ФУТБОЛЬНЫЙ СЕЗОН В КАЗАХСТАНЕ - 2013

© Сергей ЧЕРДАНЦЕВ

НЕ ОТНИМАЙТЕ У ДЕТЕЙ МЕЧТУ!

Те, кто внимательно следит за развитием футбола в Алматы, знают, что с приходом в ФК "Кайрат" компании "КазРосГаз" политика клуба в сфере детско-юношеского футбола кардинально изменилась. Но программа очередного зарубежного "мессии", приглашённого поднимать детский футбол в "Кайрате", вызывает, по меньшей мере, недоумение…

Вкратце напомню суть дела. До того момента при "Кайрате" существовали обязательные для клубов казахстанской премьер-лиги группы подготовки футболистов, за которыми никто особенно не следил и финансировали их по остаточному принципу. Худо-бедно они держались лишь на энтузиазме тренеров-подвижников и родителей юных футболистов.

Работала в городе и футбольная академия "Цесна", оснащённая всем лучшим: инвентарём, методиками, тренерами. Финансовое состояние академии позволяло её детским командам участвовать в зарубежных турнирах хорошего уровня, получать бесценный международный опыт, чтобы потом крупно обыгрывать всех конкурентов в Казахстане. Школа "Цесны" каждый год выпускала из своих стен неплохих футболистов, не один десяток которых ныне играют в профессиональных клубах РК.

Так вот. Не ручаюсь за точность, но, по моим прикидкам, в обеих структурах ("Кайрат" и "Цесна") на этом этапе занималось около 500-600 детей разного возраста. Запомним эту цифру!

Логично рассудив, что строить с нуля что-то новое долго и малопродуктивно, руководство "КазРосГаза" приняло решение выкупить для "Кайрата" "Цесну", мотивируя это тем, что качественный резерв клубу нужен сразу. Параллельно было объявлено, что "Кайрат" начинает кардинальную реконструкцию своих баз для создания наилучших условий для прогресса молодежи. Словом, воспитание смены было объявлено приоритетным направлением деятельности клуба. Запомнилось и обещание руководителя "КазРосГаза" Кайрата Боранбаева, что вследствие объединения футбольных школ "Кайрата" и "Цесны" "ни один ребенок не пострадает".

Всё это было воспринято общественностью "на ура". В самом деле, сложно критиковать столь взвешенные и правильные решения. Впрочем, усилия господина Боранбаева для возрождения славных традиций флагмана и сейчас трудно подвергнуть сомнению. В клуб вкладываются огромные средства, в первой команде работает маститый европейский тренер, играют приличные футболисты, которые ни в чём не нуждаются. Нет никаких сомнений в том, что хороший результат к команде придёт уже в нынешнем сезоне. Да и народ на стадион пошёл, чему способствует по-хорошему агрессивная имиджевая политика.

Активно строятся анонсированные базы "Кайрата" и его академии, но вот в самом "детском вопросе" начались, мягко говоря, странности. За неполных полтора года в кайратовской академии не один раз сменились генеральные/спортивные/технические руководители, каждый из которых появлялся со своей концепцией/видением/программой. Ни одна из них до логического завершения доведена не была (что, замечу, не удивительно при такой чехарде), но юных футболистов и их родителей подёргала изрядно. Параллельно, тихой сапой, были упразднены группы подготовки "оригинального" "Кайрата" и, соответственно, почти вдвое уменьшился списочный состав воспитанников. Таким образом, "пострадавшие дети" уже налицо, не правда ли? По разным, пусть и неоднозначным, причинам из академии ушло несколько харизматичных, талантливых тренеров. Но это, как выяснилось, были лишь цветочки…

ПАТРИК ВАН ЛЕУВЕН. PATRICK VAN LEEUWEN С ягодками явился в клуб голландский "спаситель" Патрик ван Леувен (Patrick van Leeuwen). Поработав в структурах "Фейеноорда", последние годы он поднимал уровень украинского футбола в донецком "Шахтере", что по идее должно говорить в его пользу… Но не все так однозначно. В частности, по мнению портала footballfan.net.ua, причиной увольнения голландца стали "неубедительные результаты работы академии. Ван Леувен возглавил академию в 2008-м году (в системе "Шахтера" с 2006 года), за этот период пробиться в первую команду сумел лишь один футболист (Ярослав Ракицкий). Вотум недоверия голландскому боссу был выражен после того, как ряд воспитанников академии этой зимой перебрались в киевское "Динамо" (в частности, речь идет о Денисе Арендоруке и Каталине Карпе). В результате внутриклубной проверки деятельности академии, работе Патрика была дана неудовлетворительная оценка, и ему было рекомендовано подыскивать себе новое место работы". Которое, как мы знаем, он и нашел в "Кайрате".

В течении месяца ван Леувен присматривался к нашей действительности, после чего озвучил свою программу, некоторые пункты которой вызывают, по меньшей мере, недоумение.

