мере две стороны. А потому попытаться понять кто прав и составить более или менее объективную картину произошедшего можно, только выслушав обе стороны. Это в равной степени касается всех сфер человеческой деятельности, а журналистики - тем паче. "Гол!" всегда охотно предоставлял свои страницы заинтересованным сторонам, справедливо полагая, что читатель сам разберется в правоте тех или иных. Так было, к примеру, в смутные для казахстанского футбола времена, когда передовая часть футбольной общественности, возмутившись беспределом, творившимся в тогдашнем ФАРК, начинала дело, продолженное новым составом ФСК. Тогда свое мнение о происходившем высказали на наших страницах президенты НФЛ (к сожалению, недолго просуществовавшей) Хаирбулат Хайдаров и ФАРК Куралбек Ордабаев. Далеки от мысли хвастать этим. Цитируя известный фильм "никому же не придет в голову хвалить женщину за то, что она умеет готовить". Потому как зто - норма. И очень жаль, что иные наши коллеги имеют о журналистской, да что там - об обыкновенной человеческой зтике - самое отдаленное представление.

Недавно в незаслужившей упоминания ее названия газете был опубликован материал "Возьмемся за руки… друзья", под которым значилась фамилия директора ФК "Тараз" Бахыта Сапарова. Тот, якобы, обвиняет телепрограмму "Идем на футбол" и ее руководителя Тимура Камашева в непрофессионализме и ряде непростительных, с точки зрения журналистики и просто порядочности, грехов. Нам показалось несколько странным, что редакция, опубликовавшая нешуточные обвинения, даже не поинтересовалась мнением тех людей, в чей адрес они были направлены.

Впрочем, настолько ли это удивительно? Ведь та же газета сама является ярким примером воинствующего непрофессионализма.


Само собой, в спортивном издании, могут и не подозревать, что О.Генри и Генри Миллер - это все же разные люди, а потому российская гимнастка Светлана Хоркина в спектакле "Venus" по пьесе О.Генри играть никак не могла. Заметим, что и пьесы-то такой Генри Миллер не писал - спектакль поставлен на основе его писем к голливудской звезде Бренде Венус. Но до таких ли мелочей, если в той же редакции долгое время и не догадывались, что скелетон и санный спорт - это не одно и то же. Кроме того, предстоящий в южной столице чемпионат мира по хоккею среди молодежных команд в той же газете именуют не иначе как "мундиалем" (Казахстан, как нам казалось, к числу испаноговорящих стран не относится).

А взять историю с "телефонными референдумами", результаты которых ничем не подтверждаются. Один раз, правда, это пошло на пользу всем. Помните газетный опрос (не путать с опросом ФСК), в результате которого "подавляющее большинство казахстанских болельщиков высказались за вступление в УЕФА"? Кто-нибудь когда-нибудь видел его официально подтвержденные результаты? Что же, на войне, как на войне (если такого опроса не было бы, его стоило придумать, что, собственно, и было сделано). Но "война" закончилась, а ничем не подтвержденные фальшивые опросы, победители которых определяются в недрах "желтой" редакции, стали нормой.

Но все это меркнет перед последним "художеством" не устающей нахваливать себя газеты. Дело в том, что, как выяснилось, упомянутого письма Бахыта Сапарова... не было в природе, а все написанное в нем явилось, по выражению самого директора ФК "Тараз", "выдумкой и журналистской "уткой" чистой воды".

Каково? Это уже даже не смешно, господа! Это закономерный итог "утиной охоты" - охоты за негативом. Если такового мало, его попросту придумывают!

Учитывая все вышеизложенное, Тол!" публикует другую версию произошедшего.

СИНДРОМ МОСЬКИ

ИЗ МАТЕРИАЛОВ МЕДИАКОНФЕРЕНЦИИ УЕФА:

"Если резюмировать выступления немалой части субъектов, занятых в футболе и вокруг него, то в бедах и невзгодах постсоветских команд, как правило, повинны:
а) отсутствие фарта (мы с двух метров не попадаем, а к нам даже то, что мимо, летит);
б) судьи (даже, если муж хороший, плрхо все равно);
в) поля (весной, летом, осенью, зимой они нивелируют наше превосходство в технике, логике и родной речи);
г) СМИ (не так пишут, не то показывают и вообще в футболе ничего не смыслят).

