КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ
БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

ФУТБОЛ В ЦИФРАХ
ТОЧКА ОТСЧЕТА
МЯЧ КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ СЕЗОН-2005 Межсезонье и т.д.

© Александр КЕПЛИН ("Гол!")

СВОЙ ИЛИ ЗАРУБЕЖНЫЙ?

ОГАЙ

Дмитрий Огай - будущий тренер национальной сборной Казахстана?
 

Три недели прошло с момента отставки Сергея Тимофеева с поста главного тренера национальной сборной Казахстана. Преемник его пока не назван, что позволяет строить всевозможные предположения по кандидатуре нового главного тренера. Мы решили обратиться к футболистам, тренерам и ветеранам футбола с вопросом: "Кто, по вашему мнению, должен возглавить сборную, казахстанский специалист или зарубежный?".

Самат СМАКОВ, защитник национальной сборной Казахстана:

— Фамилий называть не буду, чтобы никого не обидеть, но думаю, в сборной должен работать отечественный специалист, который знает сильные и слабые стороны всех футболистов, знает наш футбол изнутри. Необязательно это должен быть тренер, работающий сейчас в Казахстане.

Нурбол ЖУМАСКАЛИЕВ, полузащитник национальной сборной Казахстана:

— Тяжело судить. Есть хорошие специалисты и у нас, есть и в ближнем зарубежье. Если придет иностранный тренер с именем, это тоже будет неплохо. Такой ведь вариант не исключен.

Евгений КУЗНЕЦОВ, ветеран футбола:

— На посту главного тренера сборной я вижу только казахстанского тренера. Пора растить своих специалистов. Нас иностранцы уже немало подурили, не такие знающие к нам приезжают. То же самое могу сказать в отношении футболистов. Легионеры невысокого уровня играют, наши на задворках сидят. Даже с самым великим тренером первых мест мы не займем, уровень футбола у нас пока невысокий.

У нас большая страна, большой чемпионат. Я считаю, есть люди, способные работать и добиваться результата. Можно было и Тимофеева оставить, он все-таки полностью прошел отборочный цикл, набрался опыта. Сейчас придет другой, ему тоже время понадобится, он опять будет учиться на ошибках.

Владимир ФОМИЧЕВ, главный тренер ФК "Окжетпес":

— Если исходить из того, чтобы к тренеру относились по-людски, должен быть иностранец. Ему будут идти навстречу в решении различного рода вопросов. Для работы же нужен наш тренер, чтобы он разговаривал на одном языке с футболистами.

Владислав МАРКИН, ветеран футбола:

— Я однозначно за нашего тренера. Пока иностранец, не зная языка, вникнет, столько времени пройдет. Самая подходящая, на мой взгляд, кандидатура - Дмитрий Огай. Грамотный человек, опытный тренер со своим видением футбола, знающий всех отечественных игроков. Везде, где бы он ни работал, добивался хороших результатов при хорошей же игре. Может работать и Ваит Талгаев. Если искать иностранного тренера, то нужно брать классного специалиста высокого полета, но это будет сопряжено с его большими финансовыми запросами. Посмотрите, какие футболисты в Грузии, но даже Жан Тигана с этой командой ничего не сумел добиться.

Сергей ГОРОХОВОДАЦКИЙ, главный тренер ФК "Восток":

— Сборную нужно доверить кому-то из наших тренеров. Кто у нас может потянуть? Огай, больше я не вижу кандидатур. Не стоит приглашать липачей из ближнего зарубежья, сколько уже на эти грабли наступали. А хороший специалист будет и стоить больших денег.

Халимжан ЕРЖАНОВ, президент ФК "Тобол":

— Если выбирать из наших, то только Огай. Это основательный человек, с серьезными требованиями к работе. Если он придет, то не на один день. Ничего страшного не будет, если он станет совмещать работу в сборной и клубе. Наоборот, так он будет постоянно в работе и сможет воочию смотреть все команды, всех кандидатов. Ничего плохого в совмещении я не вижу. Ну и, конечно, главному тренеру нужны сильные помощники, которые смогут просматривать, например, молодых ребят в командах первой лиги.

Зарубежный тренер ничего не сможет сделать, нам нужна реформа футбола, начиная с детско-юношеского.

Не оставили мы без внимания и точку зрения того, в ком некоторые специалисты видят тренера, готового и достойного принять главную команду страны. Дмитрий ОГАЙ только что вернулся со стажировки в испанской "Барселоне". С этого и начался его разговор с нашим корреспондентом.

— Дмитрий Алексеевич, пусть хоть и недолго длилась ваша командировка, но все же "Барселона" есть "Барселона". Чем отличается тренер Дмитрий Огай до поездки и после?

