КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ
БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

ФУТБОЛ В ЦИФРАХ
ТОЧКА ОТСЧЕТА
МЯЧ КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ СЕЗОН-2008 Межсезонье и т.д.
 
© Александр КЕПЛИН («Гол!»)

ФФК КОММЕНТИРУЕТ РЕШЕНИЯ

Накануне "золотого" матча руководство Федерации футбола Казахстана провело в южной столице пресса-конференцию. Генеральный секретарь ФФК Саян Хамитжанов, вице-президенты ФФК Сеильда Байшаков и Анатолий Ионкин, а также директор департамента судейства и инспектирования Николай Левников прокомментировали на пресс-конференции решения, принятые исполкомом ФФК на заседании, состоявшемся тремя днями ранее.

ФФК

Слева направо: С.Байшаков, С.Хамитжанов, А.Ионкин, Н.Левников
Фото - Эдуард Гавриш
 

С.Хамитжанов (СХ): "Добрый день! Мы пригласили вас сегодня для того, чтобы ознакомить с решениями, которые приняты на недавнем заседании исполнительного комитета федерации, и объяснить, чем мы руководствовались, принимая то или иное решение.

Итак, в первую очередь сообщаем вам о том, что исполком федерации принял решение сохранить количественный состав участников премьер-лиги. Как вы знаете, мы собирались сократить элитный дивизион до 14 клубов. Чем продиктовано наше решение? Во-первых, мнением самих участников чемпионата, которые особо отмечали недостаточную игровую практику при 14 командах. Другой момент - сохранение большей географии премьер-лиги. Ну, и основная Причина - это рекомендации ФИФА и УЕФА. Нам всегда важно мнение этих организаций, которые считают, что 16 - оптимальное количество участников для высшего дивизиона. Таким образом, в премьер-лиге в будущем сезоне будут выступать 16 клубов.

Вторым вопросом повестки дня являлось утверждение состава участников чемпионата. "Казахмыс" и "Тараз", занявшие первое и второе места в первой лиге, заработали повышение в классе. Премьер-лигу же по Регламенту покинули четыре клуба: дисквалифицированный "Восток", "Есиль", "Энергетик-2" и "Атырау". Из них исполкому нужно было выбрать двоих. Не став ничего придумывать, члены исполкома руководствовались исключительно спортивным принципом. Потому места в премьер-лиге сохранили "Восток" и "Есиль", набравшие больше остальных очков.

Следующий вопрос - пункт Регламента, касающийся обязательного участия в матчах команд премьер-лиги молодых футбол истов. Все понимают, что это временная мера, но она уже дала свои плоды. Подтверждение тому - уверенная игра молодежной сборной страны, цвета которой защищали в основном "лимитчики", в недавних матчах с командами Польши и Испании. Нельзя забывать и о матче на "Уэмбли", там тоже выступал ряд молодых игроков. В следующем сезоне возраст "лимитированных" футболистов будет офаничен 1988 годом рождения, игроки именно этого возраста будут выступать за молодежную сборную следующего созыва.

Нельзя также не отметить, что со следующего года мы обязываем все клубы премьер-лиги открыть собственные школы резерва. Это будет обязательное условие для желающих выступать в сильнейшем дивизионе.

На исполкоме был пересмотрен пункт, касающийся лимита на легионеров. Отныне он составляет не шесть игроков, а пять. При этом ценз на футболистов из стран первой тридцатки рейтинга ФИФА отменен. Итак, клубы смогут заявлять пять футболистов-иностранцев, три из них - на поле. Иная ситуация в первой лиге, там выступать легионерам мы запретили. Все это сделано с тем, чтобы предоставить больше игровой практики казахстанским футболистам.

Кроме того, на исполкоме была определена дата начала чемпионата Казахстана 2009 года - 7 марта. Откроет же сезон, как и в этом году, матч за Суперкубок.

Еще один вопрос касается количества предупреждений, влекущих за собой дисквалификацию футболистов. Об этом вам подробнее расскажет Николай Владиславович Левников.

Н.Левников (НЛ): Данное изменение внесено в Регламент по предложению департамента судейства и инспектирования. Теперь автоматическая дисквалификация футболистов будет следовать после четырех, а не трех желтых карточек.,В первую очередь это вызвано рекомендациями судейских комитетов ФИФА и УЕФА, которые в последнее время ужесточили требования, связанные с борьбой с фубостью на футбольном поле. Ктому же именнотакое количество предупреждений влекут дисквалификацию игроков в большинстве больших футбольных стран.

Далее участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов.

— Какова ситуация с выходцами из первой лиги? В первую очередь с "Казахмысом", он будет играть в премьер-лиге?

СХ: Никаких сигналов о том, что они не смогут играть в элитном дивизионе, к нам не поступало. В Таразе серьезно настроены, проблем быть не должно. Что касается "Казахмыса", то со слов президента клуба могу сказать, что они окончательно определятся в декабре.