ОСТАВИВ ПЕРВЫЕ ТРИ ПУНКТА ДЛЯ РАЗБОРА ФУТБОЛЬНЫМ СПЕЦИАЛИСТАМ, ПОГОВОРИМ О ПУНКТЕ "Г"

КОЕ-ЧТО О ЖЕЛТОЙ ПРЕССЕ

Определенное место на казахстанском информационном рынке занимает так называемая желтая пресса. Методами ее работы являются поиск скандалов, нещадное перевирание фактов и публикация материалов, именуемых на профессиональном жаргоне "утками". Причем далеко не всегда они носят безобидный характер. Часто целью подобных публикаций является стравливание друг с другом людей, ранее не знакомых, либо не имеющих друг к другу претензий. А если имеющих, то не намеренных выносить свои дела на суд общественности. Дальнейшая технология проста. Умело инспирированные ссоры обеспечивают дальнейший бизнес "навозных мух" (так именуют корреспондентов желтых изданий на Западе). Как правило, под прицел этих, с позволения сказать, журналистов попадают люди, в силу своей профессиональной деятельности работающие с широкой аудиторией. Киноактеры, телеведущие, звезды спорта и эстрады, различные руководители. На этом, собственно, держится бизнес желтой прессы. Откровенно спекулируя выдумками, они поддерживают к себе интерес обывателя. Определить принадлежность к "желтизне" просто. Обычно в СМИ подобного рода имеется колонка "Слухи", весьма удобная для того, чтобы косметически прикрыть искажение действительности. Среди отечественных спортивных изданий с подобной рубрикой выходит в свет только одно. В силу профессиональной брезгливости, мы не видим смысла называть его. Но обратить внимание на приемы, используемые этим листком, мы были вынуждены ввиду желания отдельных представителей его редакции оболгать и ввести в состояние затяжной войны журналистов авторитетного СМИ с руководством профессионального футбольного клуба.

ПРЯЧАСЬ ЗА ЧУЖУЮ СПИНУ

Речь - о публикации гневного обращения к агентству "Хабар" и Футбольному союзу Казахстана, якобы подписанного директором ФК "Тараз" Бахытом Сапаровым. По версии взявшей на себя смелость прикрываться чужим именем газеты, руководитель клуба будто бы рассказывает свой вариант причин давления таразской стороны на тележурналиста программы "Идем на футбол" во время домашнего матча команды с "Экибастузцем". Это произошло 18 октября 2002 года на таразском стадионе "Локомотив". Поединок состоялся в рамках заключительного тура высшей лиги. Случай получил широкую огласку. Однако возмущение в этой истории вызывает не только сам инцидент. Публикуя претендующий на разгромность материал, бульварное издание не позаботилось осведомиться мнением критикуемой стороны. Подобную тактику трудно назвать нейтральной. Что, впрочем,неудивительно в позиции "желтых". Ну а сам директор "Тараза" на днях сделал официальное заявление о том, что вообще непричастен к обращению, опубликованному от его имени.

КАК ЭТО БЫЛО. НА САМОМ ДЕЛЕ

- Берусь, играючи, опровергнуть любое обвинение, высказанное в наш адрес, - так начал беседу с нашим корреспондентом продюсер и ведущий программы "Идем на футбол" агентства "Хабар" Тимур КАМАШЕВ, на чью голову обрушились основные обвинения. - Начнем с утверждения о нарушении нашими сотрудниками правил аккредитации на матчи чемпионата и Кубка Казахстана. Критиканствующие субъекты позаботились напомнить, что на данные соревнования СМИ аккредитуются Футбольным союзом Казахстана. Агентство "Хабар" аккредитовано на все официальные и товарищеские турниры, проводимые под эгидой ФСК. Причем разрешительным основанием для работы на соревнованиях служат документы, удостоверяющие причастность корреспондента к тому или иному СМИ.

Обратите внимание и на тот факт, что инцидент произошел во время матча последнего (!] тура. До этого тот же самый (!) журналист уже работал на играх в Тараэе. И проблем не возникало.

