КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ
БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

ФУТБОЛ В ЦИФРАХ
ТОЧКА ОТСЧЕТА
МЯЧ КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ СЕЗОН-2004 Межсезонье и т.д.

© Александр Е. ЛЯХОВ
"КАЙРАТ" ДЕ-ФАКТО СТАНОВИТСЯ БАЗОВЫМ КЛУБОМ СБОРНОЙ

ПАХОМОВ
Леонид ПАХОМОВ
12 декабря в алматинском офисе компании "Казахстан Темiр Жолы", являющейся с нынешнего сезона главным спонсором алматинского "Кайрата", состоялось официальное представление нового главного тренера этой команды - Леонида Пахомова, являющегося, напомню, одновременно и главным тренером национальной сборной Казахстана.

Впрочем, совмещение новым главным тренером "Кайрата" двух постов не было бы поводом для того, чтобы говорить о "Кайрате" как о базовом клубе сборной, если бы не одно "но"... На пресс-конференции были оглашены имена восьми футболистов, чьи трансферы уже выкуплены "Кайратом". Это - Евгений Ловчев из столичного "Жениса", Виталий Артемов и Ренат Абдулин, вернувшиеся в "Кайрат" из кировоградской "Звезды" и усть-каменогорского "Востока" соответственно, Олег Мусин, Дмитрий Ляпкин и Евгений Тарасов - из саратовского "Сокола", Андрей Карпович из "Ростова" и Самат Смаков из "Елимая". Если не считать Ляпкина, в потенциале способного стать игроком национальной сборной Казахстана, остальные футболисты ими уже являются! Так, в последнем матче сборной, который она провела 20 августа против Португалии, с первых минут играли Артемов, Карпович, Смаков и Ловчев (плюс еще один кайратовец Алибек Булешев), а Абдулин вышел на замену.

Что можно сказать о новичках "Кайрата"? Начну с квартета защитников, и как раз - с Дмитрия ЛЯПКИНА. Родился он 16 сентября 1976 года, рост - 173 см, вес - 65 кг. Воспитанник футбольной школы ЦСКА к своим 27 годам успел поиграть за армейский дубль (1992-95), камышинский "Текстильщик" (1996-97), элистинский "Уралан" (1997), раменский "Сатурн" (1998-2002), саратовский "Сокол" (2003). Мобильный защитник, способный закрывать всю левую бровку, еще пару лет назад являлся одним из ключевых игроков раменского клуба, так что, если вернет прежнюю форму, может здорово усилить и сборную Казахстана.

А вот его бывший коллега по защитным порядкам "Сокола" Олег МУСИН (12.01.75, 175-75) свой выбор в пользу сборной Казахстана сделал еще год назад. Ветеран "Сокола" (в этой команде он играл с 1998 года), дебютировавший в минувшем сезоне на правом фланге обороны в сборной, в следующем сезоне сможет дебютировать на этой позиции и в "Кайрате".

Опорный защитник Виталий Артемов (16.02.79, 186-76) в свое время был на хорошем счету у Владимира Фомичева в руководимых им молодежной и олимпийской сборной страны, участвовал в ЧМ-1999 среди молодежных команд. В том же году вместе с другим "олимпийцем" Дмитрием Кищенко он уехал в донецкий "Шахтер", однако закрепиться в основе горняков ни тот, ни другой не сумели. Последний сезон Артемов отыграл в кировоградской "Звезде", с которой пробился в высшую лигу чемпионата Украины.

Ренат Абдулин (14.04.82, 185-79) начинал в алматинском "Кайрате" у главного тренера Вахида Масудова на позиции нападающего, однако, перебравшись вслед за Масудовым в Усть-Каменогорск, переквалифицировался там в атакующего защитника. В минувшем сезоне, несмотря на молодость, был одним из лидеров "Востока", неплохо проявил себя и в играх за сборную.

Лучший футболист Казахстана 2002 года Евгений ЛОВЧЕВ (6.08.75, 179-68) вряд ли может занести себе в актив нынешний сезон. Но его высокий потенциал бесспорен, и в хорошей компании, собирающейся сейчас в "Кайрате", он может вновь стать прежним Ловчевым.

Яркое дарование Самата СМАКОВА (8.12.78, 174-68) было заметно всегда: и когда он в 1997 году только появился в основном составе семипалатинского "Елимая", и когда в 1999 году выступал уже за Павлодар, и когда в апреле 2000 года дебютировал в сборной Казахстана... А вот в 2001 году началась черная полоса в его футбольной биографии. Тяжелая травма, неудачная попытка закрепиться в составе "Ростсельмаша" - и, как следствие, возвращение в Казахстан.

Звездочка другого воспитанника семипалатинского футбола Андрея КАРПОВИЧА (18.01.81, 176/77) впервые блеснула в 2001 году, когда вместе с павлодарским "Иртышом" светловолосый правый полузащитник пробился в число лучших команд азиатского континента. А через год Карпович уехал в Ростов, повторив маршрут Смакова. Правда, в отличие от последнего, он не может считать время в Ростове потерянным, поскольку играл достаточно регулярно (так, в сезоне-2003 он провел 16 матчей, 9 раз выходя в стартовом составе).

Любимец алматинской публики Евгений ТАРАСОВ (25.03.79, 170-66) уезжал в 2000 году в питерский "Зенит", чтобы заменить тамошнего кумира - Александра Панова. Однако даже его внешняя и игровая схожесть с Пановым не помогли талантливому, но подверженному травмам форварду закрепиться в "Зените", и в 2002 году он очутился в "Соколе". Вторую половину сезона-2003 Евгений на правах аренды провел в костанайском "Тоболе".

Помимо вышеназванных футболистов, не исключено, что ряды "Кайрата" пополнят также привлекавшиеся в национальную сборную вратарь Сергей Бойченко (27.09.77, 195-90) и полузащитник Андрей Богомолов (11.04.77, 183-80) из находящегося на грани выживания семипалатинского "Елимая". Понятно, что при таком массовом наборе большая часть кайратовцев сезона-2003 получит расчет. По крайней мере, уже 19 декабря было объявлено, что выставлены на трансфер 14 футболистов: Мухтар Курбанов, Марк Швец, Павел Пищулин, Дмитрий Павлов, Асет Мухаметкаримов, Константин Горовенко, Тимур Дюсебаев, Руслан Сахалбаев, Дильмурат Шаяхметов, Владимир Яковлев, Бахыт Ешмухамбетов, Азизжон Хошимов, Берик Омарбеков и Евгений Ким... Кто следующий?

Нельзя не отметить молодость большинства из новичков "Кайрата", а это значит, что при серьезном подходе новых хозяев команды она может вновь и на долгие годы стать лидером казахстанского клубного футбола.

 

« в начало

карта сайта

письмо редактору

поиск по сайту

о проекте

наверх »

Яндекс.Метрика
Copyright © 1996-2011
Александр ЛЯХОВ