ХVII ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА. ПРЕМЬЕР-ЛИГА - 2008

© Александр ЛЯХОВ

Матч за 1-е место (20.11.08)
Актобе - Тобыл - 1:1, пен. 4:2

© Александр КЕПЛИН («Гол!»)

ЗОЛОТОЙ АККОРД

Казахстанский футбольный сезон завершен. Его заключительным аккордом стал "золотой" матч, выиграв в котором у "Тобола", "Актобе" завоевал свой третий чемпионский титул.

ФАМИЛЬЦЕВ

В полете - защитник "Актобе" Александр Фамильцев (№4), единственный участник
всех трех "золотых" матчей в истории чемпионатов Казахстана
Фото - Никита Басов
 

Причем добыть победу актобинцам удалось только в серии пенальти, что наглядно демонстрирует просто-таки микроскопическую разницу между двумя ведущими командами Казахстана. Конечно, вряд ли умение точно бить пенальти есть признак большего мастерства, тут на первый план выходят вопросы психологии. И проигравшим, в данном случае "Тоболу", должно быть очень обидно от того, что их многомесячный труд в тридцати проведенных матчах так и не привел их к заветной цели из-за двух неточных ударов с одиннадцатиметровой отметки. Тут уж ничего не попишешь, футбольная история знает случаи, когда даже чемпион мира выявлялся в послематчевой лотерее. В итоге "Тобол" в седьмой раз подряд расположился на "боковой" ступеньке пьедестала: за эти годы он прибрал к рукам четыре "серебра" и три "бронзы".

Фортуна под занавес сезона сыграла с костанайцами злую шутку. Сначала подарила шанс на вожделенное золото, когда нападающий "Энергетика-2" Владимир Макарчук на последней минуте игры заключительного тура сравнял счет в матче своей команды с главным конкурентом, А затем так же бесцеремонно этот шанс "убила", когда Владимир Яковлев и Нурбол Жумаскалиев не сумели поразить цель в серии пенальти.

Разочарование проигравших было так велико, что они проигнорировали церемонию награждения. Что, заметим, их нисколько не красит. Настоящие чемпионы должны уметь не только выигрывать, но и проигрывать. И получить заработанные кровью и потом серебряные медали они были обязаны. Хотя бы ради тех болельщиков, что заполнили трибуны Центрального стадиона Алматы, и тех, кто переживал за своих кумиров у телеэкранов. Ставить себя выше других костанайцам права никто не давал.

Видимо, своеобразный демарш "Тобола" связан с их недовольством работой судейской бригады. Об этом можно судить и по послематчевым интервью отдельных футболистов и по тому факту, что сразу несколько игроков сразу после финального свистка "тепло" общались с судейской бригадой. В дело пришлось вмешиваться даже высшим полицейским чинам. Особо "горячие" Руслан Балтиев, Владимир Яковлев и Андрей Харабара заработали по пять матчей дисквалификации. А им это надо?

Что касается назначенного в ворота Александра Петухова пенальти, то можно тысячу раз тысячам человек смотреть этот эпизод и к единому мнению они так и не придут. Заметим только, что арбитр не имел возможности видеть эпизод несколько раз и на принятие решения у него были доли секунды. И уж тем более никто не мешал "Тоболу" побеждать в той же серии пенальти.

В целом, если не зацикливаться на демарше костанайской команды, праздник завершения сезона удался на славу. По сути, мы с вами увидели тот образец, к которому нужно стремиться. Вот когда в такой же обстановке и в такой борьбе будут проходить ВСЕ матчи казахстанского чемпионата, можно будет рассчитывать на прогресс. Ведь оказалось, что и болеть в лучших фанатских традициях у нас умеют, и футболисты, чувствуя такую поддержку, не позволяют себе действовать спустя рукава и передвигаться по полю пешком.

В нынешнем сезоне, как и в прежних, хватало разговоров, что чемпиону очень сильно "помогали" стать первой, а вице-чемпиону - "мешали". Так это или нет, мы судить не беремся, но на финишной прямой все точно было честно: чемпион определился в открытом поединке. И это главное достижение казахстанского футбола в этом году.

