ФУТБОЛЬНЫЙ СЕЗОН В КАЗАХСТАНЕ - 2003

© Александр ЛЯХОВ ("Sport Review", №1, 23.05.2003)

ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ, или ОСТАПА ПОНЕСЛО…

Один раз я даже управлял департаментом. И странно: директор уехал, - куда уехал, неизвестно. Ну, натурально, пошли толки: как, что, кому занять место? Многие из генералов находились охотники и брались, но подойдут, бывало, - нет, мудрено. Кажется, и легко на вид, а рассмотришь - просто черт возьми! После видят, нечего делать, - ко мне. И в ту же минуту по улицам курьеры, курьеры, курьеры… можете представить себе, тридцать пять тысяч одних курьеров! Каково положение? - я спрашиваю. "Иван Александрович ступайте департаментом управлять!" Я, признаюсь, немного смутился, вышел в халате: хотел отказаться, но думаю: дойдет до государя, ну да и послужной список тоже… "Извольте, господа, я принимаю должность, я принимаю, говорю, так и быть, говорю, я принимаю, только уж у меня: ни, ни, ни!..
Н.В.Гоголь. "Ревизор"

 
Друзья-читатели, поскольку данная публикация, появившаяся 23 мая 2003 года в 1-м номере журнала Sport Review (с днём рождения!), представляет собой "историю с продолжением" (точнее, "продолжение истории"), советуем вам прочесть публикации Гения Тулегенова в номерах газеты "ProСпорт" от 6, 13 и 20 мая с.г., а также мою заметку, опубликованную в №10/2003 журнала "Гол!".

ОБЛОЖКА НОВОГО ЖУРНАЛА Одной из самых интересных рубрик в алматинской спортивной газете "ProСпорт" я вполне искренне считаю рубрику "МНЕНИЕ", которую впору уже переименовывать в "МНЕНИЕ ГЕНИЯ". И не только потому, что это броско и в рифму. Главное в этой рубрике - фигура автора большинства заметок Гения Тулегенова.

Последний его опус, опубликованный в номере вышеуказанной газеты от 20 мая с.г. и по традиции "скромно" озаглавленный "СБОРНАЯ НУЖДАЕТСЯ В ГЕНИЯХ" (выделено мною. - А.Л.), невольно вызвал ряд ассоциаций с хорошо известными персонажами классики мировой литературы. Судите сами…

Уже первый абзац вышиб у меня из глаз слезы умиления: так живо я представил себе этакого современного Дон Кихота, бесстрашно и чуть ли не в одиночку боровшегося с ветряными мель… извините, за переход нашего футбола в УЕФА (цитирую: "Тогда каждое мое выступление в газетах, журналах, на телевидении, радио вызывало бурную реакцию".).

Дальше - больше! Последующий текст заставил вспомнить главного героя бессмертной комедии Николая Васильевича Гоголя "Ревизор" - в той ее части, где этот самый захмелевший герой рассказывает провинциалам о "своем" столичном житье-бытье… Как иначе относиться к словам г-на Тулегенова, что его (цитирую) "индивидуальные уроки, советы и рекомендации до сих пор с благодарностью принимают и мальчишки из спортшкол, и детские тренеры, и футболисты суперлиги, и игроки как молодежной, так и национальной сборных"? Или к его уверениям, что он может такие (цитирую) "[упраженения] продемонстрировать ребятам, от вратаря до нападающего, после которых они прибавили бы в мастерстве и сказали мне огромное спасибо"? И все это говорится к тому, что место Гению Тулегенову на тренерской скамейке национальной сборной Казахстана рядом с Леонидом Пахомовым (еще одна цитата: "…мне кажется, что с Леонидом Александровичем мы бы сработались"), а те, кто этот бред всерьез не воспринимают - "умники" и "кретины" (ругательства гениального журналиста-тренера, растиражированные газетой, не постеснявшейся выйти с шапкой "Нашего журналиста приглашают в сборную. Футбольный союз Казахстана предложил Гению Тулегенову стать ассистентом главного тренера первой команды страны", после прочтения которой сначала захотелось взглянуть на календарь - "не первоапрельская ли это шутка?", а затем появились сомнения в умственной полноценности ее сочинившего).

Правда, надо отдать должное природной скромности автора, которая заставила-таки его остаться верным журналистской стезе, отказавшись от предложения, сделанного "лично Тлекбеком Аманчаевича", порулить немного нашей первой сборной. Гений взял "самоотвод". Как жаль… Скупая мужская слеза вновь готова скатиться - душа уже не в состоянии мириться с проявлением такой самоотверженности и одновременно несправедливости. Ведь каждый должен делать то, что у него лучше получается, - следовательно, настоящее место Гения Тулегенова - на тренерской скамейке, а не за редакционным столом.

P.S. Кстати, хотя лично с вице-президентом ФСК Тлекбеком Акпаевым я не знаком и в коридорах этой организации замечен не был, но из достоверных источников знаю, что в ФСК долго смеялись после прочтения очередного опуса нашего героя…

Оставить комментарий:   HORDE.KZ  на Horde.kz  |  YVISION.KZ  в Facebook

Чемпионат РК

Наши партнёры

Реклама