ХVII ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА. ПРЕМЬЕР-ЛИГА - 2008

© Александр ЛЯХОВ

© Александр КЕПЛИН ("Гол!")

НОВОЕ ДЕЛО НИКОЛАЯ ЛЕВНИКОВА

В интересное время мы живем. В современном мире все прозрачнее становятся границы между государствами. Уже никого не удивишь тем, что человек может жить в одной стране, а работать в другой. Касается это и футбола, где понятие «легионер» прочно заняло свое место. Немало их и в Казахстане. Иностранные футболисты и тренеры встречаются повсеместно. Но на прошлой неделе произошло событие, даже на этом фоне выглядящее неординарно: в Федерации футбола Казахстана Департамент футбольных инспекторов и арбитров возглавил российский специалист Николай Левников.

НИКОЛАЙ ЛЕВНИКОВ

Николай Левников

НИКОЛАЙ ЛЕВНИКОВ

Матч судит Николай Левников (1991 г.)

Из досье «Гол!»

ЛЕВНИКОВ НИКОЛАЙ ВЛАДИСЛАВОВИЧ
Директор Департамента футбольных инспекторов и арбитров Федерации футбола Казахстана

Родился 15 мая 1956 года в городе Пинск Белорусской ССР. Воспитанник местной школы ДЮСШ РОНО, играл в юношеской сборной Белоруссии (1970-72), затем - в любительских командах Ленинграда «Светлана» и «Невский завод» в чемпионате Ленинграда (1975-83).
В судейском корпусе с 1981 г. Судья высшей лиги чемпионата СССР с 1989 г. Судья всесоюзной (с 1990 г.) и международной (с 1992 г.) категории. В высшей лиге чемпионатов СССР и России в качестве главного судьи провел 155 матчей. Обслуживал финальные матчи Кубка России 1996 и 2000 гг. Арбитр 75 международных матчей, в том числе, финальных турниров ЧМ-98 во Франции и ЧЕ-96 в Англии, Суперкубка Европы 1996 года («ПСЖ» - «Ювентус») и Кубка конфедераций 1997 года в Саудовской Аравии, чемпионата мира среди молодежных команд до 20 лет 1995 года в Катаре. Завершил судейскую карьеру в декабре 2001 года.
С 2002 г. - инспектор УЕФА. В этой роли работал на финальной стадии ЧЕ-2004 и финале Кубка УЕФА 2004 г., а в качестве инспектора ФИФА - на финальном турнире ЧМ-2006. Член судейского комитета УЕФА (2003-07). С 2006 г. - инструктор ФИФА.
В 1981 г. закончил Ленинградский политехнический институт имени М. И. Калинина по специальности "инженер-металлург". Работал начальником лаборатории Невского завода имени В. И. Ленина (1981-90), в органах госприемки на Невском заводе имени В. И. Ленина (1990-92), президентом Ассоциации мини-футбола Санкт-Петербурга (1992-2003), вице-президентом Федерации футбола Санкт-Петербурга и председателем Комитета по проведению соревнований (1996-99), президентом Коллегии футбольных арбитров РФС (2001-06), генеральным директором МРО Федераций футбола «Северо-запад» (с 2007 г. по настоящее время). Член Исполкома РФС по настоящее время. Учредитель и директор Академии спортивного арбитра в г. Санкт-Петербурге (с 2007 г. по настоящее время).
Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью РФС «К 100-летию российского футбола».
Женат, имеет дочь и двоих сыновей.
 

— Николай Владиславович, когда вы обдумывали предложение Федерации футбола Казахстана, какие аргументы «за» и «против» вы рассматривали?

— Меня привлекла поставленная перед департаментом задача. Заключается она в том, чтобы выстроить его работу согласно требованиям ФИФА и УЕФА, что соответствует моим внутренним взглядам на развитие судейства. По этой причине предложение из Казахстана я воспринял с энтузиазмом. К тому же у меня часто в жизни так складывалось, что приходилось начинать новое дело с нуля. И мне показалось, что это еще одно «новое дело». Ничего плохого не хочу сказать о своих предшественниках, но в плане развития судейства по европейскому пути нам еще многое нужно сделать.