Кстати, нельзя не отметить, что Дмитрий Огай установил и в самом деле уникальное достижение. Уже девятый год подряд команды Огая неизменно финишируют в призовой тройке, будь то "Есиль", "Иртыш" или "Тобол". При этом в Костанае Огай работает на протяжении трех с половиной сезонов, Муханов в "Актобе" - трех. Такого беспрерывного стажа в одном клубе больше ни у кого из нынешних тренеров премьер-лиги нет. Вот и получается, что успеха можно добиться только при наличии стабильности и терпения клубного руководства. В остальных клубах тренеры долго не задерживаются, работают, как правило, до первой ошибки, потому рассчитывать на что-либо серьезное вряд ли могут.

Прошедший золотой матч не только распределил первый и второй комплекты медалей, но и определил представителей Казахстана в еврокубках следующего сезона. В Лиге чемпионов сыграет "Актобе", а в Лиге Европы - второй призер "Тобол", обладатель бронзовых медалей "Иртыш" и финалист Кубка "Алма-Ата". Они - главные триумфаторы прошедшего сезона. Ибо возможность поиграть в Европе для неизбалованных международным опытом казахстанских клубов - высшая цель существования.

Помимо вышеупомянутой четверки сезон в актив могут занести себе в актив еще, пожалуй, "Кайсар" и "Мегаспорт". Кызылординцы, например, заняв четвертое место, повторили свое высшее достижение в чемпионатах Казахстана. Алматинцы же в дебютный год пришли к финишу пятыми, что для новичка совсем неплохо. К этой же компании можно было бы причислить и "Восток", демонстрировавший очень симпатичный футбол, но затем он, к сожалению, "погорел" на скандальном матче с "Шахтером".

Горняки, между тем, заслужили эпитет "команда, не оправдавшая надежд". Мощный потенциал клуба настраивал на то, что именно карагандинцы способны стать третьей силой, способной решать большие задачи. Однако на деле вышло иначе. До медалей "Шахтер" очень сильно не дотянул, а потом еще и случился скандал, ударивший по репутации команды. На большее вправе были рассчитывать болельщики "Астаны", но столичные футболисты их надежд не оправдали, не реализовав, наверное, и половины своего потенциала.

И напоследок - о не самом приятном. На сегодня сразу пять казахстанских клубов имеют долги перед футболистами. И это только по официальным жалобам в КДК. Требовать чего-либо от игроков в такой ситуации - дело бесполезное. Одни делают вид, что платят, другие - что играют. Вот вам еще одна наша застарелая болезнь, в условиях кризиса угрожающая превратиться в серьезнейшую угрозу для самого существования нашего футбола.

"ЗОЛОТОЙ" МАТЧ

Дополнительный матч за первое место в чемпионате Казахстана стал для его участников поистине золотым. 25 ноября на заседании КДК были рассмотрены рапорты судей и инспектора матча, согласно которым были вынесены наказания обоим клубам, а также тренерам и футболистам.

Так, за отказ от участия в церемонии награждения ФК "Тобол" оштрафован на 1 200 000 тенге. За неправомерные действия болельщиков (бросание на беговые дорожки стадиона предметов и использование запрещенных пиротехнических средств) ФК "Актобе" придется заплатить 600 000 тенге. На такую же сумму наказаны тренеры обеих команд за несоблюдение требования об обязательном рукопожатии после окончания матча.

Кроме того, пятимзтчевой дисквалификации подверглись футболисты "Тобола" Руслан Балтиев, Андрей Харабара и Владимир Яковлев. Причина - нецензурные выражения в адрес судейской бригады после финального свистка.

© Александр КЕПЛИН («Гол!»)

ХЕТ-ТРИК "АКТОБЕ"

Чемпион Казахстана 2008 года был выявлен в серии послематчевых пенальти. В третий раз в своей истории чемпионский титул завоевал "Актобе", выигравший в этом году еще и Кубок, и Суперкубок страны, собрав в итоге полную коллекцию трофеев на внутренней арене.

