КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ
БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

ФУТБОЛ В ЦИФРАХ
ТОЧКА ОТСЧЕТА
МЯЧ КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ СЕЗОН-2006 Межсезонье и т.д.

21-й тур (26.08.06)
Кайсар – Алма-Ата 1:2, Восток – Ордабасы 2:0, Тобол – Иртыш 0:1, Астана – Кайрат (?), Окжетпес – Екибастузец 2:1, Энергетик – Атырау 5:0, Актобе – Есиль-Богатырь 2:0, Шахтер – Тараз (5.09)

© Александр КЕПЛИН («Гол!»)

ПОКА БЕЗ "КАЙРАТА"

Досрочный уход с поля футболистов алма-атинского «Кайрата» в матче 20-го тура против «Алма-Аты» продолжает оставаться главным событием футбольной жизни Казахстана. Со знаком минус, конечно. При этом, как утверждают футбольные власти, существует вероятность исключения клуба из состава участников чемпионата. Пока окончательное решение относительно изгнания-неизгнания «Кайрата» не принято, его матч 21-го тура против «Астаны» был перенесен на неопределенный срок.

Это оказалось как нельзя кстати для столичного клуба. У команды Арно Пайперса и так уже скопилось немало игр, которые отложены на потом, причем в десятидневный период с 20 по 30 августа она должна была сыграть аж четыре (!!!) игры. Одна из них как раз была против «Кайрата», а потому столичная команда получила совсем не лишний день отдыха. Если еще учесть, что игроки «Астаны» в большинстве своем являются футболистами национальной сборной, представьте, какая нагрузка выпадет на них в концовке сезона! А ведь скамейка у «Астаны» не такая длинная, чтобы Пайперс имел возможность периодически оставлять за кромкой поля ведущих игроков. Это обстоятельство способно существенно повлиять на чемпионские перспективы клуба, а потому конкуренты «Актобе» и «Тобол» получат дополнительный шанс. Может среди этих конкурентов оказаться и «Кайрат»...

Итак, пока «Астана» отдыхала, произошла очередная смена лидера. Кустанайский «Тобол» умудрился проиграть в родных стенах «Иртышу», и это притом, что соперник с 37-й минуты играл в меньшинстве после удаления полузащитника Максима Примака. В очередной раз проявил свой бомбардирский талант туркменистанец Дидарклыч Уразов, который, если будет продолжать в том же ключе, быстро заставит павлодарских болельщиков позабыть о своем бывшем напарнике Мурате Тлешеве.

- Мы в принципе так и планировали: больше играть от обороны и попытаться воспользоваться нашим шансом в контратаках. Во второй половине встречи кустанайские футболисты показали классный футбол. Они очень часто играли через фланги, однако, к счастью, забить не смогли. Я благодарен ребятам за то, что даже в меньшинстве они очень грамотно действовали в обороне, и при этом имели несколько перспективных моментов для взятия ворот, - отметил наставник победителей Сергей Волгин.

Самому «Иртышу» эта победа вряд ли поможет в деле завоевания хотя бы бронзовых медалей, а вот «Тобол» рискует в очередной раз пролететь мимо золота. Тем более удивительно было то, что после игры исполняющий обязанности главного тренера команды Тимур Уразов сетовал на недостаточный настрой своих футболистов.

- Настрой у ребят был не тот, что в матче против чемпиона страны «Актобе». Долго раскачивались, а потом пока раскачались, было уже поздно. Пропустили гол. Потом отыграться уже было очень сложно. Павлодарцы очень грамотно действовали в обороне, даже вдесятером.

У актюбинцев проблем с настроем не возникло. Потому петропавловский «Есиль» не стал для них существенной преградой на пути к вершине турнирной таблицы. К тому же из-за разницы во времени к моменту выхода команд на поле «Центрального» в Актюбинске, матч в Кустанае уже завершился. Поэтому о неудаче своего конкурента подопечные Владимира Муханова уже знали и сразу бросились на ворота северян. Правда, быстрого гола не получилось, первое взятие ворот состоялось только за две минуты до свистка на перерыв. Выздоровевший Кайрат Аширбеков заработал пенальти, который, как всегда четко, реализовал Константин Головской, получивший, кстати, не так давно казахстанское гражданство. Чтобы уберечь себя от неприятных сюрпризов, актюбинцы не поленились закрепить свой успех. Произошло это на 63-й минуте, когда цели достиг мощный удар Улугбека Асанбаева, для экс-кайратовца этотгол стал первым в составе новой команды.

