НАЦИОНАЛЬНАЯ СБОРНАЯ КАЗАХСТАНА - 2004

© Александр ЛЯХОВ

ЛЕОНИД ПАХОМОВ: "КИПРСКИЙ ТУРНИР БЫЛ НАМ НЕОБХОДИМ"

© Александр КЕПЛИН, пресс-секретарь ФСК

ПАХОМОВ В середине февраля национальная сборная Казахстана приняла участие в международном турнире на Кипре. Уступив Латвии (1:3), переиграв Армению (3:3, по пенальти 3:2) и проиграв Кипру (1:2), казахстанцы заняли шестое место среди восьми команд-участниц. Своим мнением о выступлении команды делится главный тренер сборной Леонид ПАХОМОВ:
- Этот турнир нам был очень необходим. Все-таки три игры - не одна. Для роста, для приобретения опыта не нужно сидеть у телевизора и смотреть, как играют другие, нужно играть самим. И конечно необходимо большее количество игр для наших юношеских сборных. Чтобы этого самого международного опыта футболисты набирались еще в юношах и не испытывали проблем в национальной команде. Если в целом судить об итогах нашего выступления, то могли сыграть и лучше. Первый наш соперник был нужно признать сильнее. У Латвии добротный, слаженный коллектив, в котором каждый игрок знает, что и когда делать на поле. При этом, уже проигрывая 1:3, мы упустили две реальные возможности для взятия ворот. А вот Кипр даже в нашем нынешнем состоянии мы должны были обыгрывать. Но уже в дебюте игры получили два мяча в свои ворота. Отошли к концу первого тайма, второй провели очень неплохо, но из целого ряда моментов сумели реализовать только один.

- Леонид Александрович, в какой из проведенных на турнире игр, команда показала ту игру, которую вы ожидали от нее увидеть?
- Ни в одной игре того, что хотелось, я не увидел. Мне хорошо известны возможности ребят, они могут играть лучше. Но, в общем-то, на то были и объективные причины. Во-первых - слабая физическая подготовка футболистов. Во-вторых, слабая техническая подготовка - большое количество брака в передачах, множество потерь мяча, медлительность. Я знал, что такие проблемы возникнут, все-таки на дворе только февраль, футболисты только начинают набирать форму. Но что мне хотелось бы отметить - это морально-волевые качества футболистов. Даже проигрывая, они не останавливались, и все силы, что у них были, отдавали игре.

Первый тайм матча с Латвией нами был откровенно провален, мы выглядели, словно мальчики для битья, для меня это было большим разочарованием. Но от игры к игре команда прибавляла, особенно в командных действиях, и в последнем матче уже многое стало получаться. Скажем в первой игре игроки совершили 700 технико-тактических действий, в последней уже 1 200. Если в поединке с латышами процент брака равнялся тридцати, то к матчу с хозяевами турнира снизился ровно на половину. Цифры говорят сами за себя.

- В трех играх команда пропустила восемь голов. Плюс еще два в контрольной игре с румынским "Фарулом". Оборона продолжает оставаться основной головной болью?
- Слабо сыграли не только защитники, вся команда неважно действовала при обороне собственных ворот. Это не единственная проблема. Еще одна наша "слабость" - низкий процент реализации создаваемых моментов. Уже то, что мы их создаем, конечно, хорошо, но ведь нужно еще и забивать. Пока игрокам атаки не хватает уверенности и хладнокровия. Впрочем, если считать игру с "Фарулом", мы забили семь голов, неплохой показатель.

- И как можно решить эти проблемы?
- Есть ряд ребят, способных усилить наши защитные порядки. Например, Ренат Абдулин, отсутствовавший из-за травмы. Возможно, переведем в оборону Самата Смакова. Ну и те, кто сейчас играет в защите, конечно должны прибавить.

- Судя по всему не все ладно теперь и во вратарской линии?
- Черные дни бывают у всех, даже у Оливера Кана, вспомните недавний матч Лиги чемпионов - "Баварии" с "Реалом". Проиграла команда, перекладывать всю вину на вратарей было бы не верно. В любом случае каждая линия нашей команды, включая вратарскую, требует усиления.

- Как проявили себя новобранцы команды - Дмитрий Ляпкин, Виталий Абрамов и Роман Узденов?
- Как и остальные, они приехали не в самом лучшем состоянии. Те же Ляпкин с Абрамовым пока не определились со своими новыми клубами, потому готовили себя сами. Уже хорошо то, что мы их пригласили. Мы с ними познакомились, посмотрели на них в деле. Причем сами ребята горят желанием играть в сборной. Для всех без исключения футболистов, главный критерий - игра. Дорога в сборную ни для кого не закрыта. Резервы для усиления игры у нас есть. Игорь Авдеев, Максим Низовцев, Евгений Лунев. Может еще кто-то из ребят здорово проявит себя в стартующем сезоне.

- Будет ли продолжена политика привлечения в сборную новых футболистов из России?
- Сборная постоянно должна пополняться, будем смотреть, искать. Подобный вариант возможен. Хотя с другой стороны, в этом вопросе немаловажную роль играет финансовая сторона.

- Каковы дальнейшие планы сборной?
- Ищем спарринг-партнеров на конец апреля и середину августа.

- Какие-то подвижки уже есть?
- Пока тишина.

- Евгений Ловчев отыграл все матчи без замен. То же самое относится и к Ренату Дубинскому до его возвращения в "Шинник". Значит ли это, что к этим игрокам у вас меньше всего претензий?
- Совсем нет. Дубинский надежно сыграл в первой игре, вторую он провел похуже. Ловчев же - более стабильный футболист, приходилось его больше нагружать. Да и не было возможности ставить в его позицию других футболистов.

- Одной из участниц турнира была сборная Грузии - один из наших соперников в отборочном турнире чемпионата мира - 2006. Удалось ли посмотреть ее в деле?
- Нет, поскольку игры турнира проходили в одно и тоже время. К тому же эта команда выступала не самым сильным своим составом. Я видел их в отборочном цикле EURO-2004 в матче против России. Вот тогда у них была отличная команда. В любом случае у нас есть видеозапись одного из матчей Грузии, пока, правда, никак не выберу времени ее посмотреть.

- А на играх нашей сборной лазутчиков из стана соперников вы не замечали?
- Приезжали представители из Дании, на последней нашей игре присутствовал главный тренер сборной Греции Отто Рехагель. Этих людей я заметил.

- Каково ваше мнение о календаре отборочного турнира чемпионата мира во второй отборочной группе?
- Глубоко я еще не вникал, но, по-моему, нам достался не самый худший вариант. Единственное, что сразу бросилось в глаза, тот факт, что в начале февраля будущего года мы принимаем Грузию. Февраль - не лучшее время для футбола в Казахстане, и с точки зрения готовности футболистов, и с точки зрения погодных условий. Может быть, стоит перенести игру на другие сроки, а может - нет. Тут есть над чем подумать.

Оставить комментарий:

Сборная Казахстана

Наши партнёры

Реклама