ХVII ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА. ПРЕМЬЕР-ЛИГА - 2008

© Александр ЛЯХОВ

© Александр КЕПЛИН

"БОЛЬШАЯ ТРОЙКА" И ОСТАЛЬНЫЕ

Если в Англии в последнее время сложилась "Большая четверка" ("МЮ", "Арсенал", "Челси", "Ливерпуль"), то в Казахстане, похоже, наступает время господства трио "Актобе", "Тобол", "Шахтер"... Завтра матчами в пяти городах страны стартует очередной чемпионат Казахстана. Уже сейчас многие называют тройку клубов, имеющих наилучшие шансы на золотые медали. Такого явного превосходства над остальными в казахстанском футболе не наблюдалось давно. Похоже на то, что куда более яростная борьба развернется в этом году за место под солнцем, ведь элитный дивизион покидают сразу четыре клуба.

СУПЕРКУБОК

Официальным мячом казахстанской Премьер-лиги в сезоне-2008 станет мяч Adidas +Teamgeist, бывший официальным мячом ЧМ-2006 в Германии. В переводе с немецкого название мяча означает "командный дух". Он заменит мяч от фирмы "Nike", которым игрались матчи казахстанской Премьер-лиги-2007.

ТТХ Adidas +Teamgeist

  • Длина окружности мяча:
    • Стандарт ФИФА: 68,5-69,5 см
    • Adidas +Teamgeist: 69,0-69,25 см
  • Разница средней величины диаметра мяча:
    • Стандарт ФИФА: max. 1,5%
    • Adidas +Teamgeist: 1,0%
  • Водонепроницаемость:
    • Стандарт ФИФА: увеличение веса не более чем на 10%
    • Adidas +Teamgeist: увеличение веса не более чем на 4,5%
  • Идеальный вес:
    • Стандарт ФИФА: 420-445 грамм
    • Adidas +Teamgeist: 441-444 грамм
  • Сохранение формы и размера (при ударе о металлическую поверхность):
    • Стандарт ФИФА: 2 000 ударов со скоростью 50 км/час
    • Adidas +Teamgeist: 3 500 ударов со скоростью 50 км/час
  • Давление:
    • Стандарт ФИФА: снижение давления max. 20%
    • Adidas +Teamgeist: снижение давления max. 11%
  • Разница между самым высоким и низким отскоком:
    • Стандарт ФИФА: не более 10 см.
    • Adidas +Teamgeist: не более 2 см.

В группу фаворитов стартующего чемпионата в первую очередь логично включить прошлогодних призеров - "Актобе", "Тобол" и "Шахтер". Чемпион лишний раз подтвердил свой статус красивой победой в матче за Суперкубок. Впрочем, одна игра - это еще не весь чемпионат, в котором нужно так же ярко сыграть в тридцати играх. И все же потеря ведущего нападающего Сергея Рогачева в свете удачной игры Джафара Ирисметова и особенно Сергея Струкова в поединке с "Тоболом" уже не выглядит невосполнимой. Других серьезных изменений в составе команды нет, а значит, слабее она точно не стала. И это дает ей отличные шансы на третью в истории клуба победу в чемпионате.

Основным конкурентом актобинцев считается "Тобол". Вечно вторые и третьи костанайцы настроены наконец разорвать этот начинающий казаться замкнутым круг из серебряных и бронзовых медалей. Решительный настрой клуба демонстрирует хотя бы факт личного присутствия главы региона Сергея Кулагина на воскресном матче с "Актобе". Тем не менее зимой "Тобол" больше терял, чем находил. Покинули Костанай Улугбек Бакаев, Сергей Остапенко и Дидарклыч Уразов, оставив Дмитрия Огая без нападающих. Первое явление болельщикам их сменщиков пока не впечатлило. Впрочем, одна игра, тем более первая, как уже говорилось, еще не показатель. Так что "Тобол" веское слово в борьбе за золотые медали еще определенно скажет. Удачным ходом костанайцев следует считать приобретение 19-летнего полузащитника Сабырхана Ибраева, у которого, по мнению специалистов, неплохие перспективы вырасти в классного игрока, к тому же в силу возраста он подпадает под лимит на молодых футболистов, а следовательно, в предстоящем сезоне может принести немало пользы команде.

Планы по завоеванию первого места имеет и "Шахтер". К тому же у горняцкого клуба есть еще один дополнительный стимул, а именно - его пятидесятилетний юбилей. Карагандинский футбол знал немало ярких событий в своей истории, подарив казахстанскому футболу немало признанных мастеров, теперь в горняцкой столице мечтают подарить себе на юбилей золото. Учитывая большой экономический потенциал области и любовь к народной игре со стороны областных властей, можно не сомневаться, что карагандинцы могут позволить себе добротную команду, которой многое будет по плечу. Возвращение Давида Лория, приглашение трех игроков сборной Казахстана (Мурат Суюмагамбетов, Кайрат Аширбеков, Эдуард Сергиенко), сильных сербских футболистов (Иван Перич, Саша Джорджевич) - первый шаг сделан. Теперь дело за тренерским талантом Реваза Дзодзуашвили и организаторским - Григория Лория.

