Трибуны ревели, Абгольц забивал…

Анатолий НИКОЛЕНКО (карагандинская газета "Спортивная жизнь", 22.08.2007)

14
  июня 1964 года алма-атинский "Кайрат" проводил свой очередной матч в высшей лиге чемпионата СССР. Игра проходила в Киеве, и соперником, естественно, было местное "Динамо". "Кайрат" уступил – 1:3, но именно в этой игре свой первый гол в высшем эшелоне провел один из наиболее ярких форвардов в истории отечественного футбола Виктор Абгольц. Один из тех игроков, чья игра заставляла реветь от восторга переполненные трибуны. Чьи удары доставляли массу хлопот ведущим вратарям страны. Чей дриблинг раз за разом оставлял в дураках защитников команд-соперниц.

По стопам брата

ВИКТОР АБГОЛЬЦ

Виктор Алексеевич из футбольной семьи, поэтому нет ничего удивительного в том, что именно футбол стал делом всей его жизни. В 50-е годы за карагандинский "Шахтер" выступал его старший брат Леонид.

— Именно брат привил мне любовь к футболу. Мама долго была против моего увлечения, до тех пор, пока я не принес ей первую зарплату.

Мог пойти по стопам Виктора Абгольца сын Олег.

— У него были неплохие задатки, - говорит Виктор Алексеевич. – Занимался он в свое время у нашего известного тренера Евгения Ивановича Кузнецова, выступал за алма-атинский "Локомотив". Мне супруга частенько говорила, что, мол, не можешь сына в команду мастеров устроить. Но я не хотел, чтобы все говорили, что вот, дескать, сын играет за счет отца. Сейчас ему 39, живет в Германии, где одно время выступал в одной из команд, но сейчас от футбола уже отошел.

Свою трудовую деятельность Абгольц начинал в 16 лет такелажником. Занимался поставкой оборудования в шахты.

— Нужно было родителям помогать, параллельно футболом занимался. Через два года, когда меня зачислили в "Шахтер", я сосредоточился только на футболе.

Дважды в одну реку

ВИКТОР АБГОЛЬЦ

Вся карьера этого яркого нападающего связана с двумя командами: родным карагандинским "Шахтером" и флагманом республиканского футбола советских времен алма-атинским "Кайратом". В "Кайрат" Абгольц приходил дважды. Первый его приход датируется 1964 годом.

— В команде тогда работал Александр Андреевич Келлер. Я приехал 19-летним пацаном и чувствовал себя немного неуютно рядом с опытными игроками. Отыграл сезон, забил только один гол, после чего еще на три года вернулся в Караганду. Почему не получилось сразу заиграть? Во-первых, тяжеловато было без семьи, одному. Потом еще на тренерском совете я выступил против капитана команды Вадима Степанова. Ты, говорю, Вадим, не капитан, а атаман. Писали, что тогда меня отчислили за нарушение режима, а я водку по-настоящему попробовал только в 36 лет.

Честно говоря, шел тогда в "Кайрат" с неохотой. По приезде в Алма-Ату сразу вместе с начальником команды Георгием Константиновичем Бедрицким пошли в ЦК партии к второму секретарю Михаилу Сергеевичу Соломенцеву. Команда тогда в Тбилиси находилась. Давай, говорит, езжай на игру. Не могу, говорю, у меня в Караганде семья. Полчаса он меня убеждал. Затем вызвал своего помощника, выдайте, мол, ему форму, и в военную часть. Против подобного довода у меня аргументов не нашлось. В этот же день я добрался до Тбилиси. Во втором тайме игры с местным "Динамо" вышел на замену. Даже отметился голевой передачей Олегу Мальцеву. Вот такой дебют в высшей лиге.

Во второй раз в "Кайрат" я пришел в 1968-м. Годом ранее наш "Шахтер" едва не вышел в высшую лигу. В переходном матче в Ташкенте мы встречались с кировобадским "Динамо" и уступили – 0:1. После этого мы с Володей Асылбаевым перебрались в Алма-Ату. Шума тогда было немало. Мы просили нам квартиры поменять. У меня была однокомнатная, с огромными щелями, сын болел постоянно. Плюс еще с зарплатой нас обманули.

Кстати, в шаге от высшей лиги "Шахтер" оказывался еще раньше. В 1962 году карагандинцы в Одессе в матчах за право выступать среди сильнейших переиграли гомельский "Локомотив" (1:0 и 0:0). Единственный гол в этой дуэли провел 9-й номер горняков. Именно под этим номером постоянно выступал Виктор Алексеевич. Однако реформы, предпринятые по окончании сезона федерацией футбола, оставили карагандинцев за бортом высшей лиги.

Халявные голы не забивал

ВИКТОР АБГОЛЬЦ

— Самая большая Ваша победа в футболе?

— Я бы отметил наши удачные игры с ташкентским "Пахтакором". С этой командой у нас всегда были особые отношения. Матчи всегда носили сверхпринципиальный характер. Таковыми, по-моему, они остаются до сих пор, об этом можно судить по матчам ветеранов. (Улыбается).

— А как же победа в Кубке Международного союза железнодорожников?

— Тот сезон нельзя назвать для меня удачным. У меня умерла мама. Затем мне вырезали аппендицит, я попал в автомобильную аварию, получил сотрясение мозга, лопнула височная кость… Из-за всего этого играл очень мало, постепенно потерял место в составе. Потому особой радости тогда не испытывал. По окончании сезона вернулся в "Шахтер", где отыграл еще пять лет.

По окончании карьеры еще год проработал помощником Валентина Гроховского, который работал в "Шахтере" в качестве главного. Но, видимо, не дано мне было стать тренером. Да и ycтал тогда от футбола, и особого желания посвящать себя этому делу не было.

