ХVII ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА. ПРЕМЬЕР-ЛИГА - 2008

© Александр ЛЯХОВ

© Павел АЛЕШИН ("Спорт-Экспресс", 16 февраля 2008 г.)

Арно ПАЙПЕРС: "ЧЕМПИОНОМ ЕВРОПЫ СТАНЕТ РОССИЯ"

В то время как всемирно известные голландские тренеры Гус Хиддинк и Дик Адвокат с успехом работают в России, их коллега и соотечественник проявляет себя как первооткрыватель в других государствах бывшего СССР. Сначала поработал с таллинской "Флорой" и сборной Эстонии, а с декабря 2005 года возглавляет национальную команду Казахстана, которую 48-летний специалист и привез на сбор в турецкий Ташлибурун.

ПАЙПЕРС И ДРУГИЕ

Январь. Загреб. Главные тренеры сборных, попавших в 6-ю отборочную
группу ЧМ-2010: Давид Родриго (Андорра), Славен Билич (Хорватия),
Алексей Михайличенко (Украина), Арно Пайперс (Казахстан),
Фабио Капелло (Англия) и Бернд Штанге (Беларусь)
 
АЗАРТ И АМБИЦИИ

— Где вы получили высшее спортивное образование?

— Я окончил известную футбольную академию CEOS в Харлеме.

— Какие ветры занесли вас в бывший СССР?

— Получив приглашение эстонской федерации, я познакомился с состоянием дел в футболе этой страны и понял: есть возможность создать стройную вертикаль сборных от юношеской до первой. Азарт и амбиции заставили меня впрячься в эту работу. То же самое в Казахстане. В ставших самостоятельными странах немало людей, стремящихся достичь в футболе многого и располагающих соответствующими ресурсами. А игроки стремятся выйти на европейский уровень. С такими всегда работается плодотворно.

— Трудно дался переход от работы с голландскими игроками на эстонских, чей уровень пониже?

— Легко не было точно. Но работая с любой командой, будь то "Фейеноорд" или "Флора", стремишься поднять ее на новый уровень, взять какие-то вершины. Просто у "Фейеноорда" ставятся более высокие цели.

— Удалось осуществить задуманное?

— На днях мне сообщили, что 24 февраля меня ждут в Таллине для вручения высокой президентской награды за проделанную работу. Такой чести удостоились всего 268 человек, причем последний - восемь лет назад. Думаю, с задачами я справился. Эстония поднялась на 60-е место в рейтинге ФИФА, оказавшись третьей после России и Украины на постсоветском пространстве.

КОНСТРУКТОР И АРХИТЕКТОР

— Не потеряли, работая в Эстонии, в материальном плане?

— У меня была обычная, по голландским меркам, хорошая зарплата.

— Семья не возражает, что вы уезжаете так далеко?

— Жена знает, что мне нравится строить что-то новое. Карла даже говорит, что мне надо было стать конструктором или архитектором. При этом она гордится мною, поддерживает, пользуется возможностью побольше узнать о новых странах, о которых прежде не имела представления.

— То есть она сопровождает вас в вояжах в Эстонию и Казахстан?

— В Таллине мы жили всей семьей четыре года. Сейчас дети выросли: дочери 22 года, сыну - 20, и они живут отдельно. А жена приезжает в Казахстан, когда я нахожусь там.

— Где работать легче: в Казахстане или в Эстонии?

— Футбольный уровень чемпионата Казахстана выше, а вот в организационном плане они пока примерно равны. Но возможности, резервы казахстанского футбола намного богаче.

— Вас пригласила на работу федерация или клуб "Астана"?

— Была похожая на эстонскую ситуация. На первых порах я совмещал руководство сборной и "Астаной". Сейчас работаю только со сборной.

— Почему?

— Таково было требование федерации. Да и сам считаю, что после создания фундамента сборной мне лучше полностью сосредоточиться на развитии уже достигнутого.

— Какие цели стоят перед командой?