— Что будет в случае, если кто-то из них не сможет в итоге играть? Кто их заменит?

СХ: Повторю, что на данный момент нет причин так рассуждать. Если же действительно произойдет что-то подобное, то решение будет принимать исполком федерации.

— "Восток" оставлен в премьер-лиге. Значит ли это, что клуб прощен?

СХ: Члены исполкома сошлись во мнении, что нельзя оставлять Восточно-Казахстанскую область, в которой очень многое делается для развития футбола, без премьер-лиги. Тем более, повторю, "Восток" мы оставили по спортивному принципу.

С.Байшаков (СБ): Вы ведь тоже присутствовали на недавнем расширенном совещании с руководителями клубов, на котором усть-каменогорцы, можно сказать, признали свою вину.

— Получается, что чистосердечное признание смягчает наказание?

СБ: В данном случае можно сказать итак.

— Принимая решение по "Востоку", учитывали ли вы всевозможные обращения футбольной общественности области, в частности болельщиков?

СХ: Да, безусловно.

— Действительно ли на исполкоме обсуждался вопрос о снятии дисквалификации с футболистов Станимира Димитрова и Петра Бадло, которые должны пропускать завтрашний "золотой" матч?

СХ: Да, такой вопрос поднимался, и предварительно члены исполкома дали добро. Но решить подобный вопрос без одобрения самих клубов мы не могли. "Тобол" оказался за, "Актобе" - против. В этой ситуации нам не оставалось ничего другого, как оставить все как есть, согласно Регламенту.

— Исполком регламентировал обязательное участие в матчах премьер-лиги футболистов не старше 1988 года рождения. Что в таком случае делать клубам с игроками 1987 г. р., которые играли по "лимиту" в этом году?

СХ: На исполкоме обсуждался вопрос о том, чтобы разрешить им играть в дубле. Возможно, мы к нему еще вернемся.

НЛ: Если футболист "играющий", то он будет играть в любом случае. Подумайте сами, речь идет о футболистах, которым уже 22 года. Если уж он в этом возрасте не заиграл!

— Николай Владиславович, вы сказали, что решение о дисквалификации игроков после четырех предупреждений продиктовано следованием принципам судейских комитетов ФИФА и УЕФА. Значит, в этом году вы этим принципам не следовали?

НЛ: Видимо, руководители судейского комитета ранее не ставили этот вопрос перед руководством федерации. Судьи будут четко выполнять установку нашего комитета по борьбе с грубостью на футбольном поле. Уже в этом году количество предупреждений, вынесенных футболистам, стало гораздо больше, чем ранее. Следовательно, многие футболисты стали пропускать по 6-7 матчей за сезон, это много. Потому вы внесли подобное предложение по количеству желтых карточек, влекущих дисквалификацию. По окончании первого круга мы обсуждали этот вопрос на совещании с представителями клубов и нашли в их лице поддержку.

— Определена ли дата проведения матча за Суперкубок страны?

СХ: Матч за Суперкубок мы планируем провести 1 или 2 марта.

— Не планирует ли федерация рассмотреть вопрос об отмене "золотого" матча и определять чемпиона по дополнительным показателям, как, например, в России?

НЛ: В России снова вернулись к "золотому" матчу.

СХ: Разве вам не хочется увидеть матч за первое место с участием ведущих футболистов? Представьте, какой это будет праздник для болельщиков, ведь все, что мы делаем, мы делаем для них. В случае равенства очков у претендентов определить чемпиона в дополнительном матче, по-моему, это вполне справедливо. Пусть сойдутся лицом к лицу и выявят сильнейшего.

— Исполком принял решение о том, что все тренеры клубов премьер-лиги обязаны иметь лицензию категории PRО. Сколько сейчас в Казахстане таких тренеров?

СХ: Один. Это Бернд Шторк.

— Что в таком случае делать остальным?

СХ: В этом году претенденты на получение данной лицензии прошли обучение, для них техническим центром федерации были организованы несколько обучающих семинаров. В декабре им предстоит экзамен, там мы все и увидим. В любом случае, чем более квалифицированные тренеры будут работать в наших клубах, тем будет лучше для казахстанского футбола.

— Когда станет известно имя тренера национальной сборной?

СХ: Я думаю, до конца декабря мы сможем вам его назвать. Пока федерация в поиске, как только он завершится, мы вам обязательно скажем.

— Анатолий Михайлович, мы знаем, что вы ездили на награждение "Иртыша" в Павлодар. Как город воспринял бронзовые медали чемпионата, завоеванные командой?

А.Ионкин (АИ): Могу сказать, что Павлодар переживает настоящий бум, особенно в секторе детско-юношеского футбола. Знаменитая павлодарская школа футбола снова работает на полную мощь. Посмотрите, уже сегодня местные воспитанники Мальцев и Носков привлекаются в национальную сборную. В городе постелили еще два искусственных газона, работа ведется объемная, что, конечно, не может не радовать.

Чемпионат РК

Наши партнёры

Реклама