Первое. Сокращение состава групп подготовки до 18 человек по каждому возрасту. Теперь число воспитанников сократится ориентировочно до 200 человек. Самое время вспомнить цифру (500-600), приведённую в начале. Логику голландца понять невозможно. Даже на игры финальных турниров чемпионата мира и Европы заявляют по 23 футболиста, а тут всего 18… И не на месяц-два. А ведь дети могут увлечься чем-то другим, заболеть, переехать, да мало ли что может произойти… Зато не вошедшие в число 18-ти теперь со слезами спрашивают, за что их отчисляют? Они ведь не первый год тренируются, стараются, отдавая футболу большую часть своего свободного времени. Ничего, что отныне родной "Кайрат" будет для них синонимом слова "несправедливость"? А если понять, что отныне отчисленным детям прямая дорога на улицу, прожект ван Леувена приобретает ещё и ярко выраженную антисоциальную составляющую.

В высшей степени странно звучит требование голландца отобрать самых талантливых среди 6-летних пацанов. Детки в этом возрасте учатся самым что ни на есть азам игры. Как же он собрался в такие юные годы отбирать таланты? А кто составит конкуренцию маленьким "звёздочкам", всё же отобранным в заветные 18? Для кого строятся шикарные поля-манежи? По информации из разных источников, там могут тренироваться от 600 до 1500 детей. Для банкиров и для футбола под пиво? Господа, этот рынок перегрет – и так весь город зеленеет полями под замками и за сеткой, а детям по прежнему играть в футбол негде…

Далее. Воспитанники футбольной академии, по видению ван Леувена, должны тренироваться в одно время. То, что в большинстве алматинских школ, в отличии, быть может, от голландских, часть учеников занимается во вторую смену, дорогому гостю, что называется, до лампочки. Все логичные возражения отметаются: "Это ваши проблемы". Подобный ответ последовал и на просьбы родителей малышей не назначать тренировки на 16.00. Детки в это время ещё в садиках, а родители в это время работают и физически не могут возить детей на тренировки – "Ваши проблемы"… Также, по мнению ван Леувена, играть юные футболисты должны по субботам. Не знаю, как у него в Голландии, но у нас это учебный день, поэтому все детские турниры и проходят по воскресеньям. Голландец уверен – что и это "Ваши проблемы"… Не нравится, дескать, – покиньте клуб. Да, еще все местные футбольные структуры должны перекроить свои планы под его понимание процесса. А нет – не будем в них участвовать. Получается, что с водой выплескивается уже не один ребенок, а десятки, если не сотни.

А как вам требование заезжего мессии уволить всех тренеров старше 40 лет? Голландцу попросту не нужны люди с опытом и знающие себе цену. Они ведь могут напомнить при случае, что любая команда строится минимум три года, а развалиться может за день. При условии вот таких вот "умных" решений. Впрочем, логика этого голландского пункта проста как мычание – ван Леувену не нужны тренеры, знающие специфику нашего детского футбола лучше его самого, а нужны лишь бессловесные "винтики"…

Впрочем, за то, что последний пункт присутствует в планах Патрика, я не могу ручаться – это пока слухи, ведь этой пресловутой программы на бумаге мы не видели – видимо, родителям знать? как и чему будут обучать их детей? необязательно, а знакомить с ней общественность - ниже достоинства иностранного специалиста. А, может, и нет её, внятной, аргументированной программы, а человек, как и многие "спецы" до него, просто приехал к нам "срубить капусту", в расчёте на нашу азиатскую отсталость? Так стоит ли наша овчинка такой выделки?

Знаете, мой отец, Михаил Евранович Черданцев, известный футбольный арбитр, входивший в десятку лучших судей СССР, в семидесятые годы прошлого столетия возглавляя Федерацию футбола КазССР, "пробивал" отдельную казахстанскую зону второй лиги союзного чемпионата. Он справедливо полагал, что строить отечественный футбол нужно отталкиваясь от необходимости воспитания своих кадров, а не приглашения "варягов". И то, что занявший лучшее в своей истории седьмое место в чемпионате СССР-1986 "Кайрат" состоял из коренных казахстанцев – следствие именно этой политики.

Я в футбол профессионально не играл, но во времена безденежья команды в 2000-е, зачастую бесплатно, выпускал программки "Кайрата", лишь бы и эта эпоха осталась в истории. Я горжусь своим вкладом в разработку нынешнего логотипа клуба.

Сына своего я тоже осознанно привел в нищий тогда "Кайрат", а не в процветающую "Цесну". Чтобы и он был причастен к любимому клубу. И я прекрасно отдаю себе отчет в том, что после этой публикации ему не будет там места. Да я и сам не оставлю его таким равнодушным к детским слезам людям. Не хочу приучать его "шагать по трупам". Да и в светлом будущем клуба, практикующем такую циничную политику по отношению к детям, есть большие сомнения, что меня очень сильно огорчает. А руководит мною лишь желание добиться справедливости по отношению к детям, которые не виноваты в том, что некоторые взрослые импортные дяди не наигрались в свои игры.

Пожалуйста, не отнимайте у детей мечту!

Оставить комментарий:   HORDE.KZ  на Horde.kz  |  YVISION.KZ  в Facebook

Чемпионат РК

Наши партнёры

Реклама