Согласно опубликованной версии случившегося, журналист, представившийся как работник "Хабара", не предъявил соответствующих документов. Но ведь корреспонденту угрожали расправой и применяли в его отношении физическое насилие. Существовал понятный риск уничтожения удостоверяющих его право на съемку документов. Учитывая это, наш работник потребовал встречи с инспектором матча, чтобы предъявить официальные бумаги ему. Инспектор поединка являлся на игре единственным официальным лицом ФСК - организации, аккредитующей представителей СМИ. Это означает, что в случае возникновения спорной ситуации только инспектор мог выносить решение о законности видеосъемки. Лица, оказывавшие давление на журналиста, в ответ на требование дать ему возможность встретиться с инспектором, разразились нецензурной бранью и препроводили корреспондента на трибуну, где удерживали его до конца матча! Что касается пункта 16.2 статьи 16-й регламента соревнований, упомянутой в газетном сообщении, то указанный пункт не трактует действия таразцев как правомерные. Это просто очередная ложь во имя развития конфликта между нами и командой.

Что же касается слов о присутствии на матче комиссара ФСК, которого журналист, якобы, проигнорировал... В ФСК нас информировали О том, что комиссар на этот поединок не назначался. В газете ни с того, ни с сего утверждается, что им был Сеильда Байшаков, что, на мой взгляд, есть не что иное, как спекуляция именем заслуженного ветерана.

Вообще же события развивались так. Сначала журналисту запретили записать вводную часть, так называемый "стен-дап", затем, опять-таки насильно, заставили его работать не с удобной съемочной позиции на трибуне, а из-за футбольных ворот. При однокамерной съемке, а дело было именно так, да еще с земли, это крайне неэффективное место для охвата происходящего. В перерыве матча съемка была запрещена вообще. О том, в какой манере это было сделано, я уже рассказал. Рядом, кстати, были люди, согласившиеся в случае необходимости дать свидетельские показания.

ВИНОВНЫЕ НАКАЗАНЫ

- Насчет заявления относительно давления на СМИ на юге, - продолжает Камашев, - могу сказать следующее. Мировая практика показывает, что давление на СМИ может оказываться в любой точке планеты. Журналистов убивают, наносят им увечья, имущественный ущерб. Причем последний известный мне факт "наезда" на представителя СМИ произошел именно в Таразе.

Кстати, мы давали таразцам возможность выступить дважды. В момент записи интервью с Бахытом Сапаровым по горячим следам и после совещания футбольного актива в Алма-Ате. В обоих случаях к нему за этим обращалась съемочная группа агентства "Хабар". В первый раз, а это было на следующий день после игры, он обещал нам в течение суток дать письменное объяснение инциденту. Второй раз просил координаты журналиста. В этом мы ему, естественно, отказали. Ситуация руководителем команды была понята правильно. На днях он официально информировал нас о том, что дать объяснения в обещанный срок не мог, по причине продолжавшегося служебного расследования. Сегодня мы имеем официальное письмо из "Тараза" с извинениями, в которых говорится, что лица, решившие удостовериться в принадлежности оператора к СМИ, действительно вели себя по-хамски и превысили свои должностные обязанности. По этой причине на сегодняшний день они в "Таразе" уже не работают. Мы склонны верить Бахыту, тем более, что нам удалось проверить его слова о том, что он действительно недавал в прессу материалов, "обличающих" работников "Хабара" и продукцию агентства. А известный смешной листок от его лица, но по своей инициативе, весьма нелестно отозвался о профессиональном уровне выпускаемой нами передачи.