ЖУМАСКАЛИЕВ И СМАКОВ

В борьбе за мяч сошлись два капитана - Нурбол Жумаскалиев (№9) и Самат Смаков (№8)

СТРУКОВ И ЯКОВЛЕВ

Сергей Струков (№27) хотя и не забил, хлопот обороне "Тобыла" доставил немало

ПОБЕДНЫЙ ГОЛ ГОЛОВСКОГО

Только что Константин Головской забил победный гол

Фото - Никита Басов
 

К дополнительному матчу за первое место обе команды подошли не без потерь. Дисквалификации не позволили сыграть защитникам Станимиру Димитрову ("Тобол") и Петру Бадло ("Актобе"). Первого в центре обороны костанайцев заменил номинальный полузащитник Владимир Яковлев, второго - на позиции правого защитника "Актобе" - Александр Фамильцев.

Матч вызвал повышенный зрительский интерес. Сотни фанатов проделали далекий путь из Актобе и Костаная для того, чтобы поддержать своих любимцев. В итоге матч собрал 16 000 зрителей, а болельщики двух клубов расположились на противоположных трибунах: "Актобе" — на западной, "Тобола" - на восточной. Мрачным же прогнозам погоды не было суждено сбыться. Все способствовало проведению настоящего футбольного праздника, который в итоге удался и стал отличным завершением футбольного сезона 2008 года в Казахстане. Кстати, и открывался он в марте матчем этих же команд за Суперкубок страны.

Сама игра прошла в равной борьбе, в которой никто не хотел уступать. Об этом свидетельствовали время от времени вспыхивающие страсти и ворох карточек - одиннадцать желтых и одна красная, предъявленные арбитром. Под стать игрокам были и болельщики, устроившие собственное соревнование по "болению", которое тоже придало футбольному действу ярких красок.

Первыми угрозу воротам противника попытались создать костанайцы. Однако их атаки прерывались фолами в середине поля. Подачи же со штрафных, хотя и заставили поволноваться защитников и вратаря актобинцев, ни к чему не привели.

Номинальные хозяева ответили ударом Улугбека Асанбаева с линии штрафной на исходе десятой минуты. Мяч летел низом, но в створ ворот не попал. Прошло пять минут, и Александр Митрофанов в подкате выцарапал мяч опять же на линии штрафной площади "Тобола", что позволило Сергею Струкову что есть силы приложиться по мячу c левой, но тот просвистел чуть выше перекладины. Еще через минуту Струков вырывался на оперативный простор, но его ценой предупреждения остановил Яковлев. Удар же со штрафного исполнил Эмиль Кенжисариев, но особых проблем для Александра Петухова он не создал.

В целом опасных моментов было немного. До конца первого тайма запомнился разве что удар Нурбола Жумаскалиева метров с двадцати. Было это на 24-й минуте, и закончился эпизод тем, что Андрей Сидельников поймал мяч. А на 26-й минуте у противоположных ворот Струков поборолся за верховой мяч и сбросил его Асанбаеву, который мощно пробил метров с 17-ти совсем рядом с девяткой и заставил ахнуть весь стадион.

Начало второго тайма осталось за "Тоболом". Уже через три минуты после возобновления игры подопечным Дмитрия Огая удался результативный розыгрыш углового. Нурбол Жумаскалиев подал с правого угла, а Александр Голбан неотразимо пробил головой.

Для нападающего "Тобола" это был 13-й гол в чемпионате Казахстана, и таким образом он сравнялся в споре бомбардиров с Муратом Тлешевым из "Иртыша".

Ответный гол состоялся через двадцать минут. Струков выдал пас в штрафную на Марата Хайруллина, тот здорово развернул корпус и оказался сбит защитником. Пенальти четко исполнил капитан "Актобе" Самат Смаков.

В дальнейшем острее атаковали футболисты "Тобола". Можно вспомнить удар Голбана с дальней дистанции на 76-й минуте, попытку Данияра Муканова закрутить мяч в дальний угол с правого угла штрафной площади на 80-й минуте, опасный штрафной прямо по центру ворот на 84-й минуте, когда Сидельникова выручила стенка. Ну и, конечно, опаснейший удар Сергея Скорых на 90-й минуте метров с 18-ти, когда Сидельников с трудом отбил мяч, летевший в нижний угол его ворот.

