ФУТБОЛЬНЫЙ СЕЗОН В КАЗАХСТАНЕ - 2011

© Думан БАЛЫКБАЕВ ("Гол!")

24-й тур (20.08.11)
Жетысу — Астана - 1:0, Шахтёр — Актобе - 2:1, Иртыш — Ордабасы - 3:0, Тобол — Тараз - 2:1, Кайрат — Атырау - 1:1, Восток — Кайсар - 0:0

"АСТАНА" ВНЕ ТРОЙКИ

В матчах 24-го тура гостям не удалось одержать ни одной победы – лишь в двух встречах они добились ничейного результата. Во всех трёх играх первой шестерки хозяева одержали верх.

Лидер чемпионата талдыкорганский "Жетысу" принимал "Астану". В составе столичной команды отсутствовал центральный защитник Михаил Рожков, удалённый в прошлой игре и схлопотавший четырёхматчевую дисквалификацию. У хозяев же, наоборот, вернулся в состав вратарь Владимир Логиновский, залечивший небольшую травму.

Победа хозяев здесь оказалась в русле традиции, сложившейся во встречах этих команд. Это уже шестой такой результат в семи матчах. Автором единственного гола на 61-й минуте стал самый дорогой игрок нашего чемпионата, сербский защитник Милош Михайлов, поразивший ворота гостей после ошибки соотечественника Ненада Эрича. "Жетысу" обыгрывает в этом году "Астану" уже в третий раз, не пропустив при этом ни одного мяча. Выиграв седьмую встречу подряд, "Жетысу" уверенно возглавляет турнирную таблицу, а "Астана" же, трижды уступив в последних матчах, находится вне призовой тройки.

Главный тренер гостей Хольгер Фах после матча приоткрыл завесу над клубной тайной: "Я не знаю, что произойдёт в течение следующих пяти недель в нашем клубе, но я уже на протяжении года говорил, что если у нас будут травмированные, то альтернативы у нас нет. Потому что качество у нас сейчас страдает, а если пятерых игроков отдать, по причинам, которых я не знаю (то есть, в любом случае, не я их отдавал, этих игроков), то тогда не нужно удивляться, что сезон может так закончиться. Это яркий пример того, как за пять недель может всё поломаться. Во всём мире до этого момента я пока нигде такого не видел, чтобы команда, которая идет на первом месте, свободно отдавала своих пятерых игроков, и троих из них – своему главному конкуренту. Это то же самое, как если "Барселона" отдаст трёх игроков сборной в "Реал". Но я всё это принимаю не всерьёз, то есть, мы последние игры тоже отыграем, и потом я поеду домой".

Надо полагать, наставник столичной команды открестился от переходов, совершённых в летнее трансферное окно: Улана Конысбаева, Александра Кирова и Ивана Шевченко – в "Шахтёр", основного лимитчика Заурбека Плиева – во владикавказскую "Аланию" и Данило Белича – в "Тараз".

Другая игра команд лидирующей четвёрки прошла в Караганде, где "Шахтёр" принимал "Актобе". В составе хозяев из-за перебора карточек не вышли на поле два игрока основного состава – Кайрат Утабаев и Улан Конысбаев.

Первый тайм забитых мячей не принёс, но во втором зрители увидели целых три. На 50-й минуте капитан горняков Андрей Финонченко открыл счёт, а спустя семь минут Жамбыл Кукеев с острого угла поразил ворота Андрея Сидельникова. Гостям понадобилось всего десять минут, чтобы отквитать один мяч – не без помощи рикошета отличился Зоран Костич. А вот на финальный штурм гостей не хватило. В этом сезоне команды встречались уже трижды, и каждый раз победа доставалась карагандинцам.

"Иртыш" и "Ордабасы" померились силами в Павлодаре. В составе гостей отсутствовал Азат Нургалиев, получивший в прошлой игре четвёртую жёлтую карточку, а вратарь сборной Роман Нестеренко остался на скамье запасных. В составе хозяев впервые в основном составе появился 19-летний Алибек Аяганов, которому удалось отметить это событие забитым голом и открыть счёт. После перерыва проводивший свой 100-й матч в казахстанской премьер-лиге Георги Даскалов забил второй мяч, который стал для него 40-м. Но на этом беды шымкентцев не закончились. За десять минут до финального свистка Глеб Мальцев, едва выйдя на замену, установил окончательный счёт – 3:0.

В составе второй шестерки победу праздновал только "Тобол". Действующий чемпион одержал волевую победу над "Таразом" 2:1. Уже на 4-й минуте гостей вперед вывел Данило Белич. Хозяева ещё в первом тайме ответили на это двумя мячами. На 30-й минуте достиг цели удар Александра Кислицына, а спустя пять минут Семир Бекрич, получив мяч в штрафной, развернулся и пробил под перекладину.

В Усть-Каменогорске встречались недавние аутсайдеры "Восток" и "Кайсар". На эту игру бригада арбитров была назначена в следующем составе: главный судья Марат Искаков из Астаны и его помощники Олег Богданов и Сергей Обрядов из Семея. В ФФК с возражением обратились болельщики кызылординцев, а Искаков, хотя и проживает в Астане, также является уроженцем Семея. В итоге помощники были заменены на представителей Астаны, а главного арбитра оставили прежнего, так как он уже три года проживает в столице.

Никаких эксцессов в матче зафиксировано не было – серая, посредственная игра в исполнении обеих команд забитых мячей не принесла. И, наконец, в Южной столице встречались аутсайдеры чемпионата – "Кайрат" и "Атырау". Западно-казахстанцы никогда ранее в Алматы не обыгрывали "Кайрат" и впервые были близки к этому. На 7-й минуте усилиями Владимира Седельникова гости вышли вперед. Высокорослый защитник атыраусцев, подключившись к розыгрышу углового, ударом головой распечатала ворота Даниила Рихарда.

"Кайрату" удалось уйти от поражения, когда уже шло компенсированное время. Опытнейший Константин Головской ударом с острого угла в дальний угол вырвал для своей команды ничью.

<< ПРЕДЫДУЩИЙ ТУР
СЛЕДУЮЩИЙ ТУР >>

Чемпионат РК

Наши партнёры

Реклама