— Самый удачный ваш сезон?

— Наверное, сезон 1968 года в "Кайрате". Я тогда стал лучшим бомбардиром команды с девятью голами. Хотя в 1970-м я больше забил, правда, уже в первой лиге. Еще бы, если бы бил пенальти, голов было еще больше. (Смеется).

— А почему Вы их не били?

— Так я вообще халявные голы забивал очень редко.

— Какими качествами должен обладать настоящий форвард?

— Он должен быть высокого роста, с хорошими физическими даныными, обладать высокой скоростью, хорошим техническим арсеналом, ударами с обеих ног и yмением играть на втором этаже.

— Кого из нынешнего поколения футболистов Вы могли бы отметить? (2004 год – СЖ)

— Хороший нападающий Евгений Лунев. Нравится мне Алексей Косолапов из "Тобола". Неплохие задатки у Сергея Остапенко, но ему немного скорости не хватает. Весьма перспективен Олег Тарасов, хотя роста он невысокого. Неплохо выглядит Арсен Тлехугов. Вообще, футбол сейчас сильно изменился. Нынешние игроки гораздо технически оснащеннее, сама игра стала более зрелищной, эстетичной. В наше время упор делался на физические и скоростные данные.

Кого бы я выделил из зарубежных нападающих? Роналдо, Филиппо Индзаги. Хорош, конечно, Андрей Шевченко, к тому же он фартовый, а везение для нападающего очень важно.

— Когда Вы играли, оно у Вас было?

— Было. При своем небольшом росте (176 см) я больше половины своих голов провел головой.

— С кем Вы обычно жили на сборах в одном номере?

— С Володей Асылбаевым, Сережей Квочкиным. А вообще, мы всегда селились отдельно – курящие от некурящих.

— Вы к какой группе относились?

— Ко второй. Я этим делом никогда не занимался и сейчас не занимаюсь.

Арбитр с большой буквы

Болельщики со стажем помнят Виктора Абгольца не только как грозного бомбардира, но и как одного из авторитетнейших арбитров, за плечами которого не одна игра в высшей лиге.

— Интересно, что звание судьи всесоюзной категории я получил, не будучи даже судьей республиканской категории. Помню, играли мы как-то в Адлере, где нас просто "похоронил" Иосиф Михайлович Самусенко, был такой арбитр. После игры в автобусе у меня с ним очень неприятный разговор вышел. Я ему и сказал: вот возьму и назло вам стану хорошим судьей. Так и пошло-поехало. Первое время часто работал в паре с Михаилом Черданцевым, немало игр мы провели вместе. Отсудил пять игр в высшей лиге, секретарь судейского комитета Александр Мушковец и говорит мне: "Давай подавай документы на присвоение всесоюзной категории".

Хороших матчей было много. Помню, довелось мне и на матче Кубка УЕФА на линии поработать. В Голландии наша судейская бригада во главе с Валерием Бутенко обслуживала матч между местным "Гронингеном" и португальским "Гимараэшем". В Галле довелось работать на линии в матче молодежных сборных ГДР и Югославии. Но больше всего засела в памяти игра в Москве между "Торпедо" и киевским "Динамо". После этой игры и наступил спад в моей судейской карьере. Мало того, что игра была очень тяжелая, так еще москвичи проиграли – 1:3. А тут еще "помог" мне один из лайнсменов – Борис Жуков, который умудрился произвести замену без моего ведома! За эту игру я двойку получил.

Судить Виктор Абгольц закончил в 1990 году. Но от футбола не отошел. Сегодня он в качестве одного из членов судейского комитета ФФК передает свои знания нынешнему поколению футбольных арбитров.

— У нас немало хороших судей – Александр Борисов, Сергей Капанин плюс Александр Перемитин, Игорь Алешин – это уже из новой волны.

Истинный нападающий

В карагандинском "Шахтере" Виктор Абгольц дебютировал в пору работы в команде Владимира Котлярова, которому помогал Борис Каретников. Вот что говорил о своем подопечном Борис Львович:

— Из местных мальчишек, которых мы наигрывали в состав, Виктор был самым интересным. Это был порядочный, воспитанный мальчик, который относился к футболу очень серьезно. Что касается игровых качеств, то он был настоящим нападающим, хитренький, взрывной, с отличной техникой и хорошими скоростными качествами. Нападающий должен уметь брать игру на себя в штрафной площадке, смело идти в обводку, сейчас подобное мы видим нечасто. Нынешние игроки стараются быстрее избавиться от мяча. Абгольц же – настоящий бомбардир, он здорово разбирался с обороной соперника в любой ситуации.

Футбольное наследство

— Три сотрясения мозга, четыре перелома – вот все, что я от футбола заработал. То, что сейчас происходит, нам и не снилось. Футболистам такие деньги платят, что можно и голову, и ноги подставлять, но никто не горит особым желанием это делать, - говорит Виктор Алексеевич.

…Здесь, правда, хотелось бы возразить. Футбол дал ему еще кое-что, а именно – любовь и уважение болельщиков, специалистов, учеников, а это, наверное, самое главное. Не зря юный футболист добирался по степи в течение полутора часов на тренировки в ДЮСШ, находившуюся в шести километрах от родного поселка Западный, где Виктор Алексеевич бывает каждый раз, когда оказывается в родных краях.

Досье: Виктор Абгольц

Родился 15 марта 1944 года в Караганде. Там же начал заниматься футболом. Первый тренер – Христофор Газелериди. Мастер спорта СССР. Нападающий. Судья всесоюзной категории. Выступал за "Шахтер" (Караганда) и "Кайрат" (Алма-Ата). В высшей лиге СССР – 95 игр, 14 голов.

Опубликовано в

Золотой фонд

Мемориал

Реклама