ДОСЛОВНО!
Из письма директора ФК "Тараз" Бахыта Сапарова в адрес ЗАО "Агентство "Хабар"

"В связи с конфликтной ситуацией, складывающейся между нашими организациями из-за некорректной и не имеющей ничего общего с официальной позицией ФК "Тараз" публикацией ... "Возьмемся за руки… друзья", прошу Вас принять к сведению следующие факты.
1. ФК "Тараз" не подавал просьбу в газету ... с просьбой опубликовать обращение от лица директора клуба. Информация и убеждения, выданные от моего лица, являются выдумкой и журналистской "уткой" чистой воды. Директор ФК "Тараз" в моем лице никогда не был автором опубликованных в газете ... материалов.
2. С корреспондентом газеты ... Эриком Садыковым у меня состоялся лишь телефонный разговор, в котором я только выразил сожаление по поводу ситуации, складывающейся после известного Вам инцидента во время матча команды.
3. Относительно оператора агентства "Хабар", на которого было оказано давление таразской стороны, информирую Вас о том, что виновные в эгом сотрудники оштрафованы и уволены. ФК "Тараз" тем самым в официальном порядке приносят агентству "Хабар" извинения за случившееся… 5. Поведение редакции газеты ... не поддается разумному объяснению, и ФК "Тараз" уже вступил с этой газетой в разбирательство, об итогах которого мы Вас обязательно информируем".

ГОРЛОПАНСТВО КАК ПРИНЦИП РАБОТЫ

- Кроме того, в "дружеском" материале говорится о том, будто бы я веду себя, словно "Хабар" - мой собственный канал, ничего не понимаю в футболе и занимаюсь интригами, - подводит итог разговору продюсер и ведущий программы "Идем на футбол". - При этом господа горлопаны, прикрывшиеся таразцами, не разродились ни одним доказательством. Само по себе напрашивается сравнение с логикой легендарной Моськи. Главное лаять - авось воспримут всерьез. Истерика и фразерство. Считайте это моей официальной оценкой обсуждаемой публикации.

Над нашей программой работают десятки людей по всей стране, ближнему и дальнему зарубежью. Голословные нападки не могут повредить авторитету профессионалов. Можно, конечно, предположить, что кому-то не нравится показ в нашем эфире взятий ворот в абсолютном большинстве матчей суперлиги и Кубка страны, подробной хронологии вступления и работы ФСК в УЕФА, телеочерков о лауреатах сезона, соперниках наших команд в международных матчах, то есть всего того, что делает футбол столь замечательным явлением. Только могут ли в этом случае люди, которым не по душе это, называть себя профессионалами спортивной журналистики? И опубликовать нечто дельное, а не слухи о том, что некие телевизионщики берут деньги за сюжеты о футболистах? Почему бы, к слову, ''супергазете" не проверить заподозренных на "вшивость" совместно с правоохранительными органами, а затем вывести подлеца на чистую воду? Видимо, духу не хватает.

В одном из абзацев утверждается, что директор "Тараза" и некие не названные специалисты и болельщики поражаются получением мной звания футбольного обозревателя года и включением меня в ряды исполкома ФСК. Это их право. Но ведь, согласитесь, не сам же я себя выбрал и назначил. Теперь же газетная статья поставила под сомнение решение специалистов, чей выбор пал на меня В исполком, например, меня рекомендовало руководство ФСК Отмечу, что я не собираюсь пребывать в исполкоме в роли статиста. В ближайшем будущем "Хабар" и ФСК намерены претворить е жизнь еще один совместный проект, в котором мне выпала честь выполнять координирующую роль. Раскрывать его подробности пока рановато. Боюсь сглазить...

Что же касается реакции агентства "Хабар" на выпады в адрес редакции "Идем на футбол", то я сам инициировал разговор с руководством на эту тему и обстоятельно доказал необоснованность предъявленных обвинений. Крометого, стабильный выход нашей программы в эфире центрального телевидения свидетельствует о ее, простите за нескромность, достаточно высоком качестве и. как следствие, высоком рейтинге. Многочисленные благодарственные письма и телефонные звонки, которые мы получаем от болельщиков и футбольных руководителей, служат тому подтверждением. Кроме того, мы не раз удостаивались высоких оценок со стороны зарубежных профессионалов. Например, автора российского проекта "На футболе" Виктора Гусева. Полученное приглашение поучаствовать в медиакон-ференции УЕФА, как вы понимаете, тоже материализовалось не на пустом месте.

 

« в начало

карта сайта

письмо редактору

поиск по сайту

о проекте

наверх »

Яндекс.Метрика
Copyright © 1996-2011
Александр ЛЯХОВ