— А что было «контра»?

— Человек всегда сомневается. Человек не сомневающийся - я таких не понимаю. Во-первых, такой факт, как удаленность от дома. Во-вторых, я слышал, что такое восточный менталитет. Я понимал, что приезжая сюда, нужно не диктовать, а скорее проповедовать. Были сомнения, смогу ли я, найду ли единомышленников. Но они отпали после общения с руководителями федерации.

— Выступление национальной сборной в отборочном турнире ЕВРО-2008 сыграло свою роль? О Казахстане стали больше говорить, интересоваться нашим футболом...

— Мое твердое убеждение - уровень судейства и уровень футбола в стране связаны между собой напрямую. Если развивается футбол, за ним потянется и судейство, и наоборот, если правильно поставить работу арбитров, систему их подготовки, то начнет расти и уровень футбола. Ваша сборная действительно сделала большой шаг вперед. Я думаю, это повлечет за собой многие серьезные изменения в лучшую сторону.

— А как ваша семья отреагировала на такое решение?

— Семья восприняла нормально. Теперь планирую, чтобы летом супруга с девятилетним сыном перебрались ко мне в Алматы. Тем более что условия, созданные здесь, позволяют мне это сделать.

— Сейчас в Казахстане межсезонье, команды готовятся к старту. Чем занимаются наши арбитры?

— Судьи тоже будут готовиться. 2 февраля большая группа арбитров - все те, кто является кандидатами на обслуживание матчей суперлиги в качестве рефери или ассистентов, - выезжает в Анталью, где будет работать в очень напряженном режиме. Там нам предстоит отбор судей, сдача нормативов по общефизической подготовке, тестов по правилам игры и много другого интересного. Арбитров первого дивизиона, а также ближайший резерв просмотрим на турнире «Наурыз».

Еще одна важная составляющая работы судей заключается в том, чтобы в течение сезона они не были предоставлены сами себе. Будем ежемесячно собирать их на мини-семинары - принимать нормативы по ОФП и проводить разбор прошедших матчей.

Немаловажное значение имеет и подготовка инспекторов. Каждая проведенная игра должна повышать профессиональный уровень арбитра, а на это во многом влияет разбор, проведенный инспектором.

— Чем вызвано объединение судейского и инспекторского департаментов в единый орган?

— Это требование конвенции УЕФА. Все страны, подписавшие конвенцию, не имеют отдельного инспекторского комитета. Сейчас нам нужно привести в порядок все документы для исполкома, чтобы после утверждения они имели статус закона и мы могли по ним работать.

Сама конвенция - это документ, который подписывает национальная федерация, соглашаясь на те условия организации судейства и обучения судей, которые предусмотрены УЕФА. Основными для подписания конвенции являются три требования: наличие школ молодого арбитра в региональных федерациях, наличие программы «таланты и наставники» и наличие процесса обучения судей топ-класса. В этих направлениях мы уже успели кое-что сделать. К примеру, 21 февраля начнет работу школа молодого арбитра в федерации футбола Алматы, где я буду проводить занятия. В планах нашего департамента посещение в ближайшее время других региональных федераций, чтобы открыть подобные школы и там. По программе «таланты и наставники» мы определились с людьми, которые ее возглавят, и разрабатываем документы для запуска данной программы. И подписание ФФК конвенции УЕФА - одна из наших первоочередных целей. Вступив в нее, мы сможем получать помощь в развитии судейского дела от УЕФА.

— В судейство приходят в основном бывшие футболисты?

— Есть три пути прихода в судейство. В развитых футбольных странах в судейство приходят в 14-15 лет, как правило, ребята, мало знакомые с футболом, игравшие максимум на детском уровне. Затем любовь к футболу возвращается, и они приходят в группу, где обучают судейству. Там долгое время они судят детские соревнования, а через 10-15 лет начинают судить матчи профессиональных команд. Второй путь - прийти в судейство по окончании карьеры игрока. При этом только небольшая часть экс-футболистов достигает серьезных вершин. В СССР из тех, кто был большим футболистом и стал большим судьей, можно назвать разве только Звягинцева, который играл за сборную, а впоследствии стал арбитром ФИФА. Шавейко играл за сборную, но судил матчи только внутренних соревнований. Чеботарев стал судьей ФИФА, но играл только на уровне высшей лиги. Ну, может, еще с десяток фамилий наберется.

В международной практике был только голландец Дирк Иол, который играл за сборную на чемпионате мира, а затем судил матчи уже другого мирового чемпионата. Для стран бывшего Союза наиболее перспективным мне представляется третий путь. Это воспитание судей из числа воспитанников ДЮСШ, которые в силу разных причин не стали футболистами. У них есть знание футбола, и если у них есть те качества, которые должны быть у судьи, их легче всего обучить судейству.

— Какие качества вы имеете в виду?

— Это тема отдельного разговора. Есть качества, заложенные в человеке на генном уровне, заложенные воспитанием родителей, в школе. Такие, как, например, чувство собственного достоинства, независимость, честность, справедливость, твердость характера. Существуют еще качества, которые можно развивать. Образованность или другие, в основном физиологические качества, которые поддаются изменению. Незначительному, все от природы, но поддаются. Однако первостепенны все же те качества, заложенные в детстве, о которых я говорил. Если их нет... Судьей, наверное, можно стать, но не большим судьей.

— Насколько «открытой» будет деятельность вашего департамента?

— Мы должны быть открыты для болельщиков и журналистов на том уровне, на котором это разрешено ФИФА и УЕФА. Что делает организация, кто в нее входит, какие в ней есть документы, все это можно давать. У нас будет своя страничка на веб-сайте федерации.

— В нынешнем году клубы будут иметь возможность подавать жалобы на судейство...

— На самом деле это в какой-то мере противоречит требованиям конвенции УЕФА. Жалобы - это не панацея от всех бед. Возможно, если у клуба есть сомнения в компетенции инспектора, выставившего оценку арбитру, он имеет право жаловаться. Самое главное, чтобы эти жалобы рассматривали специалисты, судьи, бывшие судьи, люди, к которым есть полное доверие. Чтобы имена этих людей не находили отторжения в среде болельщиков. Важно также, чтобы к инспектированию были допущены специалисты, мнению которых будут доверять и которые смогут выставлять объективную оценку в соответствии с увиденным на футбольном поле. Впрочем, не только на поле. У него должна быть возможность посмотреть видеозапись после игры. Особенно это касается работы ассистентов. Потому что ни один инспектор, сидя по центру на трибуне, не сможет определить, было ли положение вне игры в том или ином эпизоде.

— В Казахстане был пока один случай, когда матч внутренних соревнований обслуживал иностранный арбитр. В то же время подобная практика широко распространена в России и на Украине. Каково ваше отношение к этому вопросу и чего в этом плане можно ждать в сезоне-2008?

— К приглашению зарубежных арбитров, в целом, я отношусь отрицательно. Потому что это замедляет рост собственных судейских кадров. Арбитр может расти только на матчах высокого уровня. На средних или легких матчах большим судьей не станешь. Для этого нужно набить шишек, а они набиваются в серьезных матчах, это практика мирового футбола. Но есть некоторые матчи, которые по своему накалу, социальной значимости, может, даже месту проведения вызывают громадный общественный интерес. И чтобы избежать каких-либо интриг, обвинений, подозрений, на такие игры можно приглашать иностранные бригады. Но не чаще, чем два, максимум, три раза в сезон.

— У каждого специалиста, помимо задач достижения каких-либо целей в своей области, есть еще одна - передать опыт следующей генерации. У вас есть ученики?

