КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ
БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

ФУТБОЛ В ЦИФРАХ
ТОЧКА ОТСЧЕТА
МЯЧ КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ СЕЗОН-2010 Межсезонье и т.д.

23-й тур (22.08.10)
Тобол — Атырау - 3:0, Иртыш — Локомотив - 0:1, Актобе — Шахтёр - 2:0, Жетысу — Окжетпес - 0:0, Ордабасы — Акжайык - 1:2, Кайрат — Тараз - 0:3

РАЗНЫМИ ДОРОГАМИ

© Сакен ЕЛИБАЕВ ("Sport Review", №34 (138), 24.08.2010)

В казахстанской премьер-лиге стартовал второй этап. 12 клубов по итогам первой части чемпионата разбились на две шестёрки: первая из них поведёт борьбу за медали, команды из второй будут бороться за выживание. Лидер чемпионата "Тобол" воспользовался домашней осечкой "Иртыша" и увеличил свой отрыв от него до семи очков. Обострилась ситуация в нижней части турнирной таблицы: "Акжайык" и "Окжетпес" в свете проблем "Кайрата" уже не выглядят такими безнадежными аутсайдерами, как раньше.

Событие тура

Прошлый чемпионат самый титулованный клуб Казахстана "Иртыш" завершил на девятом месте. После провального сезона его поклонники вряд ли рассчитывали на многое в чемпионате-2010. Однако "Иртыш" возродился из пепла, словно птица Феникс, и в этом году реально претендует на чемпионство.

Второй этап павлодарцы начинали домашним поединком с "Локомотивом". Столичная команда, первые месяцы сезона пребывавшая в поиске игры, постепенно набирает ход и вот уже два с половиной месяца никому не проигрывает. Но и "Иртыш" имел в активе хорошую статистику: в этом сезоне на домашнем Центральном стадионе он не потерпел ни одного поражения.

Начав игру достаточно активно, обе команды в скором времени, словно убоявшись собственной прыти, перешли к закрытому футболу. Вратари, а по совместительству также капитаны Давид Лория и Роман Герус, в первом тайме крайне редко вступали в игру.

Вторая половина матча прошла веселее, но и она не убедила в том, что команды наиграли хотя бы на один гол. Когда же болельщики смирились с нулевой ничьей, "Локомотив" забил. На 88-й минуте защитник Михаил Рожков оказался самым расторопным в штрафной "Иртыша", отправив в сетку свой первый мяч в чемпионатах Казахстана.

В этом сезоне "Локомотив" на чужих стадионах побеждает редко, да метко. Успех в Павлодаре стал только третьей выездной победой для команды Хольгера Фаха. Зато в числе поверженных "Локомотивом" теперь все клубы из лидирующей тройки: "Тобол" и "Актобе" были обыграны на своих полях в ходе первого этапа чемпионата.

Лидер

Осечка "Иртыша" оказалась на руку "Тоболу", который увеличил отрыв от второго места до семи очков. В Костанае потирают руки - впервые в истории их команда может получить золотые медали.

"Тоболу" принадлежит своеобразный рекорд - команда на протяжении семи сезонов подряд завершала чемпионат в призовой тройке. С 2002 по 2008 год костанайский клуб четыре раза удостаивался серебряных медалей и три раза - бронзовых. Кто только ни пытался "озолотить" Костанай - и Владимир Муханов, трижды после ухода из "Тобола" делавший чемпионом "Актобе", и Дмитрий Огай, имевший ранее чемпионский опыт с "Иртышом". Однако никому из них не удалось поднять "Тобол" на самую вершину, а после прошлогоднего четвёртого места показалось, что подобная задача в ближайшей перспективе уже не будет решена. Но команду возглавил российский специалист Равиль Сабитов, на должность директора вернулся Халимжан Ержанов, и "Тобол" с первых туров вырвался в лидеры.

Правда, последняя победа над "Атырау", несмотря на крупный счёт 3:0, далась костанайцам не без труда. Более того, во втором тайме гости даже выглядели предпочтительнее, и кто знает, чем бы завершилось дело, не будь у "Тобола" Нурбола Жумаскалиева и Улугбека Бакаева.

29-летний капитан "Тобола" Жумаскалиев проводит, бесспорно, один из лучших сезонов в карьере. Своей игрой он добился вызова в сборную Казахстана, несмотря на всю нелюбовь Бернда Шторка к её прежним лидерам. Нет сомнений, что Жумаскалиев сыграет и против Турции 3 сентября - настолько убедительно он смотрелся в товарищеской игре с Оманом. В матче с "Атырау" Нурбол вновь проявил свои лидерские качества. Во втором тайме при счёте 1:0, когда гости перехватили инициативу и поверили в то, что им удастся добыть в Костанае очки, Жумаскалиев сначала отдал великолепный голевой пас Бакаеву, а затем ассистировал Ермеку Куантаеву. Жаль, Нурболу не удалось забить самому. Сейчас он занимает второе место в списке бомбардиров, уступая лидирующую строчку своему одноклубнику Бакаеву. Узбекский нападающий перед 23-м туром в списке снайперов шёл вровень со своим капитаном, однако дубль в ворота "Атырау" позволил ему стать единоличным лидером. Если второй гол Улугбек забил с паса Жумаскалиева, то первый мяч провел с пенальти, который сам же и заработал.

К слову, бил в этот вечер 11-метровый и "Атырау". На 74-й минуте гостям предоставилась прекрасная возможность сравнять счёт, но Руслан Сахалбаев, не реализовавший пенальти тремя турами ранее в Талдыкоргане, на сей раз отправил мяч над перекладиной.

