КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ
БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

ФУТБОЛ В ЦИФРАХ
ТОЧКА ОТСЧЕТА
МЯЧ КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ СЕЗОН-2005 Межсезонье и т.д.

© Ольга КОЩЕЕВА, фото Андрея МАГАЯ ("Литер", 5 февраля 2005 г.)

ПАВЕЛ НОВИКОВ: "У НАС В ЦСКА СВОИ ЗАКОНЫ"

ГЕНЕРАЛ НОВИКОВ

Павел Максимович Новиков – начальник Центрального спортивного клуба армии Министерства обороны Республики Казахстан, генерал-майор. Родился в 1948 году. По гороскопу – Стрелец. Закончил инженерно-строительный факультет Казахского политехнического института. Имеет диплом Казахского института физкультуры (специализация – прыжки на лыжах с трамплина). Военную карьеру начал в 1971 году, окончив Алматинское высшее военное общевойсковое командное училище (АВОКУ). ЦСКА возглавляет с 1986 года. Женат. Супруга Ольга – директор одной из частных медицинских клиник Алматы. Имеет двух сыновей и трех внуков. Обожает собак.
 

На его рабочем столе принципиально нет компьютера. Тыкать в клавиши, уставившись в монитор, – не для него. Три раза в неделю на батарее в его кабинете сушатся бутсы и гетры: по давно сложившейся традиции в любую погоду в обеденный перерыв он играет в футбол. Он строгий начальник. Для многих – неудобный соперник и слишком прямолинейный оппонент. А еще он – дедушка трех замечательных внуков, хозяин по-армейски дисциплинированной овчарки Фрица и собственник палисадника с яблоневыми, грушевыми и персиковыми деревьями.

Павел Новиков всегда на виду. В форме, с погонами на плечах и в неизменной фуражке. Спортивный клуб, который он возглавляет, – единственный в Казахстане, где еще сохранились бесплатные спортивные секции для детей, поддерживаются и строятся спортивные объекты. Никто не отрицает: в армии, как в армии. В ЦСКА свои, иногда непонятные для нас, гражданских, законы, суровый распорядок дня и не подлежащие обсуждению приказы.

А мне всегда хотелось знать – что же скрывается за военной выправкой и белозубой генерал-майорской улыбкой?

— Павел Максимович, в середине января вас выбрали президентом Федерации легкой атлетики Казахстана. Зачем вам это? Еще одна тяжелая обязанность...

— Эта должность мне знакома, поэтому особого трепета не испытываю. Я давно возглавляю федерацию большого тенниса. Был президентом федераций подводного спорта, прыжков на лыжах с трамплина и стендовой стрельбы. Легкая атлетика в ЦСКА – базовый вид спорта. У нас есть бесплатная школа, тренеры, поэтому я и попробовал выдвинуть свою кандидатуру на должность президента федерации. Коллектив там хороший, специалистов нужно поддержать, просто позволить работать так, как они умеют. Только вот я категорически против политики омоложения национальной команды. Это неправильно. Надо уважать и ценить опытных спортсменов, все они большие труженики.

— Вы военный человек. Умеете скрывать эмоции?

— Нет. Это можно отнести к моим недостаткам. А еще всегда стараюсь, насколько это возможно, быть честным. Ставлю себя на место моего собеседника, хочу, чтобы ему нравилось со мной общаться.

— Конфликтуете часто?

— Армия строится на приказах. А приказ – это уже конфликт.

— Были ли в вашей жизни моменты, когда хотелось все бросить и уйти?

— Конечно. Сколько угодно. О таких ситуациях хочется вспоминать как можно реже. Были серьезные проблемы, были их решения. Однажды произошел неприятный случай, я сильно переживал... Пришел с работы домой глубокой ночью, когда все домочадцы уже спали. Меня ждала одна внучка. Сейчас Вале четыре года, а тогда она была совсем маленькой. Так она в ту ночь не дала мне глаз сомкнуть! Ползала по мне, капризничала, несколько раз меня описала (смеется). В общем, как будто всеми силами стремилась не оставлять меня наедине со своими мыслями. И у нее это получилось. Интересно, что больше в это время суток она никогда не бодрствовала.

— У вас еще два внука?

— Да. Старшего зовут Павел, младшего – Николай. Паше – четыре, Коле – полгода. Вообще, за год наша семья выросла вдвое. Сыновья женились почти одновременно. Очень люблю нянчиться с внуками, хотя нигде так не утомляюсь, как в играх с ними.

— А как же футбол?

— Устаю, но это для души. Играем три раза в неделю, в обеденный перерыв. У нас уже сформировалась команда. Игроки самые разные – тренеры ЦСКА, бизнесмены. Клуб фартовый. Я заметил закономерность: все, кто с нами играет, сразу получают хорошие назначения в столице. Шутка, конечно (смеется).

— Скоро 23 февраля. Вы как человек, начавший свою военную карьеру в советское время, этот праздник не забыли?

— В советской армии я дорос до полковника. Конечно, этот день отмечаю. Люблю, когда мне дарят подарки, это идет еще со школы, когда нас поздравляли девочки.

 

« в начало

карта сайта

письмо редактору

поиск по сайту

о проекте

наверх »

Яндекс.Метрика
Copyright © 1996-2011
Александр ЛЯХОВ