На другой половине поля из достойных внимания моментов был только потенциальный выход Струкова один на один с Петуховым на 79-й минуте, но Сергей далеко отпустил мяч и позволил вратарю броском в ноги ликвидировать угрозу.

В дополнительное время команды старались сыграть предельно просто, напрасно не рискуя, а потому острых моментов было совсем мало. Сначала Андрей Богомолов сыграл в стенку со Струковым и выходил на ударную позицию, но в последний момент мяч у него из-под ног выбил защитник. А затем Голбан ударом головой с двух метров замыкал подачу с левого фланга, метя в ближний угол, но Сидельников отбил мяч.

Серию пенальти начал Руслан Балтиев. Продолжил Марат Хайруллин. Третьим к точке подошел Владимир Яковлев и отправил мяч над перекладиной. Затем поочередно забивали Эмиль Кенжисариев, Олег Лотов и Андрей Лаврик. Следующим бил Нурбол Жумаскалиев, но Андрей Сидельников отбил мяч. После этого от золотых медалей "Актобе" отделял один удар, и его нанес Константин Головской, после чего актобинцы бросились праздновать третий за последние четыре года и второй подряд чемпионский титул.

Аскар Кожабергенов, старший тренер ФК "Тобол":

— В первую очередь я хочу извиниться. Дмитрий Алексеевич всю неделю болел и сейчас почувствовал себя хуже, поэтому он не сможет присутствовать на пресс-конференции.

Через вас хотел бы поблагодарить костанайских болельщиков, которые проделали долгий путь и поддерживали нас, а также алматинских зрителей, мы чувствовали, как они болели за нас. Также хочу выразить благодарность Федерации футбола за прекрасно организованный матч.

Владимир Муханов, главный тренер ФК "Актобе":

— Сложно давать комментарий после таких эмоций. Могу сказать, что игра соответствовала уровню "золотого" матча. Причем не столько по качеству игры, оно то было как раз не самого высокого уровня, а по накалу, по желанию команд во что бы то ни стало выиграть.

В первом тайме мы отдали мяч сопернику, больше действовали от обороны. После перерыва была уже более-менее равная игра. "Тобол", как и всегда, был силен стандартами. Мы готовились кэтому, но все же пропустили. Хорошо, что ребята собрались и сумели отыграться. Вообще им это присуще, в трудные минуты они собираются и действуют с удвоенной энергией.

Обе команды были достойны титула. Пенальти, говорят, лотерея. Удача улыбнулась нам. Но в то же время я бы не сказал, что это только удача. Победы в Суперкубке и Кубке Казахстана говорят о том, что это - закономерность.

"АКТОБЕ" (Актобе) - чемпион Казахстана 2008 года!

АКТОБЕ - ЧЕМПИОН!

© Александр КЕПЛИН («Гол!»)

"АКТОБЕ" ИЛИ "ТОБЫЛ"? БЫТЬ ЛИ ЗОЛОТОМУ ДУБЛЮ?

После того, как стало известно о том, что чемпион Казахстана определится в "золотом" матче, Федерацией футбола Казахстана было определено место и время проведения решающего поединка...

Игра состоится на Центральном стадионе Алматы 20 ноября в 19.00. Кроме того, принято решение о месте проведения финала Кубка Казахстана-2008 - он также пройдет в южной столице. Этот матч назначен на 16 ноября, начало - в 14.00.

Таким образом, и "Тобол", и "Актобе", которым 12 ноября еще предстоит ответный полуфинальный матч Кубка Казахстана, сохраняют шансы оформить в завершающемся сезоне классический "золотой дубль" - одержать победы в чемпионате и национальном Кубке. Футбольный сезон в Казахстане, начавшийся противостоянием костанайцев и актобинцев в игре за Суперкубок, им же и завершится.