Чемпион

"Актобе" первый этап турнира завершил на третьем месте с отставанием от лидера в десять очков. Дефицит, учитывая, что оставшиеся матчи команды первой шестерки будут играть исключительно друг с другом, вполне ликвидируемый. Второй этап "Актобе" начал поединком с "Шахтёром", который имел равное с западноказахстанцами количество очков.

Психологический перевес перед этим матчем был на стороне карагандинцев, которые в этом сезоне уже дважды обыгрывали "Актобе" - 2:0 на своем поле и 1:0 на чужом. Плюс к отчётному поединку команда Муханова подошла с грузом из трёх поражений подряд, два из которых пришлись на еврокубковые матчи. Правда, и "Шахтёр" в последнее время мало радует своих болельщиков - из шести встреч горняки выиграли только одну.

Сейчас "Актобе" в одиночку пытается поддержать реноме футбольного Казахстана в Европе. Уже в четверг чемпиону предстоит ответный матч плей-офф Лиги Европы против голландского АЗ, в котором нашим футболистам необходимо будет отыграть два мяча. Игра с "Шахтёром" показала, что создавать моменты наш чемпион не разучился, а вот с их реализацией у него большие проблемы. Актобинцы могут пенять на поймавшего кураж карагандинского вратаря Александра Григоренко, однако оборона АЗ вряд ли будет предоставлять их нападающим столько свободы, как защитники "Шахтёра".

В первом тайме Григоренко крутился, как белка в колесе, в одиночку исправляя огрехи защитников. Но во втором тайме и его везению пришел конец. Первая же атака "Актобе" после перерыва привела к штрафному удару, после исполнения которого мяч заметался по штрафной горняков и попал одному из них в руку. Капитан хозяев Самат Смаков без тени сомнений реализовал свой четвёртый 11-метровый в этом сезоне.

Забитый пенальти сбросил с плеч игроков "Актобе" психологический груз. Футболисты перестали нервничать и в концовке матча забили второй мяч: Эмиль Кенжисариев воспользовался неосмотрительной скидкой назад защитником "Шахтёра" и успел к мячу раньше Григоренко.

Следующий матч "Актобе" проведет 11 сентября в Астане против "Локомотива". А вот дальнейший календарь сезона целиком зависит от того, как наш чемпион сыграет в Лиге Европы. Если "Актобе" пройдет в групповой этап евротурнира, то чемпионат продолжится по одному календарю, если нет, то по другому.

Падение легенды

Прошлый год алматинский "Кайрат" провёл в первой лиге, оказавшись там не по спортивному принципу. Клуб завершил сезон-2008 с долгами перед футболистами, в результате чего был переведён дивизионом ниже. Прошло без малого два года, но ничего не изменилось. "Кайрат", пробившийся в премьер-лигу, доигрывает сезон как получится - без целей, без денег.

Финансовая ситуация в клубе, с которым в советские времена ассоциировался (а за рубежом ассоциируется до сих пор) казахстанский футбол, настолько сложна, что игроки вынуждены писать открытые письма на самый верх. На следующий день после окончания первого этапа футболисты "Кайрата" обратились с просьбой о помощи к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.

"Мы… просим разобраться с руководством клуба, которое месяцами не выплачивает заработную плату игрокам, - говорится в письме, подпись под которым поставили 22 человека. - …Нам погасили задолженность только по зарплате за апрель и май, а премии до сих пор не выплачены. …Вот уже третий месяц мы живём в ожидании чуда. Опасаемся, что деньги могут вообще не выплатить, и поступить с нами так же, как с игроками сезона 2008 года, когда футболистов не рассчитали за полгода, а клуб исключили из премьер-лиги… Вместо того, чтобы работать на престиж казахстанского футбола, мы вынуждены думать, где взять деньги на жизнь. Уже через пару недель начнется учебный год, а нам не на что детям тетради купить, не говоря уже о школьной форме. Сам клуб влачит жалкое существование, спортивная база в аварийном состоянии, футбольное поле с каждым днём всё хуже и хуже. За весь сезон нам выдали один комплект тренировочной экипировки и по паре кроссовок…"

Когда мысли человека заняты не работой, а поиском хлеба насущного, требовать с нёго результата нет смысла. Домашний матч 23-го тура с "Таразом" "Кайрат" проиграл по всем статьям. Больше остальных неприятности хозяевам доставил 19-летний киргизский нападающий Антон Землянухин, в межсезонье едва не оказавшийся в… "Кайрате". Футболист, последние годы отыгравший в Турции и желающий туда вернуться на следующий сезон, организовал все три гола в ворота алматинцев. Дважды Землянухин выводил на пустые ворота своих партнёров Олега Недашковского и Улана Конысбаева, а в промежутке между этими голами сам переиграл Ненада Ерича. 3:0, и "Тараз" обходит в турнирной таблице "Кайрат", отправляя того на 10-е место. С учетом очковых приобретений "Акжайыка" и "Окжетпеса" будущее алматинцев в премьер-лиге выглядит туманным.

Цитата тура

Равиль Сабитов, главный тренер "Тобола": "Каждое очко для нас на вес золота. Поэтому было бы очень обидно сегодня при осечке "Иртыша" потерять очки. Я считаю, что нам вообще нужно убрать из лексикона такое слово как "чемпион". Думаю, что оно в данное время вредит нам как вирус. Нам надо просто выходить на каждый матч, настраиваться на победу и набирать очки".

<< ПРЕДЫДУЩИЙ ТУР СЛЕДУЮЩИЙ ТУР >>

 

« в начало

карта сайта

письмо редактору

поиск по сайту

о проекте

наверх »

Яндекс.Метрика
Copyright © 1996-2011
Александр ЛЯХОВ