Еще один очень важный, с точки зрения определения дальнейшей судьбы его участников, матч состоялся в минувшем туре в Павлодаре. Дебютант элиты «Энергетик», чье пребывание на спасительном 14-м месте становилось все более зыбким, принимал на своем поле «Атырау», идущий следом и мечтающий о сохранении места в элите. Представить себе игру более мотивированных противников было невозможно. Тем удивительнее итоговый результат матча. «Энергетики» в пух и прах разбили западноказахстанцев, но ставить точку в их споре за место под солнцем все-таки рановато. Хотя эта победа и позволит наставнику павлодарцев Шамилю Хафизову вздохнуть свободнее и обеспечит его подопечным еще и моральное преимущество над конкурентом.

В компании аутсайдеров после трех поражений подряд рисковал оказаться и «Окжетпес». Потому в игре с «Экибастузцем» команде Сергея Герасимца некуда было отступать. Она и не отступила. Уже на 14-й минуте 20-летний полузащитник Диас Оразбаев открыл счет. Правда, за десять минут до финального свистка 19-летний Андрей Бурцев сумел сравнять счет, но в рядах кокчетавцев нашелся спаситель. Эту роль взял на себя туркменский защитник Алик Хайдаров, принесший своей команде победу на 82-й минуте.

Своей победой «Окжетпес» показал, что бороться за звание неудачника сезона не желает, оставляя это право вышеназванным «Энергетику», «Атырау» и, может быть, «Таразу». Всем им предстоит борьба за то, чтобы не стать вторым клубом, покидающим суперлигу по окончании сезона. С первым, по всей видимости, все ясно. Как предполагалось в начале сезона, кзыл-ординский «Кайсар» оказался не готов к испытанию элитой, и уже практически со стопроцентной уверенностью можно сказать, что следующий сезон команда проведет в первой лиге.

Свое очередное поражение команда потерпела от «Алма-Аты». При этом при подготовке к матчу основной головной болью кзыл-ординцев стал поиск места проведения матча. Поскольку проводить матчи на не выдерживающем никакой критики основном поле стадиона имени Гани Муратбаева «Кайсару» было запрещено. Клуб находился под угрозой необходимости играть на нейтральном поле, но сумел-таки выйти из положения, по крайней мере, на время. На запасном поле в срочном порядке был уложен искусственный газон, появление которого анонсировалось еще до старта сезона.

Еще одним, помимо «Кайсара», неудачником сезона можно смело считать чимкентский «Ордабасы». И хотя команда еще сохраняет шанс на повторение своего прошлогоднего результата (6-е место), являет собой она сегодня куда менее грозную силу, чем в прошлом сезоне. Очередное тому подтверждение было получено в минувшем туре в Усть-Каменогорске. Местный «Восток», напротив,значительно «возмужал».

В шести матчах, предшествовавших игре с «Ордабасы», футболисты из хоккейной столицы Казахстана проиграли только один раз. А ведь среди соперников подопечных Павла Евтеева были, к примеру, «Иртыш» (дважды) и «Тобол». Судьбу отчетного поединка решили точные удары Георгия Гогиашивли с пенальти, реализованного им в дебюте второго тайма, и защитника Максима Зуева, на 82-й минуте замкнувшего ударом головой подачу со штрафного с правого угла штрафной площади.

<< ПРЕДЫДУЩИЙ ТУР СЛЕДУЮЩИЙ ТУР >>

 

« в начало

карта сайта

письмо редактору

поиск по сайту

о проекте

наверх »

Яндекс.Метрика
Copyright © 1996-2011
Александр ЛЯХОВ