— Любое соприкосновение с таким великим клубом, несомненно, накладывает определенный отпечаток. Познакомиться с работой тренерского штаба, посмотреть в непосредственной близости на игру таких мастеров, как Роналдинью и Деку, это дорогого стоит.

— После этого вернулись домой, словно на другую планету?

— Я четко понимаю, что представляю собой. И как человек, и как тренер. Не считаю себя суперспециалистом, который уже всего добился, и трезво оцениваю как свои возможности, так и потенциал нашего футбола.

— С Франком Райкаардом удалось пообщаться?

— Да, мы с ним встречались. Я, конечно, был не один, а в группе тренеров. Человек он очень скромный, без всяких проявлений звездности. Отвечал на все наши вопросы, с ним было очень интересно.

— Обычно специалисты, особенно работающие в таких клубах, как "Барселона", неохотно делятся своими секретами:

— У каждого тренера есть свой взгляд, свои наработки, которые он держит в голове и на которые опирается. У "Барселоны" сейчас очень плотный календарь игр, потому теории на тренировках внимания почти не уделялось. Но Райкаард - голландец, и он наверняка использует в тренировочным процессе те же методы, что и амстердамский "Аякс", с работой которого я имел возможность познакомиться несколько лет назад во время стажировки в этом клубе.

— Вернемся к делам казахстанским. Кто, по вашему мнению, достоин возглавить сейчас национальную сборную? Должен ли это быть отечественный специалист или зарубежный?

— А мы готовы платить иностранному тренеру?

— Наверное, смотря какому.

— А готов ли этот тренер работать в Казахстане?

— Опять же, смотря какой.

— Вот видите... Национальной командой должна руководить Личность. Второстепенных тренеров приглашать не стоит. Я считаю, что с Тимофеевым некрасиво обошлись. Когда было тяжело, ему предложили возглавить команду, а теперь даже не выслушали. Немногие в тот момент рискнули бы своей репутацией. Он не дрогнул, психологически не сломался после серии поражений. У него хватило характера доработать отборочный цикл до конца.

Понимаю, что любой тренер зависит от результата, но давайте посмотрим, с кем мы играли в одной подгруппе. Нам еще много шишек предстоит набить, нужно ведь реально смотреть на вещи. А локальные успехи, так же, как и неудачи, бывают у всех. Нужно вплотную заниматься молодежью. Я посмотрел, как работает в "Барселоне" вторая команда. Там играют мальчишки 17-18 лет, которые в этом возрасте обладают таким уровнем мастерства, что многим игрокам нашей суперлиги до них далеко. Если мы не будем готовить резерв, то ничего не добьемся, хоть Капелло будет сборную тренировать. Там ведется целенаправленная работа по воспитанию молодых талантов, которая обязательно даст свои плоды.

А что у нас? Искусственно вводим молодежь в основные составы (в будущем сезоне в суперлиге начнет действовать правило, согласно которому в составе каждой команды в течение всего матча на поле должны находиться не менее двух футболистов не старше 1985 года рождения - прим. ред.), а готова ли она к этому? Как все это будет выглядеть? Должна быть преемственность поколений. Черенков, к примеру, ведь тоже учился у того же Гаврилова. Обязательно нужен турнир дублирующих составов. А правило по молодым футболистам можно было ввести в первой лиге. Вот увидите, уровень чемпионата в будущем году будет гораздо ниже нынешнего.

А что за легионеры к нам приезжают? В основном те, кто уже на закате своей карьеры. Так было везде, в той же России. Да и поедут ли к нам сильные футболисты из-за границы? Кому из них захочется жить в полуразрушенных гостиницах, неделями неизвестно куда добираться на поездах, играть на наших полях? Футболист выходит показать все свое мастерство, а как ему его показывать, если на поле только кочки да пыль столбом?

— Вы видите ту личность, которая могла бы возглавить сборную?

— Если мы хотим достичь чего-то серьезного, то есть такие специалисты, как Курбан Бердыев или Ваит Талгаев, которые своей работой в России доказали, что способны работать на высоком уровне. Мне непонятно, почему без дела остаются такие тренеры, как Владимир Никитенко и Юрий Коньков.

— Некоторые специалисты именно вас считают достойным поста главного тренера сборной. Если вам поступит предложение возглавить сборную, какова будет ваша реакция?

— Не готов ответить на этот вопрос. Национальная сборная - это лицо страны, и отношение к ней должно быть соответствующее.

 

« в начало

карта сайта

письмо редактору

поиск по сайту

о проекте

наверх »

Яндекс.Метрика
Copyright © 1996-2011
Александр ЛЯХОВ