ХVII ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА. ПРЕМЬЕР-ЛИГА - 2008

© Александр ЛЯХОВ

© Александр КЕПЛИН, пресс-офицер ФФК

С ПРИСТАВКОЙ "ВРИО"

16 сентября в офисе Федерации Футбола Казахстана состоялась пресс-конференция с участием вице-президента ФФК Анатолия Ионкина и главного тренера молодежной сборной Бернда Шторка, который будет исполнять обязанности главного тренера национальной сборной Казахстана в ближайшем матче отборочного турнира чемпионата мира-2010 с командой Англии.

ШТОРК И ИОНКИН
Фото - Никита Басов

 

Анатолий Ионкин (АИ): — Сегодня мы собрали вас, чтобы объявить о том, что руководством федерации было принято решение отправить в отставку тренерский штаб национальной сборной страны во главе с Арно Пайперсом.

Сразу замечу, что мы очень благодарны Арно за его работу на посту главного тренера. Мы видели, что в отборочном турнире EURO-2008 команда прогрессировала, в непростой группе сумела набрать десять очков. И мы надеялись на дальнейший рост. Со своей стороны федерация сделала все от нее зависящее для удачного выступления сборной. Вы знаете, что календарь внутренних соревнований был сделан с учетом всех пожеланий главного тренера и с учетом интересов сборной. Все запланированные тренерским штабом учебно-тренировочные сборы были организованы и проведены. Тренерский штаб был укомплектован всеми специалистами, которых просил главный тренер. Однако прогресса в игре мы не увидели. Да, после неудачных товарищеских матчей, мы делали скидку на то, что все-таки это только контрольные игры, и что в официальных матчах мы увидим другую игру. Однако начался отборочный турнир, и что же? Картина, конечно, удручающая. Команда достигла своего потолка и больше не развивается. А между тем, Пайперс говорил, что в первых трех матчах отборочного турнира чемпионата мира-2010 команда возьмет семь очков.

Что касается ближайшей игры с англичанами, то мы приняли решение доверить комплектование и подготовку команды к этому матчу тренеру молодежной сборной Бернду Шторку. В Казахстане он не первый день, уже достаточно долгое время работает с "Алма-Атой", знает наш футбол, всех футболистов, по работе с "молодежкой" знает наш резерв. В рамках подготовки к игре с Англией Шторк получает полную свободу действий, никто ничего диктовать ему не собирается. А мы тем временем уже ведем поиски нового главного тренера национальной сборной.

Бернд Шторк (БШ): — Сейчас у Казахстана отличный шанс показать всему миру, что у нас есть молодые талантливые игроки. Матчи молодежной сборной с Польшей и Испанией показали, что есть футболисты, с которыми можно добиваться успеха. Ряд игроков этой команды, по моему мнению, уже сейчас способны выступать в национальной команде. В то же время и в нынешней первой сборной есть хорошие футболисты. Моя задача - подготовить команду к ближайшему матчу. Команду, в которой было бы сочетание молодых и опытных игроков. Но очевидно, что если я буду видеть, что опытный игрок и молодой находятся на одном уровне готовности и мастерства, то играть будет молодой. Потому что это будет отличный шанс для него приобрести опыт игры на таком стадионе, как "Уэмбли" при 90-тысячной аудитории. И этот опыт обязательно пригодится казахстанскому футболу в будущем.

— Какие требования федерация предъявляет к потенциальным кандидатам на пост тренера сборной?

АИ: — В первую очередь тренер сборной должен быть хорошим психологом. Времени ведь на работу с футболистами в сборной не так много, как в клубе. Он должен подобрать игроков под свою тактику и в первую очередь уделять внимание психологическим аспектам подготовки футболистов.

— Каковы границы поиска? Это будет отечественный или зарубежный специалист?

АИ: — Это будет зарубежный тренер.

— Чего вы ожидаете от игры с Англией?

АИ: — Мы ждем достойной игры. Проиграть ведь тоже можно по-разному. Взять игру "молодежки" с испанцами. Пусть команда проиграла, но ведь действовала она очень интересно.

БШ: — Мы не будем всей командой стоять в обороне и смотреть на часы в ожидании, когда же истекут девяносто минут игры. Будем играть в более атакующей манере. Соперник очень силен, но мы должны показать достойную игру, а там посмотрим, что получится.

— Чего, на ваш взгляд, не хватало сборной при Пайперсе?

БШ: — С моей стороны было бы некорректно обсуждать этот вопрос. У меня есть кое-какие соображения, но я оставлю их при себе.

— Как будет строиться подготовка к матчу с Англией?

БШ: — На следующей неделе я соберу в Алматы пятнадцать футболистов, которые пройдут фитнесс-тест. Как вы знаете, такие тесты я уже проводил с игроками молодежной сборной. Но тогда в нем не принимали игроки "Актобе" и "Тобыла", не проходили его и игроки национальной сборной. Поэтому я соберу пятнадцать кандидатов для его прохождения, здесь же мы проведем несколько тренировок. Вот эти футболисты плюс некоторые игроки, выступавшие в молодежной сборной, и начнут 29 сентября подготовку в Алматы. 7 октября мы вылетаем в Англию, где продолжим готовиться на месте.

Скажу, что для создания боеспособной команды нужно время. И я благодарен руководству федерации за то, что оно пошло мне навстречу. У меня будет четырнадцать дней для подготовки. До игры времени немного, примерно столько же, сколько у меня было перед первой игрой с "молодежкой", но зато сейчас я уже обладаю гораздо большей информацией о казахстанских футболистах.

— Какая линия в команде самая проблемная?

БШ: — Нам предстоит много работы. Безусловно, проблемные позиции есть. Но прежде, чем обсуждать это с вами, и называть какие-либо имена я хочу побеседовать с футболистами.

— И все-таки вы можете сказать, насколько изменится состав команды?

БШ: — На половину.

— Анатолий Михайлович, вы можете назвать имена кандидатов на пост главного тренера сборной?

АИ: — Какой в этом смысл? Есть круг кандидатов, с кем-то из них мы будем вести переговоры, с кем-то нет. Называть имена сейчас преждевременно.

— Герр Шторк, вам представился хороший шанс. Ведь при удачной игре сборной в Англии вам могут предложить остаться на посту главного тренера национальной сборной.

БШ: — Я не думаю об этом. Моя основная задача - подготовить хорошую команду к 11 октября.

— Предшественника Пайперса Сергея Тимофеева перед увольнением даже не выслушали. Неужели история повторится и в отношении Пайперса?

АИ: — Совсем недавно Арно Пайперс принимал участие в работе тренерского совета федерации. Там был заслушан его отчет по проделанной работе и план подготовки к следующим матчам. Так что говорить так будет неверно. А сейчас нам какой смысл его слушать? Основной критерий работы тренера результат. А его то и нет.

— Герр Шторк, ваш предшественник считал необязательным работать в контакте с тренерами клубов. Вы будете придерживаться такой же позиции?

БШ: — Это крайне важный вопрос. Ведь основную работу проводят именно тренеры клубов. Я очень надеюсь, что наше взаимодействие будет очень тесным.

Чемпионат РК

Наши партнёры

Реклама