Сравнивая фаворитов, сложно отдать кому-либо предпочтение. У отставших по ходу гонки будет возможность подкорректировать состав летом. Всем им предстоит играть в еврокубках, что также внесет определенные коррективы в распределение сил.

В группе команд "второй волны" попытаемся найти тех, кто способен если уж не вклиниться в борьбу фаворитов, то хотя бы изрядно попортить им нервы. В первую очередь привлекает внимание талдыкорганский "Жетысу". Вот уже два года клуб движется неизменно вверх по футбольной табели о рангах казахстанского футбола. Правда, накануне сезона клуб сменил почти половину состава, а значит, придется приложить определенные усилия, чтобы из приглашенных, весьма неплохих, футболистов слепить достойный футбольный ансамбль. Кстати, делать это придется молодому тренеру Эдуарду Глазунову, только начинающему свою тренерскую карьеру. Каким получится первый год его самостоятельной работы, от этого в первую очередь зависят турнирные перспективы семиреченцев.

Очередную революцию, похоже, переживает "Астана". Отсутствие стабильности - основная черта столичного клуба в последнее время. Это можно проследить, анализируя турнирные таблицы трех последних сезонов. Восьмое место 2005 года сменилось золотыми медалями, после чего последовало прошлогоднее восьмое же место. Состав команды ежегодно меняется кардинальным образом, а тренеры работают до первой ошибки, поскольку амбиции у клуба велики. Как-никак, представляет он столицу, а следовательно иначе быть не может. К плюсам нынешней "Астаны" следует отнести продление соглашения с Александром Ирхиным. Во второй половине прошлого сезона российскому наставнику уже удалось сколотить неплохую команду, однако теперь ему предстоит делать это заново, поскольку исполнители нынче в его распоряжении другие. Имена некоторых из них внушают уважение - Дмитрий Бяков, Владимир Бесчастных, Олег Веретенников. Если они все еще голодны до побед, то помогут Ирхину в создании боеспособной команды, способной потеснить других на пьедестале. Если нет, быть "Астане"... восьмой.

Новую жизнь начинает самый титулованный клуб Казахстана - "Иртыш". После нескольких лет работы ушел со своего поста Сергей Волгин, которому удавалось из не самых звездных исполнителей создавать крепкую команду, с которой приходилось считаться всем. Теперь то же самое предстоит сделать Ойрату Садуову, прежде в петропавловском "Есиле" звезд с неба не хватавшему. Понятно, что ниже определенной планки павлодарцы не опустятся, но их способность бороться за медали вызывает сомнения. Хотя... Если пойдет игра у вновь воссоединенного дуэта нападающих Мурат Тлешев - Дидарклыч Уразов, соперники могут недосчитаться очень многих очков.

Нельзя обойти вниманием и фигуру уже упоминавшегося Волгина. На роль статиста он явно не согласится, а значит, у "Атырау" появляется шанс чаще, чем в последние годы, радовать победами своих поклонников. Если в нынешнем сезоне клуб прибавит в организационном плане, то у нового главного тренера появится хороший фундамент для работы. В противном случае даже он не сможет вытянуть западноказахстанцев из болота, куда их неизменно затягивает после ухода Ваита Талгаева. Пришедшему ему на смену Александру Голоколосову еще удавалось держать марку, но в тех условиях его усилий оказалось недостаточно. Сейчас у "Атырау" появился шанс напомнить о себе, и приглашение Волгина в этом смысле весьма своевременно.

Упоминавшийся Голоколосов ныне трудится в "Востоке". В прошлом году усть-каменогорцы закончили сезон на седьмом месте, самом высоком для себя за последние восемь лет. И похоже, в хоккейной столице Казахстана желают улучшить это достижение. Иначе зачем, к примеру, приглашать Максима Низовцева и Олега Голованя, да еще при наличии Юрия Аксенова. Уровень, знаете ли...

Самой загадочной командой премьер-лиги можно назвать "Мегаспорт". Еще в прошлом году алматинцы наделали немало шума в Кубке страны, побеждая представителей элиты. Теперь же, укрепив состав и пригласив на роль главного тренера имеющего победный опыт работы Равиля Рамазанова, клуб способен приятно удивить. Впрочем, примерно с той же вероятностью он может и разочаровать. Все же большинство ведущих исполнителей команды перешагнуло тридцатилетний рубеж, потому от того, как они будут расходовать свои силы и желание борьбы, и зависит итоговая позиция, на которую будет претендовать "Мегаспорт".

Их земляки из "Алма-Аты" в предстоящем сезоне, судя по всему, делают ставку на обкатку собственной молодежи. Благо, ее много и таланта ей не занимать. В этой связи турнирные задачи отходят на второй план. По крайней мере, на трансферном рынке клуб вел себя, мягко говоря, не очень активно, пригласив лишь полузащитника "Астаны" Жамбыла Кукеева и отпустив лидеров - Андрея Травина, Дмитрия Бякова и Джафара Ирисметова.

Третий алматинский клуб - "Кайрат" - сегодня, пожалуй, не меньшая загадка, чем "Мегаспорт". И все же такого провального сезона, как в прошлом году, "Кайрат", хочется надеяться, способен избежать.

Чемпионат РК

Наши партнёры

Реклама