Нынешний "золотой" матч станет третим подобным поединком в истории чемпионатов страны. В 1997 году первое место оспаривали "Тараз" и "Иртыш", минимальную победу, благодаря голу Виктора Антонова, праздновали павлодарцы. В 2000-м году столичный "Женис" оспаривал золото в матче с петропавловским "Аксесс-Голден-Грейн" и выиграл 2:0, голы забили Васо Сепашвили и Олег Корниенко. Кстати, тренером петропавловской команды в то время был Дмитрий Огай, для которого нынешний матч станет вторым "золотым" в тренерской карьере. Любопытно также, что и в 1997 и в 2000 годах в этих матчах участие принимал защитник "Актобе" Александр Фамильцев. Сначала он был в числе победителей, выступая за "Иртыш", а три года спустя в числе проигравших игроков "АГГ". Помимо Фамильцева, восемь лет назад судьбу первого места решали защитник Олег Лотов и полузащитник Руслан Балтиев. Тогда они играли в разных командах ("Женис" и "АГГ" соответственно), теперь им предстоит вместе решать непростую задачу в форме "Тобола".

Играли и забивали в Премьер-лиге 2008 г.

"Тобыл" (Костанай) - 23, 58/7-22/3, 4к+51ж
Н.Жумаскалиев - 28 (12/3), 3ж, С.Димитров - 27 (2), 2ж, С.Скорых - 27 (2), А.Ал.Петухов - 26 (5), 4ж, Р.Балтиев - 26 (5/3), 4ж, А.Голбан - 25 (12), 3ж, С.Ибраев - 25 (3), 3ж, Д.Муканов - 24, 1к+6ж, А.Ан.Петухов - 23 (-16/2), 1ж, А.Харабара - 23, 4ж, А.Аубакиров - 22 (1), 8ж, Ф.Ирисметов - 22, 1к+3ж, А.Нургалиев - 20 (8/1), 2ж, К.Нурдаулетов - 19, 3ж, В.Тарасенко - 13 (2), 2ж, К.Задорожный - 12 (1), 1ж, А.Шкот - 12, 1к, О.Лотов - 10 (2), Т.Сабалаков - 9 (1), И.Юрин - 9 (1), 2ж, В.Яковлев - 8, 1к, Я.Багинский - 7 (-6/1), Д.Кенжеханов - 2.

"Актобе" (Актобе) - 21, 60/6-22/1, 42ж
С.Смаков - 30 (6/5), 2ж, Э.Кенжисариев - 30 (2), 2ж, С.Струков - 29 (11), 4ж, М.Хайруллин - 29 (11/1), 4ж, Ю.Логвиненко - 29 (2), 5ж, П.Бадло - 29, 3ж, А.Митрофанов - 28 (3), 4ж, К.Головской - 27 (10), 6ж, У.Асанбаев - 26 (3), 2ж, Н.Хохлов - 25, 2ж, А.Богомолов - 22 (7), А.Морев - 18 (-12/0), А.Косолапов - 17 (1), 1ж, А.Лаврик - 13 (1), 3ж, А.Сидельников - 12 (-10/1), М.Семенов - 10, В.Ушаков - 10, 2ж, В.Гаркуша - 9, А.Тажибайулы - 3, А.Фамильцев - 1, 1ж. Покинул команду по ходу сезона Ж.Ирисметов - 15 (2), 1ж. Гол в свои ворота забил Б.Поляков ("Жетысу").

Примечания:

1. После названия команды указано - общее число выходивших на поле футболистов, число забитых мячей/из них с пенальти - число пропущенных мячей/из них с пенальти, количество красных и желтых карточек.

2. После фамилии футболиста указывается количество сыгранных игр (число забитых мячей/из них с пенальти), соответственно, у вратарей (- число пропущенных мячей/из них с пенальти), количество красных и желтых карточек.

3. Подчеркиванием выделены легионеры, курсивом - футболисты 1987 года рождения и моложе (таковых на поле одновременно должно быть не менее 2-х).

4. В статистике команды "Актобе" и ее игроков учтены фактические данные матчей "Окжетпес" - "Актобе" (2:2) и "Актобе" - "Восток" (3:2), в которых соперникам актюбинцев присуждено техническое поражение 0:3.

<< ПРЕДЫДУЩИЙ ТУР  

Чемпионат РК

Наши партнёры

Реклама