— Повышение технического мастерства футболистов и расширение их тактического кругозора. Причем эти задачи непосредственно связаны с турнирными. Выполняя их, мы добились серьезного прогресса. Когда я возглавил сборную, на ее счету в отборочном турнире чемпионата Европы было всего одно очко, а финишировала она с десятью. При этом надо оставаться реалистами: для выхода на уровень ведущих сборных Казахстану потребуется еще немало времени.

ВЕЛОСИПЕД И МУЗЕИ

— Не очень трудно было привыкать к восточному жизненному укладу?

— Нет. Единственное, что шокирует, - транспортное движение. В Голландии с этим тоже проблема, плотность автомобилей на квадратный километр больше, чем в Казахстане, но при этом движение организовано, и всегда можно понять его логику. А в крупных городах Казахстана все вроде бы едут одной дорогой, но каждый своим путем, не обращая внимания на остальных. С другой стороны, жители Казахстана более открыты, чем эстонцы. В общении с последними мне пришлось потратить время, чтобы сломать лед в наших отношениях.

— Как проводите свободное время?

— Его у меня не так много. Когда приезжает жена, ходим в рестораны. Днем могу сесть на велосипед и накрутить десяток-другой километров. Посещаю музеи, исторические места, природные памятники, заповедники.

РОМАНЦЕВ И ХИДДИНК

— Помните, как Эстония под вашим руководством обыграла сборную России?

— Никогда не забуду. Россия - крупная футбольная держава, и выиграть у нее было огромным успехом. Для меня это было равносильно победе над Францией, Италией или Португалией. Тем более что тогда - в 2002 году - у России был очень хороший тренер - Ро-ман-тсэв. Я почувствовал, что для эстонцев наш выигрыш стал моментом национальной гордости.

— Банкет в вашу честь дали?

— Нет. Я, как всегда, отправился домой, но припарковал машину подальше, поскольку видел, что во всех барах уже дым коромыслом, и опасался, как бы меня не вовлекли в эти празднества. Отметил успех в семейной обстановке.

— А по силам казахстанцам в предстоящем товарищеском матче превзойти нынешнюю сборную России?

— Нет! Разница в уровне наших сборных пока велика, а матч состоится в России. Накануне старта в чемпионате Европы мотивация и готовность игроков команды Гуса Хиддинка должны приблизиться к максимальным. Но даже поражение при достойной игре сослужит нам добрую службу. А если добьемся ничьей, сможем гордиться собой.

— Как считаете, сборной России повезло с голландским тренером?

— Несомненно. Мы познакомились с Гусом в Голландии, а потом он приезжал в Эстонию, просматривал каких-то игроков и побывал у меня дома. Это специалист, создающий на ровном месте сильную команду и объединяющий вокруг нее мощные структуры. Для российского футбола приглашение Хиддинка - большой, логичный, правильный шаг вперед. Пристально слежу за работой Хиддинка в вашей стране и нахожу в ней много нового, полезного как для себя, так и для сборной Казахстана.

— Чего может добиться сборная России на первенстве Европы?

— Чемпионского титула. Потенциал России невероятно велик, а у Хиддинка было время на создание сильного коллектива. Если ваши футболисты поверят в свои неограниченные возможности, то смогут очень многого добиться. Когда играешь против Голландии или Португалии, предельно ясно, чего ждать. С Россией все наоборот. Это команда-загадка, всегда способная чем-то удивить. Она может оказаться либо глубоким аутсайдером, либо верным фаворитом. Но правильнее говорить о последнем.

— Почему голландские тренеры так востребованы во всем мире?

— Голландские тренеры получают высококачественное образование и обладают житейской гибкостью: легко адаптируются к любой обстановке, быстро "срастаются" с окружающей действительностью.

— А вы хотели бы поработать в России?

— Безусловно.

— Делали вам такие предложения?

— Нет. Были какие-то контакты через посредников, но ничего конкретного за ними не последовало.

Чемпионат РК

Наши партнёры

Реклама