— Во-первых, я сам ученик. У меня есть учитель, которому очень многим обязан - это Анатолий Иванович Иванов, судья международной категории, работавший в свое время на чемпионате мира в Аргентине. У меня тоже есть ученики, не знаю, правда, считают ли они меня своим учителем, этот вопрос сложнее. Но есть люди, которым я передал очень многое из своего опыта. Например, Николай Голубев - лайнсмен ФИФА, работавший с Валентином Ивановым на чемпионате мира и Олимпийских Играх. Остальных называть не буду, они сегодня действующие арбитры, им это может повредить.

— Для арбитров судейство - хобби или профессия?

— Пока арбитр не начал работать на международном уровне, он должен заниматься еще какой-либо деятельностью. Это важно и для собственной самооценки, и для оценки окружающих. Чтобы не было разговоров на тему, да кто он такой. Каждый арбитр должен быть личностью. А вот когда выходишь на высокий международный уровень, совмещать судейство и работу становится очень тяжело. Я сужу об этом, исходя из собственного опыта. До 1992 года я был начальником лаборатории на крупном предприятии. В 1992 году стал арбитром ФИФА, у меня значительно увеличилось число поездок, и руководить коллективом, постоянно отлучаясь, стало очень сложно. Поэтому я ушел на спортивную работу, в ассоциацию мини-футбола.

— Существует мнение, что если арбитрам поднять оплату труда, уровень судейства поднимется. Такую идею часто высказывали руководители казахстанских клубов. Каково ваше мнение?

— Мне пока трудно судить, я еще не знаком с уровнем жизни в Казахстане. Но считаю, что если есть возможность, оплату нужно увеличивать, как это делают ФИФА и УЕФА. Я сам не так давно закончил судить, в 2001 году, с тех пор оплата за матчи, проводимые под эгидой ФИФА, выросла в три раза. Не должно быть пропасти между тем, что в среднем получают футболисты и арбитры. Выравнивать нельзя, но и разрыва огромного быть не должно. Если взять среднюю зарплату футболистов, арбитр должен получать в 5-7 раз меньше.

— Бывают случаи, когда ошибки арбитра признаются, но результат матча остается в силе. Насколько эти справедливей?

— Нельзя допускать прецедент, когда из-за ошибки арбитра меняется результат матча или он переигрывается. Это противоречит законам ФИФА. Если только речь не идет о технической ошибке, удалил, например, не того футболиста. Иначе может начаться хаос. Судья - человек, и тоже может ошибаться, главное - чтобы не было предвзятости. Нет ни одного футболиста, тренера или судьи, которые не ошибаются. Может, поэтому футбол до сих пор остается самой популярной и обсуждаемой игрой: такой-то футболист не забил с двух метров, или тренер ошибся с заменами, или же судья ошибся. Наша задача, чтобы не было предвзятости и чтобы количество ошибок уменьшалось. А для этого нужно работать, что мы и делаем.

— Ранее с работой казахстанских арбитров вы соприкасались, доводилось видеть их в деле?

— Несколько лет назад видел в работе Кистера. В прошлом году на турнире в Болгарии, где я был Инспектором, работал Гороховодацкий. Там он провел две игры. По его работе я могу судить об общем уровне арбитров в Казахстане. Заметно, что есть некоторые проблемы методического и психологического плана.

— Вы приступили к работе только несколько дней назад...

— Уже неделю.

— Неделя - за это время вы дали уже не одно интервью, и отбили град вопросов на первой для себя в новой роли пресс-конференции. Что можете сказать о таком внимании к себе со стороны СМИ?

— Я понимаю, что руководитель судейского комитета - публичное лицо. И общение с журналистами - часть профессии. Поэтому отношусь к этому спокойно. Нам нужно поднимать престиж арбитра. И он тоже должен общаться с прессой. Конечно, он не может комментировать свою работу или работу своих коллег, но он ведь может рассказать о себе как о человеке, о личности. Ничего плохого в этом нет.

Чемпионат РК

